【影評】《小魔花》:小小喬的人腦入侵,帶來可怕的他人地獄

史巴基

紅色的字卡伴隨在尖銳惱人的聲音在黑幕上左右滑過,然後切至從上方旋視著溫室裡花朵的監視器畫面,從枝葉茂盛、含苞待放的藍色花朵帶到沒有枝葉,若非建立在溫室,便難以辨識是花的植物,此時斗大的紅色片名字卡「Little Joe」從左到右滑過,佔滿了整個銀幕。《小魔花》(Little Joe) 的開場便在視覺上、聲音上就已令人眼花撩亂,獨特的已具有作者電影之風範,這是奧地利導演潔西卡賀斯樂  (Jessica Hausner) 執導的第五部劇情長片,也是導演第一部以英文製作的電影,在去年參與了坎城影展的主競賽,最終讓主演的艾蜜莉比查姆 (Emily Beecham) 獲得坎城影后的殊榮。

潔西卡賀斯樂執導《小魔花》兩位主演:班維蕭、艾蜜莉比查姆。

《小魔花》講述植物培育師艾莉絲為了近期將至的展覽會,用非正規的載體研發出了一種需要人呵護、回以愉悅香氣的花朵,並以兒子(基特康納/Kit Conner 飾)的名字喬命名為「小小喬」。艾莉絲與喬共同居住,而丈夫獨自生活在荒野之中,然而艾莉絲因為事業繁忙而陪伴喬的時間有限。為了補償喬,艾莉絲不顧公司條例,私自帶回一株小小喬給喬。未料小小喬的花粉會「感染」生物頭腦,吸入者會變得宛如它的俘虜,將會致力守護它而罔顧其他情感,因而引發另個家庭危機。

《小魔花》基特康納飾演主角艾莉絲的兒子喬。

 

獨特的鏡頭美學  異常的魔性氛圍

發想於 1956 年的科幻電影《天外魔花》 (Invasion of The Body Snatchers),《天外魔花》講述一名醫師研討會結束後返回小鎮,卻逐漸發現小鎮已被某種奇異植物入侵。該植物的豆莢會複製人的外型,在人們睡眠時奪取他的身體,被奪取的人體外貌與記憶依舊,但會失去情感,然後像植物般空洞的活著。類似的概念已被多次翻拍成電影,較為近期的改編像是 2007 年妮可基嫚 (Nicole Kidman)、丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 主演的《恐怖拜訪》(The Invasion),甚或是日本黑澤清導演的《預兆 散步的侵略者》(予兆 散歩する侵略者)也有相當程度雷同的概念。

1956年《天外魔花》電影劇照。

《天外魔花》企圖入侵人體的神祕豆筴。

但比起《天外魔花》著重在陌生物種有意識侵入人體的外在恐怖,《小魔花》的可怕更加著墨在心理層面。電影的視覺上從直觀就帶來許多衝擊。

相較於開頭撩亂的暈眩感,《小魔花》全片的攝影弔詭地穩定,宛如靜態攝影的定鏡,與保有固定速率的左右搖鏡、zoom in、 zoom out,這些運鏡,數次將我們的視線引導到怪異的地方,像是往餐桌無人的座椅緩緩拉近,場景的人物漸漸脫離景框,好像被某種看不見的東西監視著,然後恍然鏡頭移焦的速率,似乎與開場的監視器畫面驚人的一致,有時也令人想到美國名導庫柏力克,單點透視的構圖、強調人與人之間的距離、人在環境下的渺小景框、時而詭異巨大的特寫,輔以日本歌舞劇式的配樂,還有演員們面具般的演出,讓全片充斥著某種異常氛圍的魔性。

《小魔花》的攝影讓一株植物充滿魔性。

而女主角艾莉絲的衣著,有別於公司其他人的穿著,時常穿著粉色衣物、頂著褐色頭髮,在近乎極簡、色調偏冷的公司裡看起來就像格格不入的存在。我們看到艾莉絲雖研發出能夠令人快樂的花朵,自己卻卡在家庭與工作之間無法取捨,片中艾莉絲數度與心理治療師晤談,已經透露出艾莉絲並不快樂。然而心理治療診所的布置,卻弔詭的與夜間紅色補光的溫室、小小喬妖嬌的紅連結在一起。

《小魔花》主角艾蜜莉比查姆。

紅色,可以表示情感的澎湃,卻也能夠暗示著危險。《小魔花》全片也充滿了這樣的矛盾感,有時我們也不禁懷疑艾莉絲所處的外在世界會不會是她心境投射誇張化的結果,這是片中心理諮商師對於艾莉絲處境的解釋,反而也讓我們連結到了主角本身,而電影許多東西於是多義了起來。

潔西卡賀斯樂《小魔花》電影劇照。

而艾莉絲的上司在電影後段對小小喬的辯護,那句「誰能證明人類情感的真偽,更何況有誰在乎呢?」好像一語道破人類自我、超我習慣戴上的社交假面,而我們能看到的艾莉絲也是全片的最佳例證:她對同事克里斯(班維蕭/Ben Whishaw 飾)釋放的愛意,以及對一開始徵兆的視而不見,都像是一種假裝。

《小魔花》班維蕭、艾蜜莉比查姆。

當艾莉絲開始意識,已經為時已晚、舉世皆濁了,電影從科技的倫理道德頓時來到可怕的他人地獄,同事無所不用其極讓人吸入小小喬的花粉,一個人因為群眾壓力而發生意外,而最後,我們都認為艾莉絲也吸進花粉、變得跟大家一樣的時候,那倉促一瞥的表情流露,會不會也是她為了處在這充滿小小喬世界的一種偽裝呢?《小魔花》字裡行間有許多地方都可以細細咀嚼,真耐人尋味。

電影資訊

小魔花 Little Joe

上映日期
2020/04/01
小魔花_Little Joe_電影海報

劇情

★ 榮獲 2019 年坎城影展最佳女主角獎、入圍主競賽單元。 單親媽媽艾莉絲(艾蜜莉比查姆 飾)是一位致力研發新品種的植物學家,成功培育出一種會開出鮮紅花朵的奇幻植物,不僅外觀嬌豔可供觀賞,更有「使人開心」的神奇療效。為了拉近與兒子之間的距離,她以兒子的名字「喬」來命名新植物,還違反公司規定偷偷帶了一盆小魔花回家。但當魔花盛開之後,艾莉絲開始發現事情不對勁,這個理應帶給大家快樂的美麗花朵,竟然暗藏難以收拾的危險因子......。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
小魔花_Little Joe_電影海報