「柯恩兄弟」單飛不解散!喬柯恩執導《馬克白的悲劇》,集結奧斯卡影后帝法蘭西絲麥朵曼、丹佐華盛頓兩大實力派

電影神搜

喬柯恩 (Joel Coen) 與兄弟伊森柯恩 (Ethan Coen) 合作打造的作品經常受到奧斯卡青睞,兩人逐漸以「柯恩兄弟」的名號在好萊塢闖出名氣。不過喬柯恩接下來即將暫時單飛,獨自執導一部改編自莎翁名著《馬克白》(Macbeth) 的電影作品——《馬克白的悲劇》(暫譯,The Tragedy of Macbeth)。

本片將由 A24 發行,除了有喬柯恩拿下兩座奧斯卡影后的老婆法蘭西絲麥朵曼 (Frances McDormand) 坐鎮外,還找來以《震撼教育》奪下奧斯卡影帝的丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 參與。

好萊塢演員法蘭西絲麥朵曼 、丹佐華盛頓。

法蘭西絲麥朵曼 、丹佐華盛頓。

 

電影將聚焦馬克白夫婦老年時期

喬柯恩與法蘭西絲麥朵曼在 1984 年結婚,法蘭西絲麥朵曼 1997 年靠著柯恩兄弟最具代表性的作品《冰血暴》(Fargo) 拿下奧斯卡影后。近日兩人在直播中公開這部新電影的細節,喬柯恩表示,他多年前曾婉拒執導法蘭西絲麥朵曼的莎翁舞台劇,這次決定要單飛執導這部電影。

《冰血暴》電影幕後劇照。

柯恩兄弟執導電影《冰血暴》。

「我想喬的這部改編作品最大的一個重點,就是本片並不會直接叫做《馬克白》(Macbeth),我們將這部電影稱為《馬克白的悲劇》,我想這是個非常重要的區別。在喬柯恩的改編作品中,我們將探索角色們的成長,因為馬克白在這部電影的年紀較大一些。而我和丹佐華盛頓也都比一般演出《馬克白》戲劇的人選還要大一些。我們都已經進入更年期,超越可生育的年紀。所以這部電影的野心也讓我們感到不小的壓力。我想最重要的區別,就是這是他們爭取榮耀的最後機會。」

法蘭西絲麥朵曼表示。

喬柯恩與妻子法蘭西斯麥朵曼。

喬柯恩、法蘭西斯麥朵曼。

此外,法蘭西斯麥朵曼也表示馬克白夫人沒有小孩,是一個非常重要的設定。

「但她確實生過不少孩子,或許孩子還沒出生就流產或是年紀很小就夭折。我想這就是她個人的悲劇,也激增她希望她丈夫能夠成為國王的野心,因為她沒有辦法為他帶來繼承人。對我來說,這就是這位角色的本質。」

好萊塢女演員法蘭西斯麥朵曼。

法蘭西斯麥朵曼。

這部電影設定於馬克白夫婦 60 多歲的時期,兩人皆表示這個設定能為電影帶來一種「時間緊迫」的感覺,

「這讓角色們以及敘事都有了時間壓力,我想這也是喬柯恩改編上最高明的部分。這是真正的懸念之處,這種時間快要不夠的感受,不僅深深影響著角色,也能夠推動整個故事。」

莎士比亞名著《馬克白》。

《馬克白》

喬柯恩也附和著表示:

「沒錯,這部電影確實能被歸類在驚悚類型。我想這也是我在觀賞舞台劇時一直以來都有的感受。隨著深入研究與不斷改編,這一切對我來說這也變得越來越清楚且有趣。看到莎士比亞在 20 世紀初的經典劇作就已經提前想出如同某種特定類型的美國電影驚悚風格也是一件相當有趣的事。」

莎士比亞名著《馬克白》。

《馬克白》

此外,喬柯恩也提到,想讓電影呈現出「時間緊迫」的壓力感,配樂是一個關鍵重點。《馬克白的悲劇》將找柯恩兄弟長期合作的配樂師卡特包威爾 (Carter Burwell) 操刀。

「配樂的部分,無論最後以何種方式呈現,都將讓觀眾們感受到一種緊張和時間緊迫的氛圍。」

喬柯恩直播中也特別強調,電影將有 85 % 的內容都是運用莎翁的戲劇語言創作,莎士比亞的戲劇語言基本上是無韻體詩,以抑揚格五音步 (iambic pentameter) 組成詩行,每一行詩大抵是十個音節,這種「輕、重、 輕、重……」的音節節奏,為莎劇臺詞最大的魅力所在。

柯恩兄弟。

柯恩兄弟。

而 A24 目前尚未公開《馬克白的悲劇》的上映時間。

Copyright © 2021 TNL Media Group