《喜歡你》將改編成電視劇,男神金城武、金馬影后周冬雨有望再續情緣?

地下電影

還記得 2017 年,男神金城武配上金馬影后周冬雨的浪漫愛情美食電影《喜歡你》嗎?才貌雙全的兩人在當時掀起不小話題,讓影迷們直稱顏值擔當,兩人在大銀幕中相當速配,時間走到 2020 年,據中國廣電總局電視劇備案公示,《喜歡你》將拍攝成同名電視劇,在小螢幕亮相。

《喜歡你》電影劇照

《喜歡你》是改編自中國知名女性小說家藍白色在 2014 年出版的小說《終於等到你》,其實這不是藍白色的文字作品第一次被改編成影視作品,早在 2010 年出版的《無愛承歡》就改編成電視劇《戀戀不忘》,由言承旭佟麗婭飾演男女主角,故事描述單親媽媽帶著兒子在都市生活,某天引起了一位富豪的注意,經查證孩童是富豪的親生兒子,進而認識彼此。而後藍白色 2011 年出版的《步步錯》也改編成電視劇《不得不愛》,由潘瑋柏徐璐擔綱男女主角,故事聚焦在落難公主與霸道總裁之間的愛情故事。

由言承旭、佟麗婭主演的《戀戀不忘》

《戀戀不忘》劇照

從藍白色改編成影視作品的小說來看,故事大致都不脫「富豪」、「總裁」與「愛情」,《喜歡你》也是如此,故事講述顧勝男(周冬雨 飾)是高級飯店的二廚,雖然性格迷糊蛋廚藝精湛,她和飯店總經理程子謙(楊祐寧 飾)有著地下秘密愛戀,但沒想到此時飯店因財務危機即將被國際飯店財團總裁陸晉(金城武 飾)收購,此外,顧勝男又與程子謙在此時分手,於是在陰錯陽差之下,便跟陸晉展開一段不解之緣,顧勝男以食物征服陸晉的胃。陸晉雖然毒蛇,但也不斷激發顧勝男的做菜天分,兩個人以美食擦出愛的火花,並逐漸成為更好的彼此。

《喜歡你》劇照

楊祐寧

 

《喜歡你》劇組團隊默契十足

電影版的《喜歡你》,是由《十月圍城》、《七月與安生》剪接師許宏宇首度執掌導演筒的作品,並由與合作超過十年的知名導演陳可辛擔任監製,此外更有陳可辛長期的監製夥伴許月珍共同監製,陳可辛與許月珍創造出許多膾炙人口的作品,包含《雙城故事》、《金枝玉葉》、《甜蜜蜜》、《如果愛》、《投名狀》、《十月圍城》、《七月與安生》等等,幾乎可說是票房、獎項兼顧的黃金組合。《喜歡你》也是陳可辛和金城武的第四次合作,更是繼 2005 年的《如果愛》之後,二人二度合作的愛情電影,而會選擇讓周冬雨搭檔金城武,也是因為看到周冬雨在《七月與安生》中驚人的表演(周冬雨以此片拿下金馬影后),且想讓金城武搭配一個較為「出人意料」的女演員。

《喜歡你》劇照

周冬雨在《喜歡你》中表演討喜

基本上《喜歡你》的劇組團隊,都有著《七月與安生》或是其他作品的合作經驗,默契自然不在話下,此作品在台灣上映後,台北票房拿下 1051 萬台幣的成績,而在中國更是驚人,累計 2.1 億人民幣,票房表現之外,同時也入圍第 54 屆金馬獎最佳視覺效果、第 37 屆香港電影金像獎最佳新銳導演、服裝造型設計與原創電影歌曲獎,這樣的成績來看,基本上算是合格了。

周冬雨與馬思純主演的《七月與安生》劇照

《七月與安生》

值得一提的是,中國的廣電總局在今年的《通知》中提到為打擊劇集「灌水」(中國稱注水)的現象,電視劇及網劇提倡不超過 40 集,鼓勵 30 集以內短劇創作;同時為了遏制天價片酬,要求在電視劇網路劇完成片審查階段,製作機構須將製作成本決算配置比例情況報告、演員片酬合同複印件,提交至有關廣播電視主管部門備案。每部電視劇網路劇全部演員總片酬不得超過製作總成本的 40 %,其中主要演員片酬不得超過總片酬的 70 %。

《喜歡你》劇照

中國目前的電視劇中,動輒破 50 集的長劇可說多如牛毛,隨手舉例,像是《築夢情緣》60 集、《東宮》52 集、《芝麻胡同》55 集,熱門大作《甄嬛傳》與《琅琊榜》更是有著 76 集的長集數,此一現象當然是為了能延長播出壽命,進而賺取更多的廣告收益,所以許多時候劇集會出現冗長、拖沓的現象,剪輯與故事節奏就會被打亂,進而影響影視圈行業的整體,就是俗稱的「灌水」。

《喜歡你》劇照

而目前《喜歡你》改編成電視劇的曝光消息中,總共會有 24 集,基本上算是符合 30 集以內的短創作,將以 4 個月的時間來製作,故事大綱也與電影版相去不遠,不過導演、男女主角還未有消息,片酬當然也未定,至於是否會是金城武搭配周冬雨?還是有什麼其他新鮮的組合,影迷、劇迷們還要再多等等了。

電影資訊

喜歡你 This is Not What I Expected

上映日期
2017/05/05
喜歡你_This is Not What I Expected_電影海報

導演

許宏宇

劇情

超人氣網路作家藍白色爆紅小說《男人使用手冊》改編! 女漢子戀上霸道總裁,上演一段動人的浪漫情緣。顧勝男( 周冬雨 飾)是百老匯酒店西餐廳「千年二廚」,性格迷糊、邋遢、莽撞,原本與酒店總經理程子謙( 楊祐寧 飾)秘密戀愛,沒想到酒店面臨倒閉危機成為國際財團收購目標,程子謙又提出分手,顧勝男頓時面臨失去愛情與工作的危機;路晉( 金城武 飾)是國際酒店財團總裁,毒舌且個性自大挑剔,秘密考察酒店大失所望,卻意外被勝男臨時救場的美食所打動。 兩人不打不相識,自此不斷展開雞飛狗跳的美食龍鳳鬥,隨著雙方對決終於進入最激烈的一天,兩人才發現漸漸對彼此產生好感…

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
喜歡你_This is Not What I Expected_電影海報