【影評】《幕後大亨》: 安東尼麥基 & 山繆傑克森一文一武智取白人商戰的全新局面

橘貓

2020 年,蘋果串流平台品牌「Apple TV+」推出以商戰為主題,野心勃勃的原創電影《幕後大亨》(The Banker),由《命運規劃局》(The Adjustment Bureau) 導演喬治帕爾菲 (George Nolfi) 執導,並由兩大巨星山繆傑克森 (Samuel Jackson) 與「獵鷹」安東尼麥基 (Anthony Mackie) 主演。

如今觀眾越來越難在戲院看到題材多元的敘事電影,《幕後大亨》以接近我們對於電視電影的印象出現,但它實際上表現出相當穩定的質感,以巨星魅力、故事張力為基準,融入與當代對照的種族議題。本片是一部可供欣賞的好萊塢產品,它擁有好萊塢產品非常純粹的形象魅力,儘管在敘事結構與影音表現上,它並沒有發掘出甚麼創見。

蘋果串流平台 Apple TV+ 原創電影《幕後大亨》由山繆傑克森、安東尼麥基,以及尼可拉斯霍特主演。

 

《幕後大亨》穩紮穩打的商業電影

喬治帕爾菲是知名編劇,也是執行力很精確的導演,如果觀眾們還記得麥特戴蒙 (Matt Damon) 與艾蜜莉布朗 (Emily Blunt) 主演的《命運規劃局》──關於一個政客嘗試跳脫神秘組織對他的安排,轉而追尋他的真命天女──那是一部以基督教價值觀為核心的敘事電影,概念很鮮明,沒有人會看不懂,每個橋段都打在拍子上,而明星的表演是首要看點。誠實說,《幕後大亨》大概就是照著同樣的遊戲規則在運作,它是一部在商業邏輯底下執行良好的作品。

Apple TV+ 原創電影《幕後大亨》中,安東尼麥基飾演的青年創業家伯納德以及山繆傑克森飾演的富豪喬。

《幕後大亨》的故事背景發生在 60 年代美國,馬丁路德金恩 (Martin Luther King, Jr.) 推動黑人民權運動尚在進行,種族主義政策影響美國黑人的居住權益,黑人居民沒辦法進駐白人社區,自然也影響他們的居住品質、教育環境,與社會生活。

故事的兩位主角決意結盟,他們分別是精明幹練、勤奮認真,野心勃勃的青年創業家伯納德(安東尼麥基),與江湖智慧強、性格無賴的地頭蛇富豪喬(山繆傑克森)。這個一文一武的組合勾勒出商戰電影中的兩種人物典型,伯納德冷靜、富投資眼光,能快速精算出複雜的計算問題;喬老謀深算、有識人之明,知道所有在江湖上走跳的公關技巧。

真實事件改編 Apple TV+ 原創電影《幕後大亨》背景設定在 60 年代,種族主義的政策讓黑人遭受不平等待遇,主角兩人攜手開創新局。

伯納德與喬的組合看似天下無敵,但挑戰擺在眼前:他們的膚色。為了要突破種族藩籬,伯納德與喬嘗試一個危險的做法:找一個白人來當他們的代理人。