【影評】《真實》:平靜中帶有一把利刃,兩大影后詮釋愛恨交織的母女

圓點點

2019 年出品的《真實》(The Truth) 是枝裕和 (Hirokazu Koreeda) 編導的法國劇情片,凱薩琳丹妮芙 (Catherine Deneuve)、茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche) 主演。劇情描述法國電影明星法比安出版回憶錄,她的編劇女兒露米帶著夫婿與孩子,專程從紐約來看她。母女相聚,本該是重溫親情的絕佳時刻,卻因法比安誇大其辭的本性,新仇舊恨一次爆發,氣得女兒七竅生煙,經紀人也憤而離職。

 

愛恨交織的母女

本片乃是枝裕和以《小偷家族》獲得坎城影展金棕櫚肯定後,首次海外拍攝的作品。凱薩琳丹妮芙與茱麗葉畢諾許兩大影后同台飆戲,火花四射,讓人分不清母女重逢究竟是真情流露,還是把戲劇帶進生活,點出人的記憶力不可靠,過眼雲煙想要深究與咎責已經來不及,更別提釐清親情間的愛與恨。

電影《真實》(The Truth) 由凱薩琳丹妮芙 (Catherine Deneuve) 、 茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche) 與 伊森霍克 (Ethan Hawke) 主演。

片子把母女重逢拍得讓人時而頭皮發麻,時而會心一笑,帶出母女間的複雜情感,包括情人的較勁、角色與身份的認同,與家人關係忽遠忽近的觀眾,看了會相當有感。露米念茲在茲母親的好友莎拉,將她當作母親般看待,怨懟母親在回憶錄中絲毫沒有提及莎拉的名字,聽見母親一席死不悔改的對話,絕對讓人恨透法比安,不僅是恨角色本身,而是恨現實生活中這樣不知羞恥的角色,是留著同樣血緣的親人。

法國片《真實》為 是枝裕和 執導的首部非日語作品。

茱麗葉畢諾許(左)與伊森霍克(右)。

然而,法比安最後跟女兒說出心底話的戲,揭開其計較的不是同行的莎拉在鎂光燈前比她耀眼,而是搶走女兒的愛,徹底逆轉觀眾對這位母親巫婆兼烏鴉的印象,同時也佩服凱薩琳丹妮芙老練又迷人的演出。

 

戲如人生,人生如戲

戲中戲的結構讓電影分外有趣,除了看法比安與露米鬥嘴,聽前者如何吹噓自滿,也看其如何一秒變臉與假摔,融入科幻親情片的劇情,不讓年輕女演員專美於前。電影妙就妙在點破人的心理矛盾,一如法比安挑剔新秀的演出,卻又在她身上看見故友莎拉的影子,儘顯女演員在舞台與私下情感的衝突,常常自己也說不出道理。

電影《真實》中,由兩大法國影后扮演母女,上演愛恨交織的情感對手戲。

戲如人生,人生如戲,法比安作為女演員,從生活汲取養分,女兒是她珍惜的親人,還是練習演技的小小工具人,觀眾陷入沈思,不免覺得這對母女的職業其來有自,令人莞爾。乍看之下,法比安在演技或人際關係的拿捏,氣勢與手段皆略勝一籌,可是她仰賴編劇女兒為她書寫向經紀人道歉的台詞,而露米劇末也利用祖孫之情創造一席安慰的話語,雖然用道高一尺、魔高一丈來形容,有點邪惡,卻找不到更好的句子來形容這對母女的較勁了。

 

尖銳不忘撫慰人心

片子雖然叫「真實」(The Truth),或者也可以翻成「真相」,可是看完後我心裡明白,要跟親人談真實、聊真相,談何容易?真相早已因為時間而模糊,而真實只有當下才算數。導演巧妙讓觀眾沈浸在某些溫馨時刻,卻以鏡頭捕捉這對母女一個轉身,私下耐人尋味的表情,讓觀眾被捉弄一番,哈哈大笑,體會到人生就是虛實難辨。說謊也好,吐真也罷,人跟人的相處,只要是此時此刻的真心互動,替對方著想,就夠了。

電影《真實》讓人體會到人生就是虛實難辨,人與人之間相處總是耐人尋味。

電影維持是枝裕和一貫的溫和細膩,融合法式的字字珠璣與日式的以景喻情,徐徐微風夾帶細沙,平靜中帶有一把利刃,在看似平實的對話中讓人體會親情關係的尖銳直白、互相傷害,即便厭惡,也必須習慣。不熟的母女要如何相處?茱莉葉畢諾許跟凱薩琳丹妮芙做了頂尖示範,別太計較陳年往事,偶爾展現脆弱的一面,說些撫慰人心的話,甚至不用多說,來個溫暖的擁抱,就是最真實、有情感的互動了!

電影資訊

真實 The Truth

上映日期
2020/04/10
真實_The Truth_電影海報

導演

是枝裕和

劇情

《小偷家族》坎城金棕櫚得主是枝裕和首次海外拍攝電影,兩大法國影后凱薩琳丹妮芙與茱麗葉畢諾許主演。電影女星出版了她的自傳回憶錄,於此同時,她的女兒與女婿、孫女從紐約返回巴黎與她相聚,也逐漸揭露她們彼此間秘密的真相。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
13%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
真實_The Truth_電影海報