佐藤健主演《神劍闖江湖》真人電影版最終章,將揭開緋村劍心十字刀疤之謎!

電影虎蘭花

雖然!前一陣子和下一代的孩子們問起:「你們知道《神劍闖江湖》(るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-/Rurouni Kenshin) 嗎?」大多數人都給我搖頭……沒關係,至少它的經典不被時代遺忘,它的存在不被新番替代,更別說《神劍闖江湖》真人電影最終章即將上映了!

《神劍闖江湖》以明智時代為背景,也加入赤報隊和新撰組等真實事件的題材,描述以浪人劍客緋村劍心為中心的故事,為漫畫家和月伸宏 (わつき のぶひろ) 於 1994 年在少年 JUMP 周刊連載的作品,不僅改編為動畫,其系列單行本發行量超過 6000 萬冊,可以說是家喻戶曉的經典之作(嗯……至少我們這代一定是),2017 年也開始新篇《北海道篇》的連載。

動畫版《神劍闖江湖》。

動畫版《神劍闖江湖》。

而在世人對漫改真人版電影––––如《鋼之鍊金術師》(鋼の錬金術師/Fullmetal Alchemist)、《進擊的巨人 1 》(進撃の巨人/Attack On Titan 1) 一致不看好時,2012 年由《三月的獅子》(3月のライオン/March Comes in Like a Lion)的導演大友啟示執導,佐藤健主演的真人版同名電影《神劍闖江湖》(るろうに剣心/Rurouni Kenshin ),從合理不做作的造型設計、好看夠帶勁的武打鏡頭,就足以令人拍手叫好,直奔續作而去!

《神劍闖江湖》電影預告 :

 

佐藤健主演!《神劍闖江湖》真人版電影突破漫改魔咒!

電影版第一部,拋棄過往的緋村劍心做為一名浪人劍客四處漂泊,卻在初次到訪的村鎮發現有人以「千人斬拔刀齋」的名義在為非做歹,神谷活心流道場的神谷薰看不下去而向「拔刀齋」挑戰,卻差點丟失性命,危急之際被劍心所救,並意外發現這個一臉和氣的男子才是傳說中真正的劊子手拔刀齋。在追查真凶的過程中,除了小薰之外,明神彌彥和相樂左之助等重要角色也相繼登場。

而除了飾演劍心的佐藤健之外,其餘角色的卡司也都是實力派:由武井咲飾演女主角神谷薰、吉川晃司飾演對手鵜堂刃衛,青木崇高飾演相樂左之助,而香川照之飾演僱用殺手鵜堂刃衛的黑心實業家武田觀柳,其堅強的陣容,光看他們彼此鬥戲就讓我直呼過癮,不過最讓人津津樂道的絕對是其中的武打戲,所有的精采的場面皆由佐藤健親自上陣,他表示:

「既然特技演員做得到,自己也沒有做不到的道理。」

不過所謂「特技演員」即是受過專演訓練的,請影迷別認為自己也做得到而輕易嘗試,但正因為佐藤健的敬業精神,我們才能看到如此嘆為觀止的演出。

《神劍闖江湖》真人電影版最終章

佐藤健。

 

Final &Beginning,最終章將分上下兩部上映

自《神劍闖江湖》第一部真人版電影打下 30.1 億日圓票房的佳績之外,其後續系列作《神劍闖江湖 2 京都大火篇 RUROUNI KENSHIN–Kyoto》(るろうに剣心 京都大火編 / Rurouni Kenshin: Kyoto Inferno )、《神劍闖江湖 3–傳說的最終篇 RUROUNI KENSHIN 》(るろうに剣心 伝説の最期編/Rurouni Kenshin: The Legend Ends) 也都備受粉絲們讚賞。

而在 2020 年終於迎來了《神劍闖江湖:最終章》兩部續集的上映,分為《神劍闖江湖最終章 The Final》(るろうに剣心 最終章 The Final /Rurouni Kenshin The Final)、《神劍闖江湖最終章 The Beginning》(るろうに剣心 最終章 The Beginning /Rurouni Kenshin The Final) 上下兩部,將分別改編劍心臉上十字刀疤之謎的《追憶篇》,以及與雪代緣之間戰鬥的《人誅篇》,由於劍心的身上總是充滿著謎團,這次的電影將會揭開他的過去,為這一系列的作品畫上完美的句點。

《神劍闖江湖最終章》電影預告 : 

 

新田真劍佑、有村架純將揭開緋村劍心的謎之過去

除了主角團以佐藤健為首,依然會有武井咲、青木崇高、以及蒼井優出演之外,最終大頭目雪代緣將會由新田真劍佑飾演,而他的姐姐同時也是劍心前妻的雪代巴則由有村架純飾演,這個角色與劍心的劊子手時代以及臉上的刀疤之謎息息相關,不僅在劇中將擔任相當重要的角色,其選角也備受眾人關注,自然也會有正反兩個聲音的討論。

不過前一陣子剛看完由有村架純所主演的《在咖啡冷掉之前》(コーヒーが冷めないうちに/ cafe funicli funicla ),雖然她的演技並不屬於會讓人第一眼見到就能留下深刻的印象,不過在沉靜的表演背後其堅毅的氛圍或許和雪代巴也有幾分相似,至於能否完美擔鋼這個角色,就請大家期待電影的上映吧。

《神劍闖江湖》真人電影版最終章

新田真劍佑飾演的雪代緣。

《神劍闖江湖最終章》於日本 2020 年夏季上映,不過就目前武漢肺炎的影響,是否能如期上映或許比劍心臉上的刀疤更謎,只能請粉絲們一邊戴好口罩做好防疫措施,一邊等候進一步的消息吧!