影響柯恩兄弟、馬丁史柯西斯等名導,環球影業準備重啟經典電影《獵人之夜》!

地下電影

武漢肺炎疫情持續增溫,尤其是歐美國家災情更是嚴重,這也讓影視產業直接關閉,打亂了好萊塢片商的發行計畫,諸如《噤界II》(A Quiet Place Part II)、《玩命關頭9》(Fast & Furious 9)、《007:生死交戰》(No Time to Die)、《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)《神力女超人1984》(Wonder Woman 1984) 等大片通通延期,更別說漫威宇宙的第四階段後續又該如何發展,從《黑寡婦》(Black Widow) 的延期到之後的計畫,大銀幕的時間軸更動會影響到串流作品上架的佈局,這些都是目前好萊塢面臨的挑戰。

目前整個好萊塢處於低迷的關閉狀態,每天世界各地也都不斷傳出有名人慘遭肺炎死神的召喚,雖然如此,好萊塢片商的高層們也未閒著,他們也正積極在安排編劇和導演在未來能開發的作品,日前有個振奮人心的消息,就是環球影業正打算重啟 1955 年問世的黑色電影經典之作《獵人之夜》(Night of the Hunter)。

《獵人之夜》劇照

《獵人之夜》。

 

眾多大導深受《獵人之夜》啟發

1955 年的《獵人之夜》,是由知名演員查爾斯勞頓 (Charles Laughton) 執導,這位傳奇影星在 1899 年於英國出生,起初是從舞台劇起家,之後逐步轉向電影業發展,最經典的,莫過於在 1933 年在電影《亨利八世的私生活》(The Private Life of Henry VIII.) 中,以亨利八世獲得奧斯卡金像獎的最佳男主角,在奧斯卡以及影史留名。之後則在 1936 年以《叛艦喋血記》(Mutiny on the Bounty) 獲得奧斯卡男主角二度提名,最後一次提名奧斯卡男主角則是在 1958 年的《控方證人》(Witness for the Prosecution),當時還同時提名了金球獎。除了奧斯卡的獲獎外,其實查爾斯勞頓同時也是葛萊美得主,1963 年,查爾斯勞頓以《The Story-Teller: A Session With Charles Laughton》拿下葛萊美的最佳誦讀專輯獎 (Best Documentary, Spoken Word, or Drama Recording),只不過查爾斯勞頓已在 1962 年辭世。

《亨利八世的私生活》劇照

《亨利八世的私生活》的查爾斯勞頓。

說起《獵人之夜》,這是查爾斯勞頓從影生涯的導演處女作,同時也是最後一部片子,據傳當時上映後相關影評口碑極差,票房也表現不佳,導致查爾斯勞頓後續的導演生涯直接畫下句點。不過當年的負評,隨著時間的推移與驗證獲得平反,包含大衛林區 (David Lynch)、柯恩兄弟 (Coen brothers)、馬丁史柯西斯(Martin Scorsese) 等名導都受到這部片的影響,而《獵人之夜》後續加封的榮耀無數,包含 1992 年被美國國家電影保護局收進典藏影片;2001 年被美國電影學會評為影史百大驚悚電影;2003 年被美國電影學會選為影史百大反派角色。

柯恩兄弟受到《獵人之夜》的影響

柯恩兄弟。

勞勃米契 (Robert Mitchum) 飾演的反派,相信有看過的影迷都還印象深刻,就算沒看過此片,一定也看過勞勃米契雙手指關節刺上「LOVE」和「HATE」的經典劇照,勞勃米契也曾說過《獵人之夜》是他演出的電影中最喜歡的;法國知名老牌權威媒體「電影筆記」在 2008 年選此片為影史十大影片第二名,僅次於震古鑠今奧森威爾斯 (Orson Welles) 的《大國民》(Citizen Kane)。

《獵人之夜》劇照

《獵人之夜》。

目前《獵人之夜》在 IMDB 上也有 8.0 的高分,也就是說從專業的影人到熱愛電影的影迷,都在後世給予此片極高的肯定,這應該也是查爾斯勞頓在當年料想不到的發展。影史上當然也不乏上映之時負評充斥,卻在之後靠著影迷們口耳相傳成為經典神片,美國大導大衛芬奇 (David Fincher) 與布萊德彼特 (Brad Pitt)、艾德華諾頓 (Edward Norton)、海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 合作的《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 就是最知名的例子之一。

《鬥陣俱樂部》當年評價不佳

《鬥陣俱樂部》。

《獵人之夜》故事講述一名宗教狂熱者哈利與寡婦薇拉結婚,目的是為了奪取她的前夫所留下的鉅款,但鉅款的藏匿地點,只有薇拉的兩名孩子知道,於是這兩名孩子遠走天涯,為了躲避哈利為錢財而動起的殺念。這部作品是改編自美國知名作家戴維斯葛拉布 (Davis Grubb) 的同名小說,並由普立茲獎得主詹姆斯艾吉 (James Agee) 執筆劇本。

《獵人之夜》劇照

《獵人之夜》。

目前新版的消息,已知將由馬修歐頓 (Matthew Orton) 撰寫劇本,2018 年上映的《最終行動》( Operation Finale) 便是他的首部電影編劇作品,這是一部由班金斯利 (Ben Kingsley) 和奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac) 主演的歷史劇。

而馬修歐頓目前也正在為串流平台 Disney+ 撰寫《騎士》(Knights,暫譯) 的劇本。而製片將由彼得蓋瑟斯 (Peter Gethers) 與艾美帕斯卡 (Amy Pascal) 一起擔任,並由艾美帕斯卡的「Pascal Pictures」製作公司執行,「Pascal Pictures」製作過《決勝女王》(Molly’s Game)、《郵報:密戰》(The Post) 等作品。據悉目前《獵人之夜》的重啟版並不會是時代劇,而是有望成為屬於現代的驚悚片。