不是只懂延檔期!捐資源、做口罩,好萊塢《住院醫師》、《紐約新醫革命》、《實習醫生》等醫療劇組也要成為抗疫生力軍

好萊塢服飾設計師與裁縫師親製口罩

現在整個世界都需要口罩,而大銀幕上哪個角色最懂口罩呢?除了已經往生的班恩 (Bane) 之外,還要算上這位 40 多年的老前輩──麥克邁爾斯 (Michael Myers)。沒錯,面具殺人魔從以前就很懂得在公眾場合也要保護口鼻,40 多年後,終於全世界都被迫懂了這個道理。而既然學弟傑森已經暫時無法復活,大學長邁爾斯也要為抗疫盡份心力──正在製作中的邁爾斯新電影《月光光殺光光》(Halloween Kills,暫譯),也決定捐出許多 N95 口罩(學長一送就送高級貨)給北卡羅萊納州的醫療中心。

經典恐怖電影系列《月光光心慌慌》的人氣角色麥克邁爾斯。

要戴口罩唷

話說原班人馬通通回歸的《月光光殺光光》,至今仍然堅定地站在今年萬聖節檔期,希望疫情不要逼邁爾斯大哥跑到明年去啊。

《月光光新慌慌》續作《月光光殺光光》仍定於今年上映。

《月光光殺光光》片場

這些都是有錢出錢、有物資捐物資的例子,各大影集的道具組與服裝組同仁們,放下他們手中的鐵槌與針線,張羅劇組物資捐給最需要的人們。可是我們也聽過「有力出力」,這些身懷專業技能的好萊塢工作人員,不是只幫忙點貨數貨而已,他們也決定透過拿手的專業知識,親手為抗疫打造重要道具。

尼可勞斯布朗 (Nickolaus Brown) 幾個月前最煩惱的事,是如何讓這套衣服在巨石強森 (Dwayne Johnson) 身上看來完美。他是專業的服裝部門設計師,在巨石的下一部電影,網飛 (Netflix) 的《紅色追緝令》(Red Notice) 劇組工作。但是隨著電影決定暫停所有製作工作,布朗也只能待在家裡,進行社交距離避疫。

《紅色追緝令》將由巨石強森、蓋兒加朵,以及萊恩雷諾斯主演。

《紅色追緝令》將會是網飛史上成本最貴的電影

但是有一天,他的姊姊,寄給他一張外甥從窗戶向姊夫道別的照片。原來布朗的姊姊與姊夫都在醫院工作,而身為醫生的姊夫長時間暴露在肺炎病毒之下,為了孩子的安全,姊夫只能一直待在醫院,而孩子只能向必須離家的爸爸揮手道別。

擔任服裝設計師的尼可勞斯布朗,他的姊姊與姊夫都在醫院工作。

布朗

姊姊說她們的醫院也有短缺個人防護裝備的現象,這觸動了布朗的想法。他隨即在網路上發動了「開戰令」(Call to Arms) 活動:他希望好萊塢的專業同事們,能跟他一起加入這場聖戰。布朗招集了 250 位電影服飾設計師與裁縫師們,他們拿起了剪刀與針線,一腳踏上縫紉機踏板,他們要開始自己製作口罩、防護服與其他醫療物資。

「(姊姊一家)發生的事,真的令我心碎,」

布朗接受採訪時忍不住哽咽,

「所以我有很私人的理由,一定要把這件事辦得盡善盡美。」

尼可勞斯布朗在臉書發起號召令邀請同業一同製作口罩等醫療用品。

布朗在網路上號召同業們

「現在這個產業裡沒有人能工作了,所以每個人都需要一些目標,他們需要專注在一些正面的目標上。而我們有專業能力,我們也有才華,所以我們能讓這件事成真。」

布朗表示。

這群來自好萊塢的裁縫部隊,與國際戲劇舞台員工聯盟 (The International Alliance of Theatrical Stage Employees) 攜手合作,聯盟裡舞台劇、音樂劇與藝術表演的服裝與道具團隊,一起與布朗他們合流成一支裁縫大軍,他們收到了許多捐贈的布料與材料,開始進行他們過去職涯規劃裡從未考慮過的新工作。

尼可勞斯布朗團隊製作的口罩交會免費捐給當地醫護人員。

這些手工口罩將免費提供給當地醫護人員

如今在短短時間內,他們已經製造出將近 4 千個手工口罩。當然,這種口罩並不符合醫院的個人防護裝備規範,但是在這個口罩極度短缺的狀況下,醫院仍然歡迎這些親手製作的愛心:醫師與護師仍然可以將這些手工口罩套在他們的 N95 口罩外層,以減少每天口罩的汙染程度──台灣的陳小廷醫師也分享過類似的「布口罩套」。

布口罩雖然不符合防護規範,但仍可以當作口罩外套,減少其汙染程度。

防疫如同作戰,這句話不是說說而已,因為當一個國家陷入戰爭,我們不能只是說說,而是必須動起來、伸出雙手、奉獻你的一己之力。構成好萊塢這個娛樂圈最大量的元素,也就是電影或影集的幕後工作人員們,他們也想要奉獻自己的專長與所有。而不管是捐物資、或是做口罩,他們都在銀幕下同樣呈現了精采的人間劇場。

Copyright © 2021 TNL Media Group