不是只懂延檔期!捐資源、做口罩,好萊塢《住院醫師》、《紐約新醫革命》、《實習醫生》等醫療劇組也要成為抗疫生力軍

醫療題材電視影集帶給我們最大的貢獻,不是提升國民醫療常識,而是讓我們了解原來醫生與護師也是人,而且是非常喜歡戀愛、不倫與劈腿的人──許多醫療影集其實都是戀愛鄉土劇。即便像是《怪醫豪斯》(House M.D.) 這樣不以浪漫為主的醫療劇,其實也是推理劇的變形。怎麼會這樣,醫療劇完全背離了醫療界嘛。現在他們決定做出改變:許多醫療影集劇組,開始捐出劇中使用的醫療資源,協助真正的醫護人員對抗武漢肺炎疫情。而這,只不過是好萊塢開始對抗疫情的第一槍。

《怪醫豪斯》(House M.D.) 劇照

美國在這次武漢肺炎疫情衝擊下,各種層級的醫療機構人員,正面臨醫療資源──如口罩與手套等消耗用品──快速短缺的狀況。美國醫學協會 (the American Medical Association) 與美國醫院協會 (the American Hospital Association) 等等組織聯合上書總統,希望川普簽署國家防禦生產法案 (Defence Production Act),信中指出:

「請緊急生產醫療設備與補給,並提供給所有前線作戰的醫護人員,因為我們絕望地 (desperately) 需要這些物資。」

但是 3 月底時,川普總統卻認為如今時機未到。

武漢肺炎持續蔓延,世界各地的醫療用品都短缺。

 

醫療劇動員捐贈物資

而螢幕上的帥哥美女醫生們,認為時機已經到了:面臨疫情因而全面停工的好萊塢電視產業,開始陸陸續續將他們劇集中使用的醫療資源,捐給更迫切需要的醫療機關。就一般的美國電視影集來說,你在畫面上看到的口罩、手套、實驗白袍、病人袍、防護衣或醫護人員服等等,大多全是真正符合醫療標準的個人防護裝備 (PPE)。

美國醫療劇《實習醫生》。

《實習醫生》

70 年代的電視影集裡,這些資源通常是道具組自行製作的仿真品,因為這樣能夠便於回收繼續使用在不同影集裡。但對如今的製作團隊來說,直接購買專業的醫療物資,更有效率也更方便──同時看起來也更加真實。

所以,既然因為好萊塢停工,這些物資擺在劇組倉庫也沒有太大意義。福斯電視台的醫療劇《住院醫師》(The Residents) 首開先例,這部在喬治亞州亞特蘭大拍攝的劇集,就將許多個人防護裝備送給了當地的醫院。真正的住院醫師在 instagram 上表達了他們的感謝:

「我們前線的同仁們,為了維持醫院的營運與維持社區健康,已經做出很多犧牲。此時這種來自社區的支援助力,對我們來說真的意義深重。」

不只如此,《住院醫師》的演員們,還一起呼籲觀眾們,與他們共襄盛舉,捐出醫療物資協助能夠拯救更多人的醫院。

院方於 instagram 發文表達對劇組捐獻物資的感謝。

院所感謝影集團隊支援

影集《紐約新醫革命》(New Amsterdam) 的片名,透露了這是部故事發生在疫情重災區紐約的影集,這部影集是以全美最古老的公立醫院,紐約市貝爾維尤醫院 (Bellevue public hospital) 做為劇情改編基礎。

《紐約新醫革命》是部發生在疫情重災區紐約的影集。

《紐約新醫革命》

貝爾維尤醫院創下了美國醫療史的許多第一,許多甚至是世界第一,像是早在 1867 年就推動院內衛生章程 (sanitary code)、或是在 1889 年就發現結核病是可以被預防的。在 90 年代,貝爾維尤醫院也在研發愛滋病「雞尾酒療法」過程中扮演重要的關鍵角色。身為這間帶動醫療革命的醫院在螢幕上的化身,《紐約新醫革命》動員所有工作人員,搜遍了劇組倉庫,最後運送了半卡車的個人防護裝備,捐贈給紐約州衛生署。

在《紐約新醫革命》中飾演醫師的韓裔演員金大賢日前確診了武漢肺炎。

當然,對《紐約新醫革命》來說,捐贈物資也代表他們對金大賢 (Daniel Dae Kim) 的一份心意。這位韓裔演員也在劇中飾演醫生,但當《紐約新醫革命》暫停製作之後,他卻被確診罹患了武漢肺炎。

除了《紐約新醫革命》,金大賢也出演美國另外一部醫療劇《良醫墨非》。

其實金大賢也演了《良醫墨非》……

簡單說,幾乎市場上大多數的美國醫療劇與消防劇,都投入這場捐贈活動之中。《19 號消防局》(Station 19捐贈了 300 個 N95 口罩給當地消防隊;NBC 電視台的老字號醫療愛情劇《實習醫生》(Grey’s Anatomy) 也從道具部門找出了許多醫護服與口罩,捐贈給加州當地醫院;而在溫哥華拍攝的《良醫墨非》(The Good Doctor),也將他們的醫療資源存貨,通通送給了加拿大當地政府。

由佛萊迪海默爾 (Freddie Highmore) 主演的《良醫墨非》

《良醫墨非》

而所有「芝加哥」開頭的影集,也都攜手慷慨大放送:包括了《芝加哥醫院》(Chicago Med)、《芝加哥烈焰》(Chicago Fire) 與《芝加哥警署》(Chicago P.D.) 等三部影集,同樣關懷了芝加哥的醫院、消防隊與警隊們。即便不是醫療劇,像是鬼才萊恩墨菲 (Ryan Murphy) 擔任主創的 LGBT 影集《艷放 80》(Pose),也加入了活動。連名字聽起來很自私的新影集《貪金世家》(Filthy Rich),也籌買了許多日常用品或嬰兒用品,捐助給非營利的醫療組織或社區互助組織。

《艷放 80》的主創萊恩墨菲也張羅繃帶等醫療物資捐出。

《艷放 80》主創萊恩墨菲張羅了繃帶等醫療物資