【電影背後】為什麼《貓》會成為爛片王?這些昂貴的*眼,要告訴我們真正的原因

今天我們要來談談 Butthole,是的,雖然很難啟齒,但我們要談的是 asshole、菊花蕊、括約肌周邊……也就是屁眼。別誤會我已經墮落到只能講屎尿屁,我們今天要談的還是電影,還是近年來最災難的電影《貓》(Cats)。在這部電影的票房與口碑雙重跌落至地獄後,現在幕後視覺特效師要出來解釋一下《貓》為何如此地獄的原因,而原因正與屁眼有很大的關係。

金獎導演湯姆霍伯執導的《貓》不僅票房口碑雙雙低迷,還橫掃金酸莓各項大獎。

雖然這部電影改編自劇作家安德魯洛伊韋伯 (Andrew Lloyd Webber) 的經典音樂劇,但是很奇妙的,在上映前,不是有太多人關心好萊塢演員們,能不能將這部音樂劇裡的歌曲詮釋得完美無瑕,相對的,由於這是《貓》第一次改編成電影,而視覺效果是電影藝術的重要元素,所以許多人都很期待,在大銀幕上要如何展現這些維妙維肖的貓──我們期待能看到《獅子王》(The Lion King) 那樣栩栩如生的動物模樣。

《貓》是改編安德魯洛伊韋伯的經典百老匯舞台劇。

《貓》

但成果當然背叛了所有人,《貓》的首支預告讓全球觀眾尷尬了 2 分鐘,隨後導演湯姆霍伯 (Tom Hooper) 還要出來打圓場,他說:

「我感覺(視覺特效)實在是太棒了!因為我不覺得它看起來有任何爭議之處。所以我覺得《貓》之前的炎上事件,其實還蠻有趣的。那個時候《貓》瞬間就成為全世界第一名的熱門關鍵話題,這代表我們至少享受了幾小時的全球注目。」

預告:

「我們直到今年 3 月才殺青,因此大家(在首支預告裡)看到的視覺特效,其實還是非常早期的工作成果。我們在許多批評回應中,發現了一些可以讓電影製作得更好的建議。所以當各位看到最終完成版的電影時,你一定會發現貓身上的某些設計,已經與大家在預告裡看到的不同了。當然,這也依賴我們對於視覺特效技術的了解,讓這部電影能夠看起來更好。」

《貓》傑森德魯羅。

《貓》

 

《貓》幕後的災難製作過程

霍伯的發言代表,我們看到的預告畫面只不過是《貓》的「beta 版」,而電影最終呈現的效果絕對會讓大家滿意。聽起來,霍伯好像要回家把所有視覺特效師抓起來打屁股,要他們把這部電影的所有貓毛一根根重新處理完畢。可是在《貓》上映 3 個月後的現在,我們才知道,《貓》幕後的製作過程其實一團糟。更重要的一點是:湯姆霍伯根本就不清楚特效組在幹什麼。從下面這個例子,可以解釋《貓》製作過程管理不當的問題。

《貓》的幕後特效過程一團亂,導致災難性的成果。

《貓》

讀到現在已經不耐煩的朋友請振作精神,因為屁眼要來了:當《貓》已經製作到將近一半的時候,某天所有人聚在一起,觀賞已經加上視覺特效的半成品。突然,有人發現了「大漏洞」。

《貓》日前流出的「屁眼版本」已經被一名幕後的視覺特效師給證實。

喔不。

「當我們看到畫面上的貓轉過身來,突然有人發現……『這是三小?你們有看到那個嗎?!』」

某位強烈要求匿名的《貓》視覺特效師表示

「所以我們趕快按下暫停鍵,然後急忙想找主管來看看。因為那裏有一個該死的屁眼!那裏有好多屁眼!說真的,那些貓屁股上的數位屁眼不是很明顯,但是只要你一發現它……你絕對會想『該死的這是三小?天殺的那裏有個屁眼啊。』這些屁眼當然沒有大到你無法不正視它,但是,只要你發現到了屁眼,你就會一直瞪著它。」

《貓》在幕後處理過程驚覺肛門居然被畫上去了。

天啊!

狂野屁眼,長在畫面上每隻貓的後庭中央。還好,當貓兒們站起來翩翩起舞時,它們的尾巴也許會稍微遮掩那些深邃之眼。問題在牠們恢復四腳著地的姿勢時……如果你有養貓你一定了解,牠們的尾巴總是驕傲地翹得高高,而這時如果牠們正背對著你,你就會發現有個黝黑無邪的「眼睛」直直地瞪著你。

可怕的《貓》「屁眼版本」。

請放心,我們已做過安全處理

但是,屁眼不是從天上掉下來的,屁眼是人手做出來的,還是一格一格一格一格無止盡地重複描繪才會生出來的,是誰下令製造這些屁眼?是誰畫了這些屁眼?特效師表示:

「我們確定沒有人舉手要求『嘿!給我們一些屁眼』。有人做了這些屁眼,而沒有主管審核過這些成果,最後屁眼就這樣跑到銀幕上了。」

《貓》劇照。

鏡頭不要再往下了

等等,這不太對勁,按理來說,不管是誰畫了這些屁眼,不管他是有心或是無意的,這些顯而易見的畫面效果,都應該在工作人員交付產出並接受檢驗時被發現。儘管這些屁眼是在製片過程中就被發現,但也是在後期才被發現──我們剛剛提過,當時《貓》已經製作到了一半。

要畫上這些屁眼,不是拿支大楷沾墨點一下就好了,想必有人為此花了很長時間努力,他/她/牠也許會邊畫邊懷疑人生,他/她/牠期望踏進視覺數位特效這個圈子、花了許多時間學習技術與吸取經驗、結果現在在畫沒人 care 的屁眼。當他/她/牠的媽媽打電話問候他/她/牠時,真不知道他/她/牠要怎麼回答這幾天加班是為了什麼原因。

《貓》羅利戴維森飾演「密斯托弗里先生」。

《貓》

所以,這不是屁眼的問題,這是更嚴重的問題:《貓》的製作過程完全沒有所謂的管理流程可言。家裡沒大人可一點都不讓人高興,因為沒有管理的工作方式,都會先通往一個想當然耳的階段:加班加到死。

電影的特效動畫製作十分繁瑣。

「我們根本就是奴隸。」

電影資訊

CATS貓 Cats

上映日期
2019/12/24
CATS貓_Cats_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

這部音樂片有安德魯洛伊韋伯編寫的經典音樂和世界級的舞者陣容,由曾經榮獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒負責編舞,這部電影以令人歎為觀止的場景設計、最先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格,為全新世代重新想像這齣經典音樂劇。 風靡全球的《貓》是倫敦西區和百老匯史上公演最久的音樂劇,這齣音樂劇於 1981 年在新倫敦劇院舉行首演,隨後連續公演了 21 年,並且獲得勞倫斯奧立佛獎和《標準晚報》獎最佳音樂劇獎的肯定。《貓》於 1983 年獲得七項百老匯東尼獎,包括最佳音樂劇,並且在百老匯上演了 18 年。這齣音樂劇自從 1981 年在倫敦首演以來,持續在全球各地公演,至今締造 8 千 1 百萬人次的觀賞紀錄,並以 19 種語言在 50 個國家演出。《貓》被公認是史上最成功的音樂劇之一。

IMDB
2.8
Rotten Tomatoes
20%
觀看完整介紹
CATS貓_Cats_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們