隔離時期不拍片要幹嘛?《沙贊!》導演大衛 F 桑德柏格與老婆合作拍攝誠意滿滿的恐怖短片《鬼陰影》

地下電影

在這個強調「社交距離」的時期,眾多好萊塢名人們也都各自找樂子,像是「蜘蛛人」湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 選擇在家進行「伏地挺身」、「倒立穿衣」等各種挑戰,並點名復仇者聯盟成員等好友接招;擔任本屆坎城影展主席的史派克李 (Spike Lee) 則是在直播中與粉絲們分享了自己 1996 年為傑基羅賓森 (Jackie Robinson) 撰寫的劇本。

 

防疫居家期間,恐怖片導演不忘拍短片嚇觀眾

而《沙贊!》(Shazam!) 導演大衛 F 桑德柏格 (David F. Sandberg) 有別於大部分名人們的的互動方式,他發揮了他的專業能力,選擇在居家隔離期間與老婆洛塔羅森 (Lotta Losten) 合作無間的拍攝了一支恐怖短片《鬼陰影》(暫譯,Shadowed),並附上了幕後拍攝的解析影片,包含如何製造那些「鬼」陰影以及燈光、器材、手法等運用,導演的用心也讓這部短短三分鐘的短片誠意十足。

《沙贊!》導演 大衛 F 桑德柏格 (David F. Sandberg) 與妻子洛塔羅森 (Lotta Losten) 在防疫居家期間拍攝恐怖短片《Shadowed》。

恐怖短片《鬼陰影》:

《鬼陰影》幕後拍攝解析:

 

簡短有力!大衛 F 桑德柏格短片《鬼關燈》成為破億長片

大衛 F 桑德柏格 2013 年因拍攝短小精悍的恐怖短片《鬼關燈》(Lights Out) 獲獎無數,並吸引到恐怖大師溫子仁的注意,他進而將其改編成同名長片《鬼關燈》,並由溫子仁 (James Wan) 擔任監製,僅花費 490 萬美金的低成本,卻獲得 1.48 億美金的驚人票房。當初大衛 F 桑德柏格的老婆在短片裡擔任女主角,長片中也有客串演出紡織工廠女員工。而溫子仁可說是大衛 F 桑德柏格的貴人,他全心信任地將《厲陰宅》系列外傳《安娜貝爾:造孽》(Annabelle: Creation) 導筒交給了大衛,儘管評價差強人意,爛番茄僅有 71 %新鮮度,但仍創下 3.06 億美金的票房,讓大衛 F 桑德柏格晉升成了破億俱樂部的導演。

大衛 F 桑德柏格 2013 年短小精悍的恐怖短片《鬼關燈》(Lights Out) 獲獎無數,最後拍成同名長片。

2013 年桑德柏格的恐怖短片《鬼關燈》。

有趣的是,以恐怖片起家的大衛 F 桑德柏格,第三部作品竟然為 DC 的超級英雄喜劇《沙贊!》,導演先前在訪談提到,雖然不清楚華納兄弟找上他的原因,但他本身熱衷於挑戰不同類型的電影,且他也深受「沙贊」這位特殊英雄的魅力吸引。先前片中飾演沙贊的柴克萊威 (Zachary Levi) 曾在訪談中表示,電影續集正在籌備當中,大衛 F 桑德柏格也將回歸執導。

以恐怖片起家的大衛 F 桑德柏格在去年執導了英雄喜劇《沙贊!》。

回到大衛 F 桑德柏格的《鬼陰影》,儘管女主角整部片都沒有台詞,但光是用肢體語言和表情就讓人感到坐立不安,導演也努力地在有限的空間內,盡情地發揮創意,運用聲響、陰影的變化,來引起人們對未知事物的恐懼。而居家隔離在家「拍攝短片」的點子,看來不只娛樂到他和他的老婆,也娛樂到了粉絲們,也讓待在家的人多了一個「打發時間」的活動可以遵循。

大衛 F 桑德柏格的《鬼陰影》(Shadowed) 短片運用住宅有限空間,搭配聲響、陰影的變化,營造恐懼氛圍。

另外值得一提的是,其實「神盾局長」山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 近日在隔離期間也與知名主持人 Jimmy Kimmel 連線,穿得一身紫以「朗讀童書」的方式搞笑呼籲大家乖乖待在家,他改編作家 Adam Mansbach 知名的「髒話童書」《Stay the F–k at Home》,並搭配經典口頭禪「Motherfucker」,以溫柔又恐嚇的方式,要求大家別恐慌、勤洗手、待在家。

山繆傑克森朗讀影片: