【劇評】《古瀧兄弟出租中》:魯蛇們帶你去看人生痛苦,卻好像變得沒這麼苦了

一臉正經,滿臉鬍渣,但是無業所以無所事事的大叔,一整天待在咖啡館打發時間。問他為什麼要來這裡呢,原本是能言善道的補習班老師的大叔,突然吞吞吐吐說不出任何理由,這時他的弟弟來了。看來跟哥哥年紀差距不大,但留了個奇怪的捲髮,感覺是個總是笑嬉嬉的輕浮大叔,說話不怎麼正經,時常開些無聊的玩笑話。但弟弟誠實多了,直說自己跟哥哥一樣無業,現在跟哥哥一起在做「出租大叔」的打工。出租大叔?在這間沒什麼客人的咖啡館裡打工的可愛女孩子,在旁邊聽到了,幫忙解釋:這是一份專門聽人說話的工作,仔細聽完對方想要傾訴的心事後,也許對方只是純粹想要一吐為快,但出租大叔還是會提供自己的意見或是幫上一點小忙。

《古瀧兄弟出租中》由古館寬治及瀧藤賢一主演。

這是曾經與新坦結衣合作了無數熱門作品的編劇野木亞紀子的新作品──《古瀧兄弟出租中》最常見的場景。

 

《古瀧兄弟出租中》藉由聽故事呈現「人生之苦」

古瀧兄弟出租中》(コタキ兄弟と四苦八苦)沒有什麼熱門卡司,不像同季的《戀愛可以持續到天長地久》(恋はつづくよどこまでもLove Will Last Forever)有甜滋滋的佐藤健上白石萌音,或是《不知道也無妨》(知らなくていいコト)裡有帥氣的吉高由里子柄本佑,古瀧兄弟的大哥古館寬治及弟弟瀧藤賢一,觀眾能在許多作品看見他們的臉孔,當然,他們不是常演帥氣男主角的演員,但他們也不是會在戲裡異常搶眼、鋒頭甚至會超越主角的綠葉配角。他們是在戲中能讓觀眾感到安穩的存在。而戲裡十分重要、在咖啡館打工的女孩子則是芳根京子,她也不是時常接演商業大作,擁有大量曝光度年輕並青春的可愛女演員。她始終帶給觀眾一種親切感──像住在隔壁、早上出門遇見她,她會親切的跟你打招呼「早安啊」的平易近人。

《古瀧兄弟出租中》古館寬治以及芳根京子。

而《古瀧兄弟出租中》的魅力多半都來自於古館寬治與瀧藤賢一,以及親切的芳根京子三人之間的相處,看著他們叨唸日常的小事「啊啊弟弟又擅自吃掉我買的布丁!」這樣的輕鬆舒服,讓觀眾格外有親切感。而野木亞紀子就從這樣沒什麼戲劇衝突的日常,去談「人生之苦」。

出租大叔這樣的職業,如同旁觀者,對方付了一點小錢,只是租下這段時間,讓你知道了他心中困擾的問題,他們的各種痛苦,他們各種的故事:被家暴的太太、患了絕症卻不想麻煩他人的有錢女士、苦惱女孩子心意的高中男生、住在垃圾屋裡的護士。出租大叔聽完後或是參與了他們要求的事情,會說出自己的一點意見讓客人參考,多半也像是介入了一點點對方的人生,但也就只是如此了,其實他們連自己的人生──社會上普遍認為他們是失敗者──都沒辦法處理的完善美好,更不用說是對方的人生呢。但在真實的世界裡,又不是何嘗不是如此呢?

《古瀧兄弟出租中》劇照。

每個人都有自己的苦痛要承擔,眾人有眾人的煩惱,社會普遍認知的價值觀會告訴你:要好好去面對去解決呀,但世間之大,選擇之多,有時選擇擔上沉重並難以言說的痛苦,並非是好選擇,但當你選擇了「逃避」這條路,難道又是錯誤的嗎?《古瀧兄弟出租中》裡引用佛教典故「四苦八苦」出現的十二種痛苦,並非個個都是能讓觀眾感到欣慰的好結局,其中仍有選擇人性的逃避,或是沒能說出真相的謊言,直到故事結束仍然沒說出實話。雖然痛苦依然存在,但他們做出了選擇,走向讓自己不後悔的那個方向。

《古瀧兄弟出租中》劇照。

我想這也是《古瀧兄弟出租中》能讓觀眾感到共嗚,並且能感受到一絲真實的美麗之處。畢竟「出租大叔」這樣熱心傾聽他人故事的職業,其實不也是坐在螢幕前靜下心來仔細看著戲裡故事的觀眾嗎?我們藉由聽故事,參與了某一段我們不曾經歷的人生,這已是簡單且美好的回報了。