【線上看】全面復古硬派、男神實打實摔、這是為什麼我們應該期待《驚天營救》的原因

一年前的 4 月 24 日,全球影迷屏息以待,因為《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 就要上映。一年後,某些英雄看來還待在戰場上。2020 年 4 月 24 日,雷神克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 的最新網飛 (Netflix) 電影《驚天營救》(Extraction) 就要全球上架。在這個武漢肺炎疫情蔓延的時刻,幾年來已經成為年度大片開戰戰場的晚春顯得如此冷清,而《驚天營救》看起來,是今年非常少數能準時報到的大型商業娛樂電影了。

由克里斯漢斯沃主演的《驚天營救》。

今年至今的年度票房冠軍,竟然是一月上映的《絕地戰警 FOR LIFE》(Bad Boys for Life),剩下檔期能與它較量全球 4 億美金票房的電影,可能僅有現在仍然死撐不動的《天能》(Tenet)──7 月 17 日上映的檔期仍未更動。當然,從現在開始的每一分鐘,華納都可能下令諾蘭 (Christopher Nolan) 導演的最新心血結晶延檔躲避疫情。

儘管武漢肺炎已導致諸多商業大片延期,諾蘭新作《天能》仍預定在今年七月上映。

《天能》現在還撐著不想走

但是看起來,如果連《天能》都得逃難去,那麼這個夏天將真正陷入罕見的票房冰河期。這讓活在網際網路世界無懼武漢肺炎的《驚天營救》,在好萊塢各大片商紛紛逃難之後,可能成為今夏唯一的傳統票房大片。

《驚天營救》預告:

 

《驚天營救》劇情宛若「致敬」《怒火邊界 2:毒刑者》

《驚天營救》看起來就像傳統票房大片,講述一位專營黑色行動的傭兵,內心滿是傷痕但身手仍然矯健,他接下一樁拯救毒梟之子的任務,過程驚險刺激,而看來他已經將拯救孩子的工作,視為洗淨自身罪孽的救贖。這個大綱你已經在無數的 90 年代 B 級動作電影 VCD 殼上讀過數萬遍,現在還要再來一次。

「雷神」克里斯漢斯沃主演的 Netflix 新作《驚天營救》。

《驚天營救》

但就算不提那些杜夫朗格 (Dolph Lundgren) 或史蒂芬席格 (Steven Seagal) 會主演的低成本 B 級動作電影,《驚天營救》好像在「致敬」《怒火邊界 2:毒刑者》(Sicario: Day of the Soldado)──一位殺手奉命拯救被綁架的毒梟女兒,過程中他接到撕票人質的命令,最後這個失去過女兒的男人,決定抗命保護這個不屬於他的女兒。

《怒火邊界 2:毒刑者》劇照

《怒火邊界 2:毒刑者》

這是一件很奇妙的事,考慮到《驚天營救》的主演是來自漫威電影宇宙的克里斯漢斯沃、編劇是《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟之一的喬羅素 (Joe Russo),而這對兄弟同時擔任監製。代表這些漫威咖竟然不選擇拍攝與漫威電影風格相近的大型電腦動畫奇幻作品,而是選擇這樣真槍實彈、歌頌救贖與血汗的傳統風格動作電影。但事實上,羅素兄弟似乎真的熱愛這種復古風味。

《驚天營救》集結了許多漫威電影的幕後工作人員,除了主演的「雷神」克里斯漢斯沃,編劇則是《終局之戰》的導演之一喬羅素。

他們是中國超賣座電影《戰狼 2》(Wolf Warrior 2) 的顧問──混合《獵日風暴》(Tears of the Sun)、《第一滴血續集》(Rambo: First Blood part II) 還有《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen) 的救援電影;他們還監製了《黑豹》(Black Panther) 查德威克鮑斯曼 (Chadwick Boseman) 主演的電影《暴走曼哈頓》(21 Bridges)──警探使出霹靂手段,寧可封鎖整座曼哈頓島,要在一個晚上內逮捕殺警歹徒。話說回來,就連他們的第一部漫威作品《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier),那種冷硬內斂的質感,看起來也很有 90 年代動作電影的調調。

羅素兄弟的第一部漫威電影《美國隊長 2:酷寒戰士》帶有 90 年代動作電影的感覺。

《美國隊長 2:酷寒戰士》