【人物特寫】誰是好萊塢當今最受歡迎的少女?當然是超適合演出《最後生還者》的麥肯娜葛瑞絲!

4. 《天才的禮物》(Gifted)

《天才的禮物》(Gifted) 克里斯伊凡和麥肯娜葛瑞絲

電影公司不滿意、影評不滿意、支持的觀眾少了許多,《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 只花了 3 個月的時間,索尼影業就鄭重宣布它的失敗。這部電影搞得太大太複雜,勢必耗光了導演馬克偉柏 (Marc Webb) 的精力。因此, 2017 年他再執導演筒,拍出《天才的禮物》這樣的小品,一點都不令人意外。偉柏真的很累,因為《天才的禮物》是當年好萊塢「黑名單」劇本──好萊塢最受青睞的劇本簡稱──裡的首選,但是馬克偉柏卻把這部電影拍得平平淡淡,絲毫不見《戀夏 500 日》(500 Days of Summer) 或甚至《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man) 的精巧。

《天才的禮物》(Gifted) 劇照

換個角度,即便請來美國隊長克里斯伊凡 (Chris Evans) 助陣,也沒有太大助益。可是如果沒有麥肯娜葛瑞絲,這部電影應該會更加沒沒無聞。葛瑞絲之於《天才的禮物》,如同達科塔芬妮 (Dakota Fanning) 之於《他不笨,他是我爸爸》(I Am Sam)。葛瑞絲在這部電影裡飾演有著數學天分的天才女兒,但是要她在黑板上寫下我們看不懂的數學題目解答,並不是最困難的部分,困難之處在於葛瑞絲必須早慧又同時善解人意,身處在大人複雜世界的正中心,卻仍然能夠體諒這些以愛之名圍繞她的大人們,而且同時保持喜歡惡作劇的童真。

《天才的禮物》(Gifted) 劇照

我們當然知道她是在演戲,但當她說出

「舅舅說我不應該指正年紀大的人,因為沒人希望像個聰明混蛋」

時,每個人都想衝進大銀幕擁她入懷;而當她困惑又煩躁地用心算考倒幼兒園老師時,我們不知道該懲罰這個小屁孩沒禮貌,還是同樣困惑地嘆氣。

《天才的禮物》(Gifted) 劇照

葛瑞絲幾乎成了少女專門戶,她 7 歲開始演戲,至今也不過演了 7 年,但她卻已經在 18 部電影、31 部影集裡出現過;她在網飛影集《鬼入侵》(The Haunting of Hill House) 裡飾演有著靈媒體質的妹妹;在影集《童話小鎮》(Once Upon a Time) 裡飾演女主角艾瑪史旺的小時候;影集《噬血Y世代》(The Vampire Diaries) 裡卡洛琳的童年時期;

《鬼入侵》劇照

《鬼入侵》。

影集《指定倖存者》(Designated Survivor) 裡臨時成為總統的柯克曼,他的女兒就是由葛瑞絲飾演──說真的,有這種乖巧可愛的女兒等著你回家,就算再如何不情願成為總統,也要努力撐下去不使國破家亡呀!

《魔鬼剋星:未來世》劇照

別忘了,《魔鬼剋星:未來世》(Ghostbuster: Afterlife) 裡她也是主角。

葛瑞絲如今不僅片約滿滿,她還成為了溫子仁的班底——她在《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 裡獨挑大梁,飾演抓鬼專家華倫夫婦的千金,這部電影的成績還不算差,全球仍有近 2.5 億美金的票房。別忘了,這部電影沒有任何大牌明星壓場,就連華倫夫婦都只是驚鴻一瞥。這種成績當然對童星來說實屬不易,溫子仁在自己非《厲陰宅》(The Conjuring) 電影宇宙的電影《惡疾人》(Malignant,暫譯) 裡,已經加入了麥肯娜葛瑞絲,擺明要幫她多增加一點亮相空間。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 劇照

《安娜貝爾回家囉》裡穿著醜毛衣好像成熟一點了。

所以,如果我們回頭想想《最後生還者》,誰會是最適合演出艾莉的演員呢?有知名度、演出經歷豐富、年紀剛好符合、還有票房實力的葛瑞絲,當然是許多人的完美選擇。別忘了,已經與她在《天才的禮物》裡老少配的克里斯伊凡,也已經在銀幕上預習過大鬍子扮相了,他與葛瑞絲根本是嘟嘟好的喬爾與艾莉。

《天才的禮物》克里斯伊凡和麥肯娜葛瑞絲適合演出《最後生還者》

《天才的禮物》海報與《最後生還者》粉絲圖。

畫過不少粉絲想像圖的設計師 BossLogic,已經畫出了以伊凡與葛瑞絲為本的《最後生還者》想像圖——這張圖直接拿《天才的禮物》海報修改。看起來卻絲毫沒有太大違和感,電影公司可以省事了,看來有人已經幫忙選好角了。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group