社群霸權大平台傳記電影《社群網戰》十周年!回顧 10 位影星卡司們的演藝發展之路

電影神搜

大衛芬奇 (David Fincher) 執導、艾倫索金 (Aaron Sorkin) 編劇的 2010 年傳記電影《社群網戰》(The Social Network) 上映至今已過了 10 年之久,本片講述社群網站「Facebook」臉書創辦人馬克祖克伯 (Mark Zuckerberg) 的故事,以及臉書充滿爭議的創立過程。電影甫推出時不僅獲得觀眾好評,更是當年奧斯卡大熱門之一;此外,本片集結許多才華洋溢的好萊塢明星同框飆戲:傑西艾森柏格 (Jesse Eisenberg)、賈斯汀提姆布萊克 (Justin Timberlake)、安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield)、布蘭達宋 (Brenda Song)……等。

在《社群網戰》推出至今的這十年間,除了世事變化,這群演員們也都有各自發展,繼續在許多電影、影集甚至舞台劇中,為觀眾帶來娛樂以及各種精彩的故事。今年剛好適逢《社群網戰》上映十周年,這似乎也是個回顧各演員星途發展的好時機。

大衛芬奇導演執導,2010 年上映的傳記電影《社群網戰》電影劇照。

安德魯加菲爾德(左)與傑西艾森柏格。

 

「西恩帕克」賈斯汀提姆布萊克

2010 年電影《社群網戰》飾演西恩帕克的賈斯汀提姆布萊克。

賈斯汀提姆布萊克在《社群網戰》中飾演 Napster 聯合創辦人西恩帕克 (Sean Parker)。他是一位對社群平台懷有「數十億美元」價值願景的投資客,賈斯汀所飾演的戲劇化版本,在觀眾的眼中很快被視為反派角色,因為他在片中用計將另一位創辦人愛德華多薩維林 (Eduardo Saverin) 踢出檯面,並試圖操弄祖克伯的想法。

身為歌手,前超級男孩 (NSYNC) 成員的賈斯汀演出本片時,已經暫停音樂創作約有四年,在那之後他又將重心轉回流行事業,或是有機會一展歌喉的電影;最近他獻聲演出原訂 4 月 1 日起在台上映的動畫電影《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour),不過全球上映時程大受武漢肺炎疫情影響,將改以數位串流方式發行播映。

 

「馬克祖克伯」傑西艾森柏格

2010 年大衛芬奇導演以社群平台時事為主題的傳記電影《社群網戰》電影劇照。

在傑西艾森柏格演出《社群網戰》馬克祖克伯之前,已有《菜鳥新人王》(Adventureland) 以及《屍樂園》(Zombieland) 等喜劇電影代表作,雖然部分影評和馬克祖克伯身邊熟人都不太喜歡傑西艾森柏格在片中詮釋這位年輕億萬富翁的方式,但他仍順利闖進當年奧斯卡「最佳男主角」入圍名單。

在《社群網戰》之後的這些年,傑西艾森柏格也接演許多熱門作品,在 DC 擴展宇宙《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V. Superman: Dawn Of Justice) 以及《正義聯盟》(Justice League) 中,演出 DC 經典反派雷克斯路瑟 (Lex Luthor),2019 年則回歸演出《屍樂園》暌違多年的續集《屍樂園:髒比雙拼》(Zombieland 2: Double-Tap)。

他參演的最近一支院線作品,則是改編自默劇大師馬歇馬叟 (Marcel Marceau) 生平故事的戰爭電影《無聲救援》(Resistance),他曾於二戰期間參加過法國猶太人的反抗軍,拯救許多苦難中的孩子躲避戰火。

 

「愛德華多薩維林」安德魯加菲爾德

電影《社群網戰》中,愛德華多薩維林由安德魯加菲爾德飾演。

安德魯加菲爾德在本片中飾演的愛德華多薩維林,是最初版本臉書的創辦人之一。電影中對這段過往有著詳細的描繪,而隨著故事發展,這在本片開頭也有著非常詳細的描繪,我們也看到安德魯加菲爾德在片中許多關鍵時刻,都帶來令人難忘的演出。其中,最令人印象深刻的,絕對是衝進臉書總部與馬克祖克伯對峙的片段。

電影資訊

社群網戰 The Social Network

上映日期
2010/11/05
社群網戰_The Social Network_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

敘述全球最受歡迎的社交網站「facebook」成立緣由、西恩派克和艾德華多薩瓦林的發跡史,及後來他們為經濟利益分道揚鑣的故事。 2003年的某夜,就讀哈佛大二的電腦程式怪咖馬克佐克柏因為被女友艾瑞卡拋棄,憤而在部落格罵女友,並駭入哈佛各個宿舍資料庫,成立了「facemash」網站,比較兩張女大學生的照片,票選誰比較辣,然後用數學計算方式演算出校內最正的女生是誰。網站推出後大受歡迎,馬克聲名大噪,一對雙胞胎兄弟因而找上他,請他協助撰寫哈佛聯誼網的程式。 不過馬克卻和好友沙佛林在2004年2月4日成立了TheFacebook.com,一個類似哈佛聯誼網社交網站, 女同學一個把妹交友網站臉書(Facebook)。當時沒人會料到,這個網站知名度會一路從哈佛校園熱燒到全世界,不過六年的時間,臉書全球會員人數已超過五億人口,徹底改寫社群網站的世界記錄。當年被視為宅男怪咖的佐克柏雖然搖身一變成為全球最年輕的億萬富翁,但他成功的背後,卻交織著背叛與權力的秘辛和鬥爭,而Facebook的隱私爭議和龐大商機,更讓他四處樹敵掀起更多風暴。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
95%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
社群網戰_The Social Network_電影海報