【線上看】《黑鏡》第五季科幻故事《Striking Vipers》深度解析:不只有希臘神話梗, 還有非A也非B 的前衛結局

知道為什麼《黑鏡》第五季第一集名字叫做 Striking Vipers 嗎?為何第一集的故事中,會有個男人同時經歷過男人身體與女人身體,也體驗過男人的性愛與女人的性愛嗎?

《黑鏡》第五季《Striking Vipers》

(左)龐克萊門捷夫 ( Pom Klementieff ) 和(右)林路迪 ( Ludi Lin )

 

以下含《黑鏡》劇透

《黑鏡》第五季《Striking Vipers》取材自希臘神話

在希臘神話故事裡,曾經有個先知,名字叫做 Tiresias,在他年輕時,有天在山上散步,然後年輕不懂事又作惡的 Tiresias,剛好看到一對蛇正在熱情交配,於是二話不說拿起棍子就往蛇亂打(striking snakes),不小心就把其中的雄蛇打死了。好巧不巧,此景剛好為宙斯 (Zeus) 老婆海拉 (Hera) 看見,於是就把這欠扁的男人,變身成為女人。打蛇,英文可寫為 striking snakes,除了 snake,蛇也可稱為 viper,於是,為何第一集的名稱是 Striking Vipers,很清楚了吧。

《黑鏡》第五季《Striking Vipers》靈感來自希臘神話故事

手賤的Tiresias。

故事繼續。當這個 Tiresias 變成女人之後沒多久,她戀愛了,也結婚了,然後生了個小孩。言下之意,除了之前的男身,她也經歷過女人的性愛經驗。有天,宙斯跟老婆吵架,吵架主題是,男人跟女人的性,誰比較爽。宙斯堅持,女人比較爽;海拉堅持,男人比較爽。但是,畢竟兩人都無法經歷彼此的身體,真實比較不出個所以然,於是,他們決定去找 Tiresias 這個欠扁打蛇男回來問個清楚。Tiresias 來到兩人面前,也不知道兩人之前早就已經吵過架,當然也不曉得彼此早有預設答案。不過,Tiresias 倒是知道海拉不是個省油的燈,最好不要惹她不高興,免得又被亂懲罰。

此時,海拉問:Tiresias,你倒說說看呀,到底是男人的性比較爽,還是女人的呀?Tiresias 想說,我一定要讓海拉爽,一定要回答一個海拉會很開心的答案。於是,他的答案是:在性愛的爽度中,男人只有 1/10 ,女人則有 9/10 。Tiresias 答完之後,心中暗暗自喜,嘿嘿,這答案海拉一定很愛吧,我可是讚美女人性愛比較爽喔。結果,海拉馬上火光,怒火中燒到把喜孜孜的 Tiresias 雙眼挖掉。Tiresias 馬上變成瞎子。(真倒楣,Tiresias 不是被海拉變性,就是變成瞎子。)

《黑鏡》第五季《Striking Vipers》

龐克萊門捷夫在《黑鏡》中化身為安東尼麥基的遊戲角色。

Tiresias 不知道,當他回答「女人爽」的時候,就是附和宙斯原本的假設,並且跟海拉的假設牴觸。此時,Tiresias 是海拉的祭司,怎能不乖乖站在海拉這邊,還跑去站在宙斯那邊呢。於是,海拉根本不管女人爽不爽,只要跟她死對頭,就是要被懲罰。瞎眼的 Tiresias 嚇傻了,不可思議地請求宙斯幫忙。眼看眼睛都被挖掉了,宙斯也幫不了忙,只好賜給 Tiresias 預視未來的預言超能,並且還能聽懂鳥語,以內視之眼透視人事物與時間。

於是,Tiresias 成為一種象徵,一種「介於與超越」,介於兩者之間,以及超越相對的兩者。Tiresias 既是生活於現在,也能透視未來;既是男身,也是女身;既是瞎眼,卻看得最為透徹。於是,《黑鏡》第五季的 Striking Vipers 這一集,所要給出的答案,非常前衛超越,就是「既非 A 也非 B」。

現實既非現實,虛擬也非虛擬。兩者既是真實也是虛擬。
男人既非男人,女人也非女人。性別不是二分。
忠誠並非忠誠,出軌也非出軌。婚姻並無內外之別。
瞎子並非瞎子,明眼也非看清。世間多是有眼無珠者。

《黑鏡》第五季《Striking Vipers》

安東尼麥基 (Anthony Mackie)。

Striking Vipers 是第五季之中,我最愛的一集,也是唯一看完還回味無窮的一集。

(當了女人六年之後,Tiresias 也有變回男身,方法一樣,在山上散步時,看到一對蛇正在交配,這次是把雌蛇打死,然後他就變回男身了。)