讓你猜不到!大泉洋要怎麼拯救出版業──吉田大八執導的《錯視畫的利牙》

出版業已如風中殘燭,但有著大泉洋樣貌的捲髮男人,仍在產業裡努力,就像在大風雪中奮力逆風而行,解決迎面而來的各種困難──廢刊、挖角、組織內鬥,但男人始終懷著不知從何而起的鬥志,似乎不顧一切,一定要達成目標!

曾是神戶新聞社記者的社會派作家塩田武士,以將棋題材的出道作《棋盤上的Alpha》正式踏上小說家路途,不斷嘗試各種題材來寫創作,拿下山田風太郎獎的《罪之聲》改編日本有史以來最著名的懸案「固力果·森永事件」;獲吉川英治文學新人獎的《虛假的共犯》的主題則是自己原本的主業──記者,談論新聞報導的真實性。出道剛滿十年的塩田武士,在最新作《錯視畫的利牙》(騙し絵の牙)的企劃階段就開始新嘗試──主角是「大泉洋」。

改編自作家 塩田武士 最新作品,《錯視畫的利牙》由 大泉洋 主演, 吉田大八 執導。

小說封面模特兒就是這位捲毛。

是的,在創作階段就已經確定會影視化,而且從最一開始就已經「量身打造」這個小說、這部電影的男主角形象。當你在閱讀《錯視畫的利牙》的時候,已經可以直接將故事裡的速水總編輯在產業裡各種糾葛纏鬥的樣貌,用「大泉洋」的形象拼湊上去。但也因為很早就已經決定影視化,故事裡的敘事手法也絕不冷場,角色之間的勾心鬥角,各種起伏的描寫,十分出色。

《錯視畫的利牙》日文預告:

到了這個故事的最後一步──影視化,導演由擅於拍攝多視角觀點的吉田大八執導,也算是為這個企畫給出了非常出色的陣容。吉田大八導演的作品,台灣觀眾最熟知的應該是改編自朝井遼的校園小說《聽說桐島退社了》(桐島、部活やめるってよ/The Kirishima Thing),吉田大八以優異的剪輯及節奏感,構思出一個能讓觀眾在裡頭找到自我投射的校園生活,小團體之間的排斥,小團體內部的勾心鬥角,不敢說出口的暗戀情愫,通通凝縮在一個簡單的時間點,將校園作為觀察用的蟻窩,像讓這些年輕的小蟻在裡頭互相磨擦,拆解出什麼是青春。

大泉洋 與 松岡茉優 一同演出《錯視畫的利牙》。

在《聽說桐島退社了》飾演重要角色的松岡茉優,在《錯視畫的利牙》裡則是飾演關鍵角色之一,大泉洋的屬下「高野惠」。

《錯視畫的利牙》也類似於《聽說桐島退社了》這樣的故事,但是它更成人,更社會性,主角更加偏執而且執著(理由要請讀者讀到最後一章才會揭曉),將如今也陷入轉型危險的出版業,透過這個敘述的方式,講述它該有的野心及轉變,以及期許。

目前公開的預告裡,也公佈了演員陣容:除了大泉洋,近年來在電影領域發展越來越好的松岡茉優;前陣子在蜷川實花在 Netflix 的第一齣連續劇《華麗追隨》(Follwers) 有著搶眼表演的池田依來沙;出道已久,在 2018 年嘗到爆紅滋味的中村倫也;近幾年人氣越來越旺的新生代男演員宮沢氷魚。

《錯視畫的利牙》演員陣容包括 池田依來沙、中村倫也 以及 宮沢氷魚 等。

《錯視畫的利牙》演員陣容。

小說《錯視畫的利牙》擁有一種企圖──它要讓你跟著大泉洋的視角,去看他如何在已經孱弱的出版業界裡兇猛地奮戰,但在說故事的過程中,藏著某種「敘述性詭計」,而早在企劃一開始就決定要影視化的電影成品,吉田大八導演要如何呈現這樣的表現方式呢?值得期待。

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」