漫畫宅昆汀塔倫提諾原本可以成為漫威電影導演?我們看不到的昆汀電影《盧克凱奇》

從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 已經上映 9 個月了,這部電影代表了昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的電影導演生涯即將步入終點:按照他長年宣稱的計畫,他只拍 10 部電影,之後就要退休。這 9 個月來,昆汀的新聞真是熱門,大家都在臆測他退休之後的下一步計畫,以及他的封山之作會是哪種類型的電影。會是西部片嗎?還是恐怖片呢?昆汀日前參加播客採訪時,提到了一個久遠的超英雄電影計畫,讓人不禁好奇,昆汀會不會也來拍一部超英雄電影呢?

 

在拍《黑色追緝令》前,昆汀一度想執導《盧克凱奇》電影

昆汀的退休之作備受注目,當然,他這 20 多年來自己挖的坑也不少。從《追殺比爾》(Kill Bill) 第三集、到最新一集的《星際爭霸戰》(Star Trek) 電影、重開機的 007 電影等等,看起來好像退休無限好、什麼都可能。當然,昆汀確實有這個本領。但是,一部超英雄電影?這卻超乎我們的想像,那個昆汀塔倫提諾竟然要拍超英雄電影?事實看來的確如此,只是故事發生在 90 年代:在 1992 年的《霸道橫行》(Reservoir Dogs) 之後,昆汀起心動念想拍《盧克凱奇》(Luke Cage) 的電影。

昆汀塔倫提諾曾經想拍漫威超英雄《盧克凱奇》(Luke Cage) 的電影。

盧克凱奇。

「這發生在所有漫威電影誕生以前,」

昆汀表示

「在我拍完《霸道橫行》之後、在開拍《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 之前,我確實想過要拍盧克凱奇的電影。從小到大,我都是一個狂熱的漫畫收集宅,我最喜歡的兩套漫畫,一套是《盧克凱奇:雇傭英雄》(Luke Cage: Hero for Hire)、後來的《盧克凱奇:力量人》(Luke Cage: Power Man);另一套是《上氣:功夫大師》(Shang-Chi: Master of Kung Fu)。」

《盧克凱奇》漫畫深受昆汀塔倫提諾的喜愛。

漫畫《盧克凱奇:雇傭英雄》後來改名為《盧克凱奇:力量人》。

 

喜愛類型電影的昆汀最愛「盧克凱奇」一點也不意外

我們要記得,昆汀是個無可救藥的宅宅。而他最熱愛的電影類型,就是主導大眾流行口味的類型電影 (Genre Film)。而 70 年代的黑人剝削 (Blaxploitation) 電影或是功夫電影,是他最喜愛的一種類型電影。這類電影未必受到電影殿堂學者的青睞,但這些成本低、品質不一的粗劣電影,卻往往有驚人的創意內容,而且它們在那個年代裡,是社會底層或有色人種觀眾最喜愛的商業電影。花個幾塊錢,你就能在二輪戲院看上一整天的「黑人李小龍」或是邵氏武俠電影,而年少就對電影充滿熱情的昆汀,當然是這些光顧二輪戲院的觀眾之一。

昆汀塔倫提諾喜愛拍攝「類型電影」(Genre Film)。

穿唐裝執導《追殺比爾》。

《追殺比爾》、《黑色終結令》(Jackie Brown)、乃至《不死殺陣》(Death Proof) 裡,都看得到這類剝削電影或外國電影的明顯痕跡。這些電影裡充滿政治不正確的角色、對有色人種的刻板印象與嘲諷,但是不能否認,不管這些年社會政治正確的氛圍,逐漸變得越來越嚴厲,可是當年的剝削電影裡的浮誇荒謬趣味,卻從來不曾褪色。

昆汀塔倫提諾的許多作品致敬曾在好萊塢流行一時的「剝削電影」。

《不死殺陣》致敬女性剝削電影。

盧克凱奇是一個典型的黑人剝削電影主角──他是監獄不法科學實驗的受害者,但意外得到刀槍不入與力大無窮能力的他,卻因此能夠打破了監獄的高牆與鎖鏈,成為了超越體制的自由人。自此之後,他打倒白人富豪、白人奴隸主與任何欺壓黑人的白人──現實處於弱勢的非裔族群,在漫畫裡成了白人無法傷害的英雄,《盧克凱奇》的漫畫給予了讀者逃避現實的美好空間。

Netflix 已推出影集《漫威盧克凱奇》,不幸的是已被腰斬。

《漫威盧克凱奇》。