【影評】《犬鳴村》:在暗處閱讀怪談故事,清水崇的《沉默之丘》

人狼屋

從 2012 年的《怨靈》(Rabbit Horror 3D) 開始,觀眾不難注意到清水崇 (Takashi Shimizu) 的作品出現明顯變化。雖然他仍持續創作恐怖題材,卻從《咒怨》系列以來的硬派恐怖風格,轉向黑暗奇幻 (dark fantasy) 味道的驚悚故事。此外,他的作品不再只有令人絕望的毀滅性力量,也出現與之抗衡的善念之光。即使如瀧澤秀明在《死小孩》(Innocent Curse) 飾演的黑暗吹笛手,也流露一種亦正亦邪的卡通化趣味。

《死小孩》(Innocent Curse)

《死小孩》劇照

以下含劇情雷

 

清水崇的新作《犬鳴村》(Howling Village) 雖打著回歸恐怖原點的旗號,其實仍偏向黑色奇幻風格。劇中鬼魅與怪物的形象詭異多於駭人,而且驅策它們的力量並非純粹的恨意,有時反而是守護他人的信念或強烈的母愛。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

此外,《犬鳴村》的重心並非人類接觸靈體的恐怖體驗,而是以靈異事件為線索,指引主角探索真相的旅程。現實中存在的設施「犬鳴隧道」變成連接過去與現代的通道,讓有陰陽眼的女主角在守護靈的協助下,前往犬鳴村拯救瀕臨斷絕的血脈,使《犬鳴村》彷彿成了清水崇版的《沉默之丘》(Silent Hill) 。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

 

《犬鳴村》如一本怪談故事集

清水崇的風格轉變,也反映在片中的恐怖鏡頭上。《犬鳴村》捨棄了第一人稱視角與突發驚嚇的畫面,它不再以緊迫盯人的貼身角度,或狹路相逢的近身接觸製造臨場感,而是從目擊者的立場旁觀片中的怪異事件,就像在暗處閱讀怪談故事,享受令人手心冒汗,卻始終與敵人保持安全距離的觀影樂趣。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

事實上,《犬鳴村》的劇本也像是內容五花八門、讓人眼花繚亂的怪談故事集。清水崇用心地考察犬鳴村傳說的各種版本,更重現了所有膾炙人口的傳說情節(被詛咒的村莊血脈、有去無回的隧道、大屠殺事件,與通往異界的電話亭)。這讓《犬鳴村》成為眾多素材的大雜燴,融合了恐怖靈異、古裝愛情、時空旅行、社會驚悚,甚至是怪物電影於一身,但在豐富之餘,也不免令人有些許凌亂之感。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

犬鳴村(真正的名字應為「犬鳴谷村」)傳說雖荒唐無稽,但它的興起與沒落的確是近代史的一環,要說是最真實的都市傳說當之無愧。不過清水崇的改編並未深究犬鳴村傳說的源頭,也沒有強化《犬鳴村》的寫實性與臨場感,反而讓它發展成以犬鳴村為藍本的原創奇幻故事。相較於《厄夜叢林》或《鬼病院:靈異直播》等作品的以假亂真,這種反其道而行的手法相當大膽,卻也可能讓觀眾感到錯愕。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

 

電影缺失在於故事語焉不詳

不過《犬鳴村》最明顯的問題。還是它貪多嚼不爛且語焉不詳的故事細節。村民的神秘能力,以及他們所受的歧視與迫害,是全片的核心關鍵,我們卻始終不清楚「被詛咒的血脈」指的是村莊與狗的因緣、巫女力量的傳承,還是惡意抹黑?此外,毀滅村莊的幕後黑手,竟允許子孫與村民的後代成婚,以及有犬鳴村血統的主角家人也被怨靈襲擊的原因,都令人大惑不解。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

從小說版的《犬鳴村》,以及清水崇透露的人物設定,可看出原始故事其實有個清楚完整的概念,卻在製作過程中變得支離破碎。對一部以「血緣」貫穿全劇的電影而言,上述的邏輯問題勢必會減損作品的情緒張力。即使清水崇在劇本後半安插了一個相當動人的伏筆,補救效果依然有限。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

但這不代表恐怖愛好者或清水崇的影迷會大失所望。瑕不掩瑜的《犬鳴村》最後還是交出紮實的恐怖成績單。它聰明地將恐怖場景設計在白晝時分,並利用模糊的光暈殘像、陰暗處的混濁身影,與錄影帶般的粗粒子畫質,製造出令人不快的詭異氛圍。即使是毫無惡意的幽靈,也在氣氛的烘托下讓人頭皮發麻。清水崇作詞的「犬鳴村之歌」更在關鍵時刻展現畫龍點睛的功能。那語意不明但曲調陰森的山歌,往往在怨靈出現前就有先聲奪人的氣勢,也多少彌補了靈體稍嫌簡陋的視覺效果。

《犬鳴村》(Howling Village) 劇照

此外,主角在小屋觀看犬鳴村紀錄片的橋段,證明了清水崇駕馭影像的創意仍寶刀未老。在這段重要劇情裡,當主角理解祖先犯下的血腥罪孽時,放映機播放的村民臉孔宛如含冤未雪的怨靈,投影在主角的衣服上,使這個鏡頭瞬間有了「附身」、「詛咒」或「傳承」的含意。雖然犬鳴村大屠殺只是一段虛構的歷史,這幕仍可以看做對歷史傷痕與轉型正義的巧妙隱喻,也算是耐人尋味的弦外之音了。

電影資訊

犬鳴村 Howling Village

上映日期
2020/04/01
犬鳴村_Howling Village_電影海報

導演

清水崇

劇情

消失於地圖上的村落生人勿近?!取材九州福岡縣靈異的隧道「犬鳴隧道」,描述心理學家森田週遭接連發生不可思議之事,所有事件指向共通點,靈異的隧道「犬鳴隧道」,在那裡埋藏了驚人的秘密。 臨床心理師森田奏(三吉彩花 飾)周遭開始出現許多怪事,而這都跟知名的靈異景點「犬鳴隧道」有關。突然暴斃身亡的女子,死前所留下的遺言「出了隧道後有個村落,我在那看見了......」女子在村裡究竟目擊到什麼?為了找出事件的真相,奏決定前往「犬鳴隧道」一探究竟......。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
犬鳴村_Howling Village_電影海報