【人物特寫】《穿條紋衣的男孩》是他!《性愛自修室》的靦腆少年阿薩巴特菲爾德

阿薩巴特菲爾德 (Asa Butterfield, 1997~) 的生日非常特別,就在四月一日愚人節;巴特菲爾德也曾經來過台灣拍攝電影,一部由 BBC 製作關於數學天才的獨立電影《X+Y 愛的方程式》(X+Y, 2014)。不過,觀眾現在最熟悉的巴特菲爾德,是在《性愛自修室》(Sex Education, 2019 – 2020) 裡的歐帝斯 (Otis Milburn)

在 Netflix 原創影集《性愛自修室》中飾演歐帝斯的阿薩巴特菲爾德。

 

因《穿條紋衣的男孩》受到注目

巴特菲爾德從七歲就開始在市區的少年戲劇院接觸戲劇,之後陸續參與電視與電影演出。十歲時,因為主演《穿條紋衣的男孩》(The Boy in the Striped Pyjamas, 2008) 而展露頭角,獲得當年的英國獨立電影最佳新人獎提名。

巴特菲爾德的演藝事業,自小是由母親包辦,每個角色的演出,都需要經過母親親自閱讀劇本,確認故事劇情對小小年紀的巴特菲爾德毫無傷害,才能參加演出。不過,當時在讀完《穿條紋衣的男孩》的劇本之後,巴特菲爾德的母親猶豫不決,因為這是部關於德國納粹的大屠殺,雖然劇中有溫馨童真的友誼,但是結局卻非常悲傷。

阿薩巴特菲爾德十歲時便主演電影《穿條紋衣的男孩》而展露頭角,並獲得最佳新人的提名。

但是因為劇本傑出,母親還是讓巴特菲爾德參與《穿條紋衣的男孩》的演出,並且擔當男主角。出乎意料的是,無論是電影本身或是巴特菲爾德,都獲得許多讚許,一方面《穿條紋衣的男孩》在英國票房極佳,另一方面則是年僅十歲的巴特菲爾德也獲得最佳新人的提名。當時,在《穿條紋衣的男孩》中,薇拉法蜜嘉 (Vera Farmiga) 飾演巴特菲爾德的母親,並且獲得英國獨立電影的最佳女主角獎。

《穿條紋衣的男孩》電影中薇拉法蜜嘉因飾演阿薩巴特菲爾德的母親而獲得英國獨立電影獎的最佳女主角獎。

有趣的是,雖然在《穿條紋衣的男孩》開拍前,巴特菲爾德的母親 Jacqueline Furr 幾乎苦惱到快失眠,但在電影大賣之後,母親也驚喜到不知該如何告訴才十歲的小阿薩,他從這部電影已經賺了好多錢

十三歲時,巴特菲爾德十分幸運地參與金獎導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 的《雨果的冒險》(Hugo, 2011),同樣是擔綱男主角。巴特菲爾德這次是與跟他一樣也是十三歲的可愛克蘿伊摩蕾茲 (Chloë Moretz) 合作,兩人飾演兩小無猜的知心好友,一同挖掘已經被遺忘的電影劇作《月球旅行記》(Le Voyage dans la lune, 1902),以及意外結識已經破產遁世的偉大電影導演喬治梅里愛 (Georges Méliès)。

馬丁史柯西斯《雨果的冒險》中主演的阿薩巴特菲爾德與克蘿伊摩蕾茲。