「甜姐兒」安海瑟薇挑戰巴黎生活!勇當異鄉人看透歐洲屁孩荒謬事

地下電影

2013 年以《悲慘世界》(Les Misérables) 拿下奧斯卡最佳女配角的安海瑟薇 (Anne Hathaway),雖然自此之後就再也沒有入圍過奧斯卡,而且因為身孕的關係稍微淡出螢/銀光幕中,但根據外媒報導,安海瑟薇又將接演新作品,這次將主演改編自美國女作家潘蜜拉杜克曼 (Pamela Druckerman) 的同名自傳小說《法國小孩不亂扔食物》(French Children Don’t Throw Food,暫譯)。

美國女作家潘蜜拉杜克曼的自傳作品《法國小孩不亂扔食物》即將被改編成電影,預計由安海瑟薇主演。

 

安海瑟薇近年聲量下滑

雖說安海瑟薇近年在媒體的討論度沒有以前熱絡,也因為沒有強而有力的獎季作品問世,導致整體的聲量下滑,但近兩年安海瑟薇其實也不乏一些不錯的作品亮相,包含與珊卓布拉克 (Sandra Bullock)、凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 等眾女星合作的犯罪喜劇《瞞天過海:八面玲瓏》(Ocean’s Eight),提到犯罪喜劇,在 2019 年與瑞貝爾威爾森 (Rebel Wilson) 上演互相詐騙的《詐騙女神》(The Hustle) 也是令人眼睛一亮的小品。

電影《瞞天過海:八面玲瓏》裡主演的安海瑟薇。

再者,也有和奧斯卡影帝馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 合作的《驚濤佈局》(Serenity),去年更有演出由坎城名導陶德海恩斯 (Todd Haynes) 執導的《黑水風暴》(Dark Waters),當時此作品也有被一些媒體視做衝擊奧斯卡的作品,男主角「浩克」馬克魯法洛 (Mark Ruffalo) 也有聲量將角逐獎季期間的男主角,可惜最終勢頭並未炒起來,後續當然也就淡出在討論圈中。綜觀這幾年安海瑟薇的演出作品,票房表現並不算真的亮眼,也無緣眾影展獎項,難怪大家會對這位甜姐兒印象趨於模糊。

「浩克」馬克魯法洛主演的《黑水風暴》中,安海瑟薇也有出演。

至於今年安海瑟薇最受矚目的電影作品,當然就是 Netflix 的原創政治驚悚電影《他的最後願望》(The Last Thing He Wanted),此作品改編自知名作家瓊蒂蒂安 (Joan Didion) 的同名小說,由《泥沼》(Mudbound) 的迪里斯 (Dee Rees) 執導(此作品同樣是由 Netflix 發行),其餘卡司還包含班艾佛列克 (Ben Affleck)、威廉達佛 (Willem Dafoe),但這樣星光熠熠的編導與卡司組合,卻未帶來正面的評價,此作品在年初的日舞影展登場,口碑極差,且目前知名電影網站 IMDB 的評分也僅有 4.3 分。

Netflix 原創電影《他的最後願望》裡出演的安海瑟薇,與威廉達佛、班艾佛列克共演,可惜未獲得好評價。

 

《法國小孩不亂扔食物》改編自作者親身經歷

回到新作本身,《法國小孩不亂扔食物》是作者潘蜜拉杜克曼的親身經歷,故事當然是聚焦在一位美國女記者,描述她因為丈夫的工作,舉家搬遷至巴黎,並落地生根。然而,當她在異地,試圖在家庭與事業中找出平衡的方法時,她便觀察她的鄰居和身邊的朋友,卻逐漸發現法國人的秘密,原來看似行為優良的法國小孩背後的居然有那麼多故事,因此漸漸瞭解到,無論他人看起來完美無暇,但都會有屬於自己的問題要面對。

《法國小孩不亂扔食物》原著作者潘蜜拉杜克曼。

根據報導,這部片子是由「頻道製作公司」(StudioCanal) 製作,此製作公司隸屬於法國的 Canal+ 集團,在巴黎可說是知名大牌,據悉「頻道製作公司」也將與 Blueprint Picture 共同開發,法蘭西絲麥朵曼 (Frances McDormand) 奪下奧斯卡影后的《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) 就是由他們操刀。

至於若想趕緊看到安海瑟薇身影的影迷也不用急,今年除了《他的最後願望》之外,還有一部冒險家庭喜劇《女巫》(The Witches,暫譯) 即將上映,此作品是由奧斯卡得主《阿甘正傳》(Forrest Gump) 導演勞勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 執導,除了安海瑟薇的演出之外,還將搭配奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer)、史丹利圖奇 (Stanley Tucci) 等影星,如果不受肺炎疫情影響,檔期是敲定於北美時間 10 月 9 日,期待在大銀幕看見安海瑟薇的影迷們,只能祈禱疫情趕快消散了。

安海瑟薇在預計今年上映的作品《女巫》裡飾演大反派高階女巫。