伊森霍克引述莎士比亞金句勉勵世人防疫,自爆隔離期間專心研究卓别林

地下電影

武漢肺炎持續肆虐全球,歐美地區尤其嚴重,各國各城無不呼籲居家隔離,然而居家隔離期間,好萊塢也不乏名人跳出來鼓勵大家,諸如神力女超人蓋兒加朵 (Gal Gadot) 、傑米道南 (Jamie Dornan) 、馬克魯法洛 (Mark Ruffalo) 等一票明星共同唱歌;又或者像阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 、馬修麥康納 (Matthew Mcconaughey) 、勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 等人錄影告誡大家事態嚴重性,也有像喬納希爾 (Jonah Hill) 、艾德格萊特 (Edgar Wright) 等人推薦防疫電影,而這段隔離期間,著名演員伊森霍克 (Ethan Hawke) 也上了知名電影網站 “IndieWire” 在社交軟體 Instagram 的直播,分享隔離的心理狀態。

蓋兒加朵與明星們共同唱歌

蓋兒加朵、傑米道南、馬克魯法洛

 

伊森霍克與 Eric Kohn 的直播互動

當時伊森霍克人在紐約,與 IndieWire 首席影評人 Eric Kohn 在直播中有著有趣的互動,直播過程中,伊森霍克稱讚了今年備受矚目的話題電影《從不,很少,有時,總是》 (Never Rarely Sometimes Always) ,這部作品由女導演 Eliza Hittman 執導,先在今年的日舞影展拿下國類劇情競賽片評審團特別獎,而後又在柏林影展從傑瑞米艾朗 (Jeremy Irons) 領軍的評審團中拿下評審團大獎。

伊森霍克上了 IndieWire 在 IG 的直播,分享隔離的心理狀態

而後兩人也聊到伊森霍克主演的《牧師的最後誘惑》 (First Reformed) ,當年伊森霍克甚至有聲量靠著這部片角逐奧斯卡影帝,可惜最終沒拿到入圍門票,當然,兩人也談及了享譽全球的《愛在黎明破曉時》(Before Sunrise) 系列邁向四部曲的可能性,伊森霍克也在之前鬆口:

「《愛在》系列的傑西影響了我的演員生涯,已經成為了我的一部分,這系列是我最美好的體驗,不過第 4 集仍在討論中。」

伊森霍克主演的《牧師的最後誘惑》

《牧師的最後誘惑》劇照

 

伊森霍克談到自己與莎士比亞作品的淵源

然而,在這段直播中,兩人除了談電影之外,也發生了有趣的小插曲,伊森霍克突然說道:

「當我輟學時,我會挑戰自己去學習莎士比亞 (William Shakespeare) ,一些獨白或詩歌,因為我不上學,當時感覺就像是個失敗者。但今天我發現這個世界目前所面臨情況跟書中所提到的有些關聯。」

於是,伊森霍克便戴起眼鏡,朗讀起莎士比亞的經典喜劇《皆大歡喜》 (As you like it) 。

「逆境和厄運自有妙處,就像醜陋有毒的蟾蜍,牠的頭上卻頂著一顆珍貴的寶石,我們的生活,雖然與世間相遺棄,卻可以聽到樹木談話,溪中的流水便是大好文章,一石之微,也暗寓著教訓,每件事都能找到益處。」

不約而同的是,1606 年初爆發瘟疫,全球的劇院也一間接著一間關閉,然而造成這股低潮卻帶給莎士比亞許多寫作上的靈感,在這段期間寫下了名聞遐邇的《李爾王》 (King Lear) ,並被後人做出無數改編,有趣的是,伊森霍克也曾在2014年演出改編自莎士比亞劇作的《辛白林》 (Cymbeline) ,此作卡司還有達柯塔強生 (Dakota Johnson) 與蜜拉喬娃維琪 (Milla Jovovich) 等人。

伊森霍克鼓勵眾人,說道:

「如果莎士比亞能如此,你也可以。」

至於待在家中除了讀書之外,都在做些什麼?這一題伊森霍克坦率搬出默劇時代的兩位大師巴斯特基頓 (Buster Keaton) 和查理卓别林 (Charlie Chaplin) ,說自己這段期間在這兩位大師的作品當中找尋靈感,同時與孩子們分享這些瑰寶,

「關於基頓和卓别林,為什麼我以前常常取笑這種表現形式,他們設法做到完全現實同時又非常可信,但是他們又為了娛樂效果而犯下可笑的滑稽錯誤,我正在研究它們,同時給我的孩子看這些電影。」

伊森霍克如此說到。

巴斯特基頓與查理卓别林

巴斯特基頓(左)查理卓别林(右)

最後,在疫情的非常時期,伊森霍克也提出了直面恐懼的看法,他先提到他在 2014 年執導的紀錄片《西摩小傳》 (Seymour:An Introduction) ,此作品聚焦在鋼琴教育家西摩 (Seymour Bernstein) ,描繪了西摩的理念與智慧,伊森霍克引述西摩的名言:

「當你提到『是的,我很害怕,我擔心未來』那麼就會產生勇氣,但如果你不斷假裝自己不害怕,那你就會變得不穩定。」

伊森霍克接著說:

「現在是一個令人恐懼的時刻,我們將站起來,我們將面對它,而問題真正的核心是我們『如何』處理,歷史上幾乎所有人都是從苦難中學到教訓。人們追求的是度過美好的時光,尋找快樂,收集更多的東西,希望不要有任何不好的事情發生。但是如果沒有苦難,我們將學不會任何東西,而且,現在我們真正有機會能在思想上有進一步的發展。」