快樂是種病?黑暗警世童話《小魔花》在演什麼?聽鬼才導演潔西卡賀斯樂怎麼說

地下電影

如果傳染的是快樂,而非病毒,那會變得如何?由奧地利導演潔西卡賀斯樂  (Jessica Hausner)  執導的《小魔花》 (Little Joe)  ,為去年坎城影展的主競賽片,雖然最後並未得獎,但主演的英國演員艾蜜莉比查姆 (Emily Beecham)  ,最終抱回坎城影后的殊榮。

《小魔花》劇照

《香水》班維蕭  (Ben Wishaw)  飾演與女主角曖昧的同事

《小魔花》讓你變得更快樂

故事以《天外魔花》 (Invasion of The Body Snatchers)  和《異形奇花》 (Little Shop of Horrors)  作為靈感,描述近未來的植物學家們培育出一種具有鮮豔外型的花卉,觀賞之餘它還會散發出讓人感到快樂的香氣。而艾蜜莉比查姆飾演的研發主任艾莉絲,為了與兒子拉近關係,違反公司規定將一盆花偷偷帶回家,並以兒子的名字將它命名為「小小喬」,沒想到此舉竟釀成危機,魔花的高傳染力造成了無法預測的危險。

《天外魔花》小小喬

1956 年的《天外魔花》改編自傑克芬尼 (Jack Finney) 的科幻小說,故事描繪一個小鎮被外星花朵入侵,為了征服地球,它們會利用細胞附身人類,儘管外貌與記憶都不變,但卻會變得像植物一樣毫無情感。而《小魔花》就如同《天外魔花》的健康版本,只是被入侵的改變是,變得更快樂。

1956 年的《天外魔花》

1956 年的《天外魔花》

 

導演潔西卡賀斯樂談《小魔花》

奧地利導演潔西卡賀斯樂 (Jessica Hausner)

潔西卡賀斯樂

這部電影當初在坎城播映後,有影評認為這部電影是《黑鏡》式風格的一場抗憂鬱辯論,但導演並不這麼想,

「我是說,我們都可能改變,這也不錯。也不需要擔心太多,關於那些不自然的因素是否會影響到真實情感,畢竟一開始就沒有真實。我並沒有在電影中展現出我們足以決定、我們所想要的生活,我呈現的是關於我們被所處的社會所影響以及操控的部分。」

《小魔花》是潔西卡的第一部英語電影,也是第一部在美國發行的電影。潔西卡自維也納電影學院畢業後,首部電影《可愛的莉塔》 (Lovely Rita) 就入選坎城一種注目單元,讓人印象深刻。接著 2004 年睽違 3 年的第二部作品《鬼飯店》 (Hotel)  和 2014 年的《瘋狂的愛》 (Amour Fou) 同樣也入選一種注目單元,可說是坎城常客。較特別的是,2009 年她的《奇蹟度假村》 (Lourdes) ,成功進入威尼斯主競賽單元,最終獲得費比西國際影評人獎。這部電影主要描述一位年輕因故癱瘓的女性克莉絲汀,自加入庇里牛斯山的朝聖之旅後,竟發現自己的雙腿不藥而癒,她的世界逐漸變得美好,但另一方面也引來信徒的不滿和憤恨,以及對神的質疑。導演以此突顯出人們對神蹟的瘋狂追求,以及那些念頭會如何導致一連串的失控。

2009年《奇蹟度假村》

《奇蹟度假村》

值得一提的是,潔西卡的電影都是以女性為主角,且幾乎都受到周遭人的懷疑以及誤解。大多狀態都讓人感到「孤單」,但導演表示:

「我的所有電影都聚焦於『獨處』,這與寂寞有所不同。獨自一人不是一個可以判斷的基準,這只是基本條件。你可以一個人享受快樂,也可以有朋友。但如果你很寂寞,你自怨自艾自哀,你就會認為自己很孤單,這就是不同之處。」

電影中人們因為「魔花」的影響而感到快樂,人際互動也產生變化。導演在訪談中表示,其實人跟人之間的互動是由無止盡的謊言堆砌而成,

「如果你知道每個人都是虛偽的,那問自己那些植物是否能改變自己的真實感受,並沒有意義。因為,何謂真實的感覺?如果你一直處於誠實的狀態,那將會很恐怖。因為在真實的人際關係當中,你必須說謊,否則,你無法在一個人身邊待超過半年。」

《小魔花》劇照

當人們所寄託的「希望」,並不若想像中的那般美好,情況會變得多麽無法收拾?導演以「快樂魔花」作為引子,激起對人性的思辨。導演強烈特有的視覺風格,搭配日本作曲家伊藤貞司的實驗音樂,也讓電影更具詭異氛圍,值得去大銀幕一探究竟。

電影資訊

小魔花 Little Joe

上映日期
2020/04/01
小魔花_Little Joe_電影海報

劇情

★ 榮獲 2019 年坎城影展最佳女主角獎、入圍主競賽單元。 單親媽媽艾莉絲(艾蜜莉比查姆 飾)是一位致力研發新品種的植物學家,成功培育出一種會開出鮮紅花朵的奇幻植物,不僅外觀嬌豔可供觀賞,更有「使人開心」的神奇療效。為了拉近與兒子之間的距離,她以兒子的名字「喬」來命名新植物,還違反公司規定偷偷帶了一盆小魔花回家。但當魔花盛開之後,艾莉絲開始發現事情不對勁,這個理應帶給大家快樂的美麗花朵,竟然暗藏難以收拾的危險因子......。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
68%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
小魔花_Little Joe_電影海報