首部武漢肺炎電影問世!加拿大導演執導《Corona》探討「病毒」造成的歧視和恐慌

電影神搜

有人將武漢肺炎拍成電影嗎?答案是有的。伊朗裔加拿大導演穆斯塔法克什瓦里 (Mostafa Keshvari) 的最新作《Corona》上個月於在溫哥華開拍,目前已經剪輯完成,正在尋求發行買家。故事描述一群人得知大樓裡有確診病例以後,卻因故受困在電梯當中,電梯乘客包含一位「亞裔女性」,導演希望藉此探討「中國病毒」所造成的歧視和恐慌。而這部電影也將成為疫情爆發後,首部以此為主軸的作品。

預告:

「這部電影的靈感來源,就是某次我在搭乘電梯時,偶然看到有中國觀光客遭人攻擊的新聞,當時我就突然想到要拍攝一部受困於電梯的電影。」

穆斯塔法在本週接受好萊塢報導訪談時表示。

首部以新型冠狀病毒為題材的電影《Corona》。

《Corona》的故事講述七位居住在公寓大廈中的鄰居,在武漢肺炎爆發的期間,因意外受困在電梯中,他們發現一位新搬來的華裔女性也與他們一同受困,而他們很快陷入可能遭到她感染的恐慌之中。為了追求寫實,本片以手持鏡頭的方式一鏡到底拍攝,而穆斯塔法也鼓勵演員們自由修改劇本台詞,將他們受困在電梯以及對病毒的恐懼以最自然的方式呈現。

「你們會看到角色們最原始的一面。他們會說服彼此,讓一切的恐懼化為現實」

首部以新型冠狀病毒為題材的電影《Corona》。

本片演員包含飾演亞裔女性的 Traei Tsai、飾演電梯維修工的艾米阿內克 (Emy Aneke)、年輕住戶的瑟莉娜史妲琳 (Zarina Sterling)、金髮人妻安德莉亞史特凡希克娃 (Andrea Stefancikova) 和大樓管理員的喬許布萊克 (Josh Blacker)、欠債住戶安迪卡內特 (Andy Canete),理查德萊特 (Richard Lett) 則飾演一位坐輪椅的種族歧視者。

當這部獨立電影正式開拍時,導演穆斯塔法也沒有預料到武漢肺炎會演變成一場全球性的病毒危機,甚至是在美國境內開始大規模擴散,

「當時人們還將這個視為中國病毒,但現在所有人都可能會染上,所以這已經不是單一種族的問題了。現在人類們必須要團結一致才能對抗病毒。這個病毒並不會歧視任何人,所以我們為什麼要這樣做呢?」

首部以新型冠狀病毒為題材的電影《Corona》。

這位來自加拿大溫哥華的導演其實很早就意識到這場病毒危機可能會造成的破壞,他也相當擔心家人在伊朗的疫情狀況,

「對於可能失去心愛的人的恐懼,只會讓我想要更加快速地完成這部電影。」

穆斯塔法表示。

《Corona》電影導演穆斯塔法克什瓦里。

穆斯塔法克什瓦里。

導演原本預期要讓《Corona》在影展中放映,但以目前的情況來說,似乎也只能選擇串流平台發行。

首部以新型冠狀病毒為題材的電影《Corona》。