我本是男兒郎!張國榮逝世17周年《霸王別姬》重返大銀幕,看哥哥詮釋「不瘋魔,不成活」的程蝶衣

電影神搜

今年適逢「哥哥」張國榮 (Leslie Cheung)  逝世 17 年,片商特地選在 4 月 1 日重新讓他演出的經典電影《霸王別姬》(Farewell My Concubine) 上映,讓粉絲們能再次重溫。

張國榮。

張國榮。

《霸王別姬》電影預告:

不瘋魔不成活!張國榮生涯經典角色「程蝶衣」

《霸王別姬》由陳凱歌 (Kaige Chen) 執導,集結金獎影帝后張國榮、鞏俐 (Li Gong)、張豐毅 (Fengyi Zhang)、葛優 (You Ge) 等人同台飆戲,當年上映不論票房和口碑都獲好評,不僅贏得華語影史迄今唯一一座金棕櫚大獎,還被《時代雜誌》評選為「全球百大不朽電影」、英國權威媒體 BBC 評選「百大經典外語片」。

《霸王別姬》劇照

《霸王別姬》。

張國榮更成為首位主演電影而獲得奧斯卡金像獎最佳外語片提名的香港演員,他所飾演的主角「程蝶衣」驚豔全球,連法國傳奇影后伊莎貝雨蓓 (Isabelle Huppert) 都忍不住讚嘆:

「太棒的演員,太棒的電影!」

 

影史唯一坎城金棕櫚大獎華語電影

「不瘋魔,不成活!」《霸王別姬》由李碧華小說改編,故事敘述程蝶衣(張國榮飾)自幼被賣到京戲班學唱青衣,與師兄段小樓(張豐毅飾)合演《霸王別姬》而成為名角,卻也假戲真做,身陷真假曖昧的假鳳虛凰情感之中。

歷經戰亂、文革變動,一生糾結的程蝶衣,遭遇感情與人生的雙重背叛,當他 11 年後再演《霸王別姬》,不願夢醒的程蝶衣,只願留在夢中,像虞姬永遠倒在血染的愛情裡,從一而終。

《霸王別姬》劇照

(左)張國榮與(右)張豐毅。

《霸王別姬》即將於 4 月 1 日威秀影城特別放映。

消息來源:甲上娛樂

電影資訊

霸王別姬 Farewell My Concubine

上映日期
2020/04/01
霸王別姬_Farewell My Concubine_電影海報

導演

陳凱歌

劇情

★ 1993 坎城影展金棕櫚獎。 ★ 1994 金球獎最佳外語片。 ★ 1994 英國影藝學院電影獎最佳外語片。 「不瘋魔,不成活!」程蝶衣自幼被賣到京戲班學唱青衣,與師兄段小樓合演《霸王別姬》而成為名角,卻也假戲真做,身陷真假曖昧的假鳳虛凰情感之中;歷經文革變動,一生糾結於性別認知的程蝶衣,遭遇感情與人生的雙重背叛,當他十一年後再演《霸王別姬》,不願夢醒的程蝶衣,只願留在夢中,像虞姬永遠倒在血染的愛情裡,從一而終。 《霸王別姬》改編自香港女作家李碧華原著小說,導演陳凱歌將原本兩個京劇男演員與一個妓女的情感故事,融入自身文革經驗。角色綿延五十年的糾結,經歷中國社會滄桑劇變,也經歷了他們之間情感與命運的巨變。本片更是張國榮畢生藝術生涯里程碑,他將程蝶衣舉手投足間的神蘊與幽怨眼神,華美與淒迷、堅毅與固執詮釋得絲絲入扣,就如同戲中蝶衣曾道:「我是虞姬,虞姬是我」;「哥哥」也蛹化成蝶,將自己融進了程蝶衣一角,成為他永恆的代表作。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
霸王別姬_Farewell My Concubine_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。