【人物特寫】從《姊妹》到《恐怖大媽》!非典型美女奧塔薇亞史班森的好萊塢成功密技

以《關鍵少數》大放異彩

史班森在 2012 獲得奧斯卡獎之後,繼續出任由泰勒所導演的傳記音樂電影《激樂人心》(Get on Up),由「黑豹」查德威克鮑斯曼 (Chadwick Boseman) 主演,講述靈魂樂教父詹姆士布朗 (James Brown, 1933-2006) 的人生起落。史班森雖非主角,但始終佔有一席之重。《激樂人心》在台灣雖未受重視,卻是 2014 年的美國大票房,僅次於同時期的《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 與《露西》(Lucy)。

隨後,史班森參與《分歧者》系列電影 (Divergent Series, 2015, 2016),擔任要角喬安娜萊斯 (Johanna Reyes)。不過,在 2016 讓史班森大放異彩的電影則是關於冷戰時期黑人女數學家的故事《關鍵少數》。

《關鍵少數》電影劇照。

《關鍵少數》

史班森在《關鍵少數》飾演多蘿西沃恩 (Dorothy Vaughan, 1910-2008),於冷戰時期進入美國國家航空暨太空總署 (NASA) 工作,從事阿波羅登月計畫的數學測試計算,也擔任 NASA 西區辦公室的代理主管。沃恩積極自學計算機語言,在 NASA 引入 IBM 電腦設備之後,馬上能夠獨當一面,帶領一群黑人女性科學家進駐,並且成為正式主管。

史班森成功詮釋身處在白人男性社會中的黑人女科學家,一方面飽受委屈不滿,卻又剛毅堅韌地概括承受,並且積極學習也改變現狀。史班森當時表演的肯定不只是科學家沃恩,同時也是她自己能在好萊塢世界出類拔萃的卓絕性格。於是,史班森再度以科學家沃恩一角,獲得奧斯卡與金球獎的最佳女配角提名。

奧塔薇亞史班森屢獲奧斯卡、金球獎提名肯定。

2017 年史班森以《水底情深》的女僕一角再度登上事業另一高峰,隔年再獲奧斯卡與金球獎等的最佳女配角提名。演而優則製作,2018 年史班森擔任《幸福綠皮書》(Green Book) 的執行製作,這是部關於牙買加裔美國鋼琴家唐納雪利 (DonShirley, 1927-2013) 的故事。這部關於黑人音樂家的感人電影,道出黑人人權在南方的窒礙難行與種族階級的矛盾荒謬。隔年,《幸福綠皮書》不僅是奧斯卡最佳影片,還橫掃許多重要大獎。

《水底情深》電影劇照。

《水底情深》

2020 年,史班森製作與演出迷你影集《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》(Self Made: Inspired by the Life of Madam C.J. Walker),飾演全美第一位白手起家的百萬女富翁沃克夫人。不只是位著名的美妝產品黑人女企業家,也是位行善家,沃克夫人為黑人女性創造工作機會,也開拓黑人女性美的空間與論述。所謂的「美」,不再只是白人女性的金髮碧眼與高挑苗條,黑人女性有屬於自己的美麗方式,展演截然不同的韻姿風華。

Netflix 影集《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》。

《白手起家:沃克夫人的致富傳奇》

無論是沃克夫人或是史班森,都是勇於在荒煙蔓草之間締造一條屬於自己道路的黑人女性,她們面對所有的不可能,吞下所有的血淚困境,再突破既定的價值觀。 2017 年 5 月 14 日,史班森在俄亥俄州的肯特州立大學 (Kent State University) 演講她如此激勵畢業生

史班森 2017 年在肯特州立大學演講。

「別讓改變中的你被失望定型,也別讓你自己被既定的成就定型。請記得吉卜林 (Joseph Kipling, 1865-1936) 曾給我們的建言,『如果你能在遇見勝利與失敗之後,不受虛名所惑而以同等態度面對。』是,要以相同的態度面對成敗。你的人生旅途只有你自己才能夠引導。千萬別怕,解放你的恐懼,繼續向前行。別因為你的人生路途一片狼藉,就感到挫折萬分,因為人生之路原本就很混亂。你會一路跌跌撞撞,一次又一次慘烈地失敗。但,請擁抱混亂。」

無畏艱難、不受定型、在狼藉人生中擁抱混亂,並且創造突破,加上有位懂得自己的終生的好友(泰勒),這就是為何非典型美女史班森,能在好萊塢創造別開生面的演藝奇蹟之因。

Copyright © 2021 TNL Media Group