【人物特寫】從《姊妹》到《恐怖大媽》!非典型美女奧塔薇亞史班森的好萊塢成功密技

「別因為你的人生路途一片狼藉,就感到挫折萬分,因為人生之路原本混亂。你會一路跌跌撞撞,一次又一次慘烈地失敗。但,請擁抱混亂。」

——奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer)

想要在好萊塢順利闖出一片事業,甚至出名當紅的女明星,出眾的美貌與身材幾乎同時必備,例如安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 或是妮可基嫚 (Nichole Kidman),無一不是貌美的高挑白人。

《心靈小屋》電影劇照。

《心靈小屋》

 

首度入圍奧斯卡就得獎

但是在 2012 年 2 月,卻是由不高挑、不清瘦、也尚未成名的黑人女星史班森榮獲奧斯卡最佳女配角獎。當時,站在台上的史班森幾乎語無倫次,因為她從未料想自己有幸能在第一次接受提名時,就有機會站在台上領獎。獲得奧斯卡小金人之後,有次接受訪問,她感動地說:這個獲獎

「意味著希望的燈塔,因為我一直都不是典型的好萊塢美女。」

奧塔薇亞史班森獲頒一尊小金人。

史班森在白人男性沙文主義的好萊塢,創造黑人女星的一片天,她與薇拉戴維絲 (Viola Davis) 並列為最有成就的黑人女星,分別獲得三次奧斯卡提名與一次得獎。有趣的是,兩人皆在 2012 年的《姊妹》(The Help) 受到提名,戴維絲是最佳女主角,史班森則是最佳女配角,兩人都在《姊妹》中飾演勇敢發聲的黑人女僕。

《姊妹》電影劇照。

《姊妹》

史班森獲得三次奧斯卡的最佳女配角提名,分別是在 2012 年的《姊妹》、2017 年的《關鍵少數》(Hidden Figures)、以及 2018 年的《水底情深》(The Shape of Water)。史班森拿到《姊妹》的奧斯卡女配角之後,又在 2017 與 2018 連續獲得奧斯卡與金球獎的提名,這些紀錄已是黑人女星中的桂冠榮耀。

奧塔薇亞史班森屢獲奧斯卡、金球獎提名肯定。

2011 的《姊妹》是個小說改編電影,由史班森的貴人兼好友泰德泰勒 (Tate Taylor) 所導演。《姊妹》的小說是由泰勒自幼稚園結識的好友凱瑟琳史托基特 (Kathryn Stockett) 所撰寫,早在小說尚未出版前半年,泰勒就已經先跟史托基特談好電影改編權。由此可見人脈的重要,因為泰勒與史托基特的友好,不僅造就了泰勒的導演地位,締造史班森的演藝巔峰,後來在 2019 年由泰勒與史班森再度合作的《恐怖大媽》(Ma),又以小成本製作博得超過十倍的票房佳績。

泰勒所拍攝的《姊妹》,不只捧紅史班森,今日我們熟悉的多位當紅女星,也都在《姊妹》大顯身手並大受注目,像是潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 與艾瑪史東 (Emma Stone)。

《姊妹》電影劇照。

《姊妹》