《吻兩下打兩槍》15 周年紀念(下):三個魯蛇拍出了小勞勃道尼最驕傲的作品

就這樣,三位魯蛇終於湊在了一起,外界對這種怪異的組合一方面感到新奇、另一方面當然是多加唱衰。連西佛影業 (Silver Pictures) 裡都有人不看好《吻兩下打兩槍》,根據布萊克的回憶:

「可能電影公司裡有人覺得,像我這種菜鳥導演得要在片場面對兩位大牌,這種組合一定會發生問題。想想如果方基墨與道尼兩個在片場打起來怎麼辦?別人一定會想布萊克絕對會馬上跑到角落哭哭,還是跑去抱著喬西佛的大腿哭叫爹爹救我。可是,我在片場從來沒發生這種事,因為我就是熱愛這些演員。」

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

出人意外的是,幾乎在每部電影裡都會與配角演員吵起來的基墨,竟然與道尼成為了知心好友。兩個人有相同的叛逆精神、浪子性格,基墨還記得,道尼那時候都會常常請所有演員與劇組人員吃飯──道尼的「片場辦桌」習慣,到後來規模越來越大。這兩位演員早在他們當紅的 90 年代就在派對上見過面,但似乎得等到他們不紅的 2000 年代才能變成朋友。基墨甚至還堅稱,他飾演的角色「甲甲派瑞」在劇本裡原本不是同性戀,這是他爭取來的角色設定──令人質疑他爭取這種甲甲設定,是不是為了能公開親吻道尼。

小勞勃道尼與方基墨

(左)道尼與(右)基墨。

「我讀到劇本時,甲甲派瑞真的不是甲甲,我是說真的!那時我告訴布萊克,我們一定要加些花樣在這個角色身上,我們一定要讓他多點特色,我覺得我應該要演個 gay!我應該要在電影一半時 kiss 小勞勃道尼!不對,應該要早一點,而且要親好多次才行。」

方基墨津津樂道

「我知道,有些人會說這不是我第一次演gay,他們說我在《捍衛戰士》(Top Gun) 就演過了。」

《捍衛戰士》劇照

很多人覺得「冰人」完全基情四射。

事實上,「喜劇」是方基墨接演《吻兩下打兩槍》的關鍵,他希望演出喜劇,做為已經演過動作電影、恐怖電影與愛情電影的自己一種突破。他希望自己能在《吻兩下打兩槍》裡演得盡興,最好能趁機挽救他的明星魅力。但不管這部電影是不是受到歡迎,他在片場已經很盡興了,他與道尼一拍即合,聊得開心玩得瘋狂。但是他們不再像以前那樣「玩」了──為了協助道尼在《吻兩下打兩槍》拍攝過程中不要重蹈酗酒與嗑藥的惡習,方基墨甚至在整段拍攝期間,決定滴酒不沾。

小勞勃道尼與方基墨感情好

這種道尼x基墨照片有很多很多……。

往後他們沒有再次合作,對基墨來說,這是他很大的遺憾:

「你知道嗎?我很高興聽到許多人說,希望我和道尼可以再次合作,比如拍個《吻兩下打兩槍》續集?」

他連續集片名都早就想好了:《斷背山打兩槍》(Brokeback Bang Bang)!

《吻兩下打兩槍》劇照

完全沒在客氣。

道尼當然願意,因為他覺得與基墨合作的每一場戲,都如此地「自然合拍」。但是,續集可能不太可能,因為《吻兩下打兩槍》的票房成績實在不太好,美國的票房僅有成本 1 千 5 百萬美金的一半不到,在英國《吻兩下打兩槍》僅有限定放映,票房自然更加慘淡。

 

《吻兩下打兩槍》讓道尼收穫了愛情、友情、事業

但是,《吻兩下打兩槍》很快地在家用媒體市場奪回顏面。觀眾給予這部復古黑色喜劇極高的評價,如同它在坎城影展首映時獲得全場起立鼓掌致敬,《吻兩下打兩槍》在各國的 DVD 租售市場都很受歡迎。藝術影院也馬上重新放映這部電影,讓許多早就把台詞背得滾瓜爛熟的觀眾,在戲院裡跟著小勞勃道尼與方基墨一起念台詞。

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

不管票房好壞,這部電影對道尼來說意義重大。他與女友蘇珊萊文在製片過程中,必須面對公私混同的問題──在片場她是他的老闆,但回家後他們兩個又睡在同一張床上,而且他們在家裡還要討論許多公事上意見不同的問題。過程中一定免不了有許多爭吵,但是這些溝通也能相對加深這對情侶之間的彼此了解,而這是道尼與前妻之間沒有過的體驗。2010 年,已經成為夫妻的道尼與萊文,關係更深一層,道尼夫婦創立了一間製片公司「道尼組」(Team Downey),隨後在 2014 年,道尼組影業製作了道尼籌備多年的電影《大法官》(The Judge)。

《大法官》劇照

《大法官》

另一方面,道尼也在過程中同時發展自己的音樂事業,隨著電影結束製作,2004 年他的首張個人音樂專輯《未來主義者》(The Futurist) 也隨之誕生了。這位早在《艾莉的異想世界》(Ally McBeal) 裡展露好歌喉的演員,將他的過剩精力投注在新事業上。這張專輯裡的《Broken》一曲,也用在《吻兩下打兩槍》的片尾製作群名單的片段裡。這張專輯其實不能說是頂好,但是道尼的嗓音,意外地聽起來很像布萊恩亞當斯 (Bryan Adams),

道尼演唱《Broken》:

《吻兩下打兩槍》是道尼與萊文的第一個愛情結晶;它讓這對男女走進了人生下一階段;它幫助道尼不要再次走上歪路;它幫助道尼認識了一生的好友基墨與布萊克;它幫助道尼重新成為許多觀眾心中的男神;它讓道尼了解到如何透過表演,坦承內心的脆弱與黑暗面。這麼多年來,道尼已經透過漫威電影宇宙,成為全世界的頂尖男星。他此後演過的每部電影,票房成績都遠遠地把《吻兩下打兩槍》拋到腦後,但是,當人問起他這輩子拍過最好的電影時,他的答案永遠是……

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

「我覺得是《吻兩下打兩槍》,它就像一張名片,雖然它上映之後票房慘跌,但是至少強法夫洛 (Jon Favreau) 看到了它,讓法夫洛認為『原來這傢伙可以演動作電影嘛』。所以,《吻兩下打兩槍》是讓我進入漫威電影宇宙的一張名片。」

2013 年,沙恩布萊克也成為了漫威電影導演,他與道尼再次合作,執導了道尼主演的《鋼鐵人3》(Iron Man 3)。如果你是《吻兩下打兩槍》的影迷,這部電影幾乎是它精神上的續集:整部電影都是主角的內心小劇場;都是由道尼充滿不確定性的自白開場;道尼的角色都穿越了第四道牆,向觀眾分享他的心聲;兩部電影都以贖罪作為主題;故事都發生在聖誕節。我們只差一個方基墨飾演的甲甲了,有他《鋼鐵人3》就完美了。

《鋼鐵人3》幕後照

《鋼鐵人3》:(左)道尼與(右)布萊克。

15 年過去,這些年好萊塢沒有出產更多優秀的黑色電影,這讓《吻兩下打兩槍》更加令人懷念,許多人認為《吻兩下打兩槍》是道尼最好的電影,至少他自己也是這麼覺得。也許是時候,我們應該重溫這部長期被忽略的佳作了。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group