《吻兩下打兩槍》15 周年紀念(下):三個魯蛇拍出了小勞勃道尼最驕傲的作品

2005 年,蘇珊萊文 (Susan Levin) 與小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 成婚了,他們決定到法國南部度蜜月。選擇這個地點不是興之所至,在他們蜜月第四天,兩人一起到英國參加了《吻兩下打兩槍》(Kiss Kiss Bang Bang) 的首映。蜜月還在工作似乎有點不近人情,但對他們而言,《吻兩下打兩槍》也許算是他們第一個愛情結晶:現在改名為蘇珊道尼的萊文是這部電影的監製之一,而小勞勃道尼是這部電影的主演,以及促成這部電影順利製作的最大功臣。

時光倒流回到 2002 年這對愛侶的家,道尼透過萊文的笑聲認識了這個劇本,想起了他與劇本作者沙恩布萊克 (Shane Black) 相識的經過。他覺得這個劇本非常有趣、非常貼近他自己本身,而他想要讓這份劇本成為實際的電影計畫。但是他沒有錢、甚至沒有影響力可言──那時的他還不是鋼鐵人,許多人仍然認為他劣行未改。現在我們認知《吻兩下打兩槍》是一部邪典經典,是談到 21 世紀的黑色電影時,絕對不能不提的重點電影,但是這部電影的籌備過程,困難程度卻遠遠超出許多人想像。

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

複習上一集 >>《吻兩下打兩槍》15 周年紀念(上):一團魯蛇與菜鳥,試圖在好萊塢重返榮耀

 

把握最後的機會——《吻兩下打兩槍》

2003 年,道尼演出、喬西佛 (Joel Silver) 監製的恐怖電影《鬼影人》(Gothika) 上映了,迴響還可以,特別有不少觀眾喜歡道尼的配角演出。這是個讓喬西佛對道尼改觀的機會,畢竟,看來道尼不只是把到了他的助理(萊文當時是喬西佛的助理兼新人監製),劣行斑斑的道尼看來還是有點本事。當《鬼影人》上映後,布萊克覺得是時候,讓閒下來的喬西佛考慮一下改編《吻兩下打兩槍》的計畫。當他某天到西佛的辦公室拜訪時,竟然看到了一面之緣的道尼。

《鬼影人》劇照

《鬼影人》的小勞勃道尼。

布萊克打算拿著劇本與西佛討論,但當他看到監製的辦公室裡,竟然有一位認識的演員時,他突然有個想法。布萊克對道尼

「可以請你幫我念念這本劇本的台詞嗎?」

布萊克原本的想法,只是讓專業演員,用專業的口條來詮釋這份劇本,也許能讓監製對這個計畫的興致提高不少。但道尼的想法並不是這樣:他早就已經決定要讓這個計畫成真。為此,他甚至早就已經把劇本背得滾瓜爛熟,並且已經在心裡描繪出主角哈利的形象──基本上就是融入道尼自身剛進入好萊塢時的心境。

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

布萊克請求道尼讀劇的要求,成為道尼不用祈禱就能成真的夢想墊腳石。布萊克與西佛驚訝地發現,道尼應該是第一次看到這份劇本,他為什麼能讀得這麼流暢俐落?根據布萊克的說法:

「道尼念起來是如此的完美,我們兩個當場就愛上了他的讀劇,聽起來就像我直接把劇本寫在他嘴巴裡一樣。」

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

道尼的表演不只為他獲得了電影男主角的位子,而且他也反過來貢獻自己對劇本的想法:《吻兩下打兩槍》主角哈利是一個演藝事業一敗塗地、連偷東西都一敗塗地的標準魯蛇,這與道尼過去十年的遭遇不謀而合──1996 年他涉嫌侵入鄰居家,睡在鄰居女兒的床上,而且明顯才嗑過藥。問題是他在呼呼大睡前幾個小時,他一個月被查到車上有毒品的案件,才正式宣判道尼獲得緩刑,這真是雪上加霜。

小勞勃道尼過去因毒品被抓

1999 年法庭上的道尼。

他與他當時的妻子瘋狂嗑藥,不顧他們的兒子印迪歐 (Indio Downey) 就在旁邊看。1999 年他又逃避在假釋期間需要進行的藥檢,讓他被關進大牢。他的妻子很快地訴請離婚,並且帶著印迪歐離開。道尼瞬間失去了所有好萊塢的工作、失去了名望、失去了家人,他成為了真正的魯蛇。

原本布萊克與西佛,希望找到一個像是哈里遜福特 (Harrison Ford) 這樣的大牌演員,來飾演電影裡的重要配角──人稱「甲甲派瑞」(Gay Perry) 的私家偵探。這樣可以彌補道尼因為壞名聲而無法撐起電影票房的遺憾,連帶還能讓電影預算拉高到 8 千萬左右。但是布萊克與西佛找了 8 個月,竟然找不到任何具有吸金力的大牌明星來演甲甲。

小勞勃道尼與兒子

道尼與長子印迪歐:印迪歐沒有走上歪路真是阿彌陀佛。

也許大明星是真的沒空、也許他們對這份劇本沒有興趣,無論如何,還是布萊克找到了台階:他提議不如降低電影預算,也不要找像是印第安納瓊斯這樣的大明星,就以 1 千 5 百萬美金開拍,就算賠錢,那也是小賠,不如找一些便宜的好演員、拍一部好電影還比較實在。

 

最佳基友——方基墨

這種不考慮電影吸金力的提議,應該會馬上被江湖味濃厚的影壇大亨喬西佛賞兩個巴掌(或二十個)。沒想到,西佛竟然同意了,原因除了看在西佛與布萊克 20 年來的交情之上,也許還包括了導演的緣故:編劇布萊克將會在這部電影親自擔任導演。如果導演認為少少的錢就能拍電影,那麼西佛監製也沒什麼好說的了。而就在他們徒勞無功 8 個月後,布萊克與西佛的心機一轉竟然帶來了好運:方基墨 (Val Kilmer) 突然有空檔期了,他剛拍完一部電影,而他似乎也願意加入這部魯蛇很多的電影。

方基墨與小勞勃道尼

方基墨。

好萊塢談起方基墨,一樣會搖頭。這位曾經是好萊塢炙手可熱的明星,是出名的麻煩精:這篇 1996 年娛樂周刊的文章標題甚至寫著《方基墨在好萊塢處處樹敵》,曾經跟他合作過《攔截人魔島》(The Island of Dr. Moreau) 的導演理查史丹利 (Richard Stanley),就說過基墨不但跟導演合不來,連跟其他演員也都處不好:

「方基墨時常一到片場就在吵架。」

後來頂替史丹利執導《攔截人魔島》的老牌動作導演約翰法蘭克漢默 (John Frankenheimer) 也有相同的看法:

「我不喜歡方基墨,我質疑他的職業道德,而且我再也不想跟他合作了。」

《蝙蝠俠3》劇照

方基墨在《蝙蝠俠3》(Batman Forever) 片場也是一個災難。

沒有人想要跟基墨合作,所以當然基墨演出的大型電影越來越少。進入 2000 年代,方基墨幾乎沒有成為電影主角的機會,但是布萊克卻對基墨情有獨鍾,力保讓基墨加入 《吻兩下打兩槍》。