【影評】《絕命直播》:結合直播議題,無敵過癮的警匪追逐

圓點點

絕命直播》(Line of Duty) 為 2019 年出品的動作片,史蒂芬 C 米勒 (Steven C. Miller) 導演,亞倫艾克哈特 (Aaron Eckhart) 主演。《絕命直播》劇情講述警察潘尼(亞倫艾克哈特 飾)誤殺一名綁匪,斷了拯救警長沃克(吉安卡洛伊坡托 飾)女兒的唯一線索。歹徒為報復潘尼,將肉票關在水箱,57 分鐘內無人救援便會活活溺死。為彌補過錯,潘尼決定私下加入這場救援行動,而公民記者艾娃(寇特妮伊頓 飾)幫忙的同時,也藉機直播警匪追逐的驚險過程。當觀眾看見一刀未剪的即時新聞,歹徒也循線步步逼近。

 

亞倫大叔搏命演出

亞倫艾克哈特以《黑暗騎士》(The Dark Knight) 亦正亦邪的角色為人熟知,此次演出動作片幾乎親自上陣,跳窗、飛車追逐、直升機扭打,絕非虛晃兩招,讓人驚訝於已經五十歲的他還這麼拚,直比最強老爸連恩尼遜的堅毅精神。

亞倫艾克哈特演出動作片幾乎親自上陣,他在《絕命直播》(Line of Duty) 的表現不輸連恩尼遜。

片子許多近身與實景拍攝的鏡頭,讓觀眾加入警匪追逐的現場直播,巴柔纏鬥、子彈亂亂飛只是一片小蛋糕。歹徒極其狡詐,故佈疑陣,多次耍得警方團團轉。難得看到這麼有腦袋,又容易被激怒的匪徒現身大銀幕,令人又愛又恨,忍不住希望他多活幾分鐘。而潘尼與匪徒周旋數回,鬥勇也鬥智,不僅賭上性命與名聲,也沒忘了教育小跟班艾娃。潘尼與艾娃互相挖苦跟扯後腿,堪稱既新穎又詼諧的拍檔組合。

《絕命直播》動作場面緊張刺激。

 

各方職責的深層探討

本片成功建構動作場面的臨場感與既視感,可是真正擦亮眼球的是對於各方職責的深入探討。警方的職責是救人,當罪犯遇到困境,警察該挺身而出嗎?而媒體作為行政、立法、司法以外的第四權,本該為大眾發聲、查明真相,現在卻變成為了收視率跟點擊率製作新聞。社群媒體興起的現代,更是憑流量較高下,媒體真正的職責已經被商業價值所稀釋了,讓人看了直搖頭。

《絕命直播》深入探討警方與媒體的各方職責,值得令人深思。

當艾娃首次拿著鏡頭拍潘尼,質問的口吻沒人受得了。而潘尼描述與歹徒對峙的時刻,沒有太多時間可以思考,讓筆者也在想:每個人都知道行動與思考的正確方針,又有誰能在生死瞬間做出完美抉擇?當艾娃遇上槍林彈雨,嚇得嘔吐不止、欲落荒而逃,這才是最驚險又真實的新聞呈現。在瘋子歹徒面前,任何人都得低頭,承認自己的懦弱與過錯。

 

同心協力,熱血沸騰

片子結合時下流行的直播議題,坐在戲院的觀眾,彷彿成為拿著手機觀賞警匪對峙的一員,因血脈噴張的動作場面而又驚又喜。當然,片子野心十足,將警察、公民記者、新聞台的面相逐一呈現,節奏如疾風般迅速,顯現主角們對時間流逝的恐慌,與歹徒的報復心態、不在乎死傷多寡形成對比,構成權力失衡的微妙的張力,讓人看得有滋有味。

《絕命直播》結合直播議題,讓坐在戲院的觀眾彷彿拿著手機觀賞警匪對峙。

近身搏鬥、演員親自上陣的鏡頭,只能算是動作片的基底,真正熱血沸騰的是一堆人跑來幫潘尼救肉票的戲。觀賞直播,稀鬆平常,但是片子讓觀眾變成衝破螢幕的動態角色,成為救人的無名英雄。同心協力完成任務,以及事後的熱烈擁抱,看得筆者熱淚盈眶,才是片子讓人豎起大拇指的原因。

電影資訊

絕命直播 Line of Duty

上映日期
2020/03/27
絕命直播_Line of Duty_電影海報

劇情

分秒必爭、步步危機、命懸一線! 法蘭克潘尼警官(亞倫艾克哈特 飾)在一次緊急追捕行動中射殺了逃亡中的嫌犯被強制停職,沒想到他是警長沃克(詹卡洛埃斯波西托 飾)的女兒克勞蒂綁架案的唯一的線索。歹徒向警方預告克勞蒂被關在一個密閉箱子內,在 57 分鐘內就會被水淹死。 潘尼為了彌補過錯,私自展開救援行動,同時記者艾娃(寇特妮伊頓 飾)加入了他的行列,並將調查過程放在個人新聞頻道直播,雖然引起民眾爭相搶看與熱烈迴響,卻也暴露了他們的行蹤......時間一點一滴流逝,警長女兒的性命危在旦夕,他們是否能即時揪出綁架犯救出人質?

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
絕命直播_Line of Duty_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命