「血腥冰淇淋」名導居家防疫百大電影清單,周星馳、伍迪艾倫、魏斯安德森等名作通通上榜!

地下電影

以「血腥冰淇淋」三部曲《活人甡吃》(Shaun of the Dead)、《終棘警探》(Hot Fuzz)、《醉後末日》(The World’s End) 獨步影壇的英國名導艾德格萊特 (Edgar Wright),日前也加入呼籲民眾待在家防範武漢肺炎的行列中,只不過不同於阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger)、馬修麥康納 (Matthew Mcconaughey)、勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 等人以錄影的方式大聲疾呼,喜劇導演當然要用自己的方式,答案就是推薦影迷 100 部喜劇電影,在家防呆防無聊,看電影看到飽。

日前,艾德格萊特的愛將演員賽門佩吉 (Simon Pegg) 和尼克佛羅斯特 (Nick Frost),才重現了《活人牲吃》的經典橋段,替民眾在這段艱苦的時刻加油,博君一笑。導演艾德格萊特這次直接在知名電影社群軟體「Letterboxd」放上 100 部電影,並且留下一段文字:

「為了讓您度過這些艱難的防疫時期,請享受我多年來很喜歡且十分享受的 100 部喜劇電影,我可以輕鬆地再提出其他 100 部,所以不要跟我說為什麼沒提到某某某的電影,請直接坐下來欣賞電影。可以的話,請在下面告訴我們哪部電影讓你開心(註:我很謙虛地沒有放上自己的電影)。」

《活人甡吃》名導艾德格萊特 (Edgar Wright) 為影迷推薦 100 部喜劇度過在家隔離的日子。

 

默劇大師卓别林、伍迪艾倫早期作品皆入榜

這份名單是從時間做排序,最早的電影可以追溯到 1923 年哈羅德勞埃德 (Harold Lloyd) 主演的無聲愛情喜劇《安全至下!》(Safety Last!),片中哈羅德勞埃德雙手緊抓鐘樓指針,避免從鐘樓跌落至今仍是影史中的經典場景,這份百大喜劇清單,結束在日本電影,2017 年上田慎一郎以超低成本《一屍到底》(One Cut of the Dead) ,在日本、台灣等地創下票房的神話故事至今仍是影迷津津樂道的話題,以艾德格萊特擅長揉和活屍與喜劇的電影風格來看,會喜歡《一屍到底》也是有跡可循。

而艾德格萊特的影迷們應該不會驚訝導演將查理卓别林 (Charlie Chaplin) 和巴斯特基頓 (Buster Keaton) 的電影放進片單中,卓别林的《淘金熱》(The Gold Rush)、《大馬戲團》(The Circus) 和《城市之光》(City Lights) 以及基頓演出或執導的《攝影師》(The Cameraman)、《待客之道》(Our Hospitality)、《船長二世》(Steamboat Bill Jr.) 佔據了榜單頭幾位。

艾德格萊特的「防疫 100 部喜劇」電影名單。

《城市之光》。

而艾德格萊特也不吝展現他對於早期伍迪艾倫 (Woody Allen) 的喜愛,像是《香蕉》(Bananas)、《呆頭鵝》(Play It Again, Sam)、《傻瓜大鬧科學城》(Sleeper)、《安妮霍爾》(Annie Hall) 就有 4 部入榜。

至於大家熟悉的像是魏斯安德森 (Wes Anderson),早期的作品《脫線沖天炮》(Bottle Rocket)、《都是愛情惹的禍》(Rushmore) 到近年的《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel) 也在片單中,另外去年以《婚姻故事》(Marriage Story) 大獲好評的諾亞鮑姆巴赫 (Noah Baumbach) 的《紐約新鮮人》(Mistress America) 均受到艾德格萊特的青睞。

艾德格萊特的「防疫 100 部喜劇」電影名單

《紐約新鮮人》。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。