《吻兩下打兩槍》15 周年紀念(上):一團魯蛇與菜鳥,試圖在好萊塢重返榮耀

《你不會在這城市裡再死一次》內容是一樁神秘又荒唐的謀殺案,主角是落魄的演員暨兼差小賊,風格宛如 50 年代的冷硬派偵探小說、加上 2000 年代電影最愛的主角自嘲酸味,打成一碗冷冷的黑色酸辣湯──這滿是不得志的魯蛇氣味,逼得電影公司紛紛放下這份劇本。沒人覺得沙恩布萊克是個咖了,而他的新劇本又這麼不濟。最終,還是當年拔擢他成為編劇的喬西佛,收留了這份劇本──看在往日情誼上的西佛,會不會其實是出自於一份自咎?

喬西佛與布萊克共同打造《吻兩下打兩槍》

性格暴躁的影壇大亨喬西佛(左)與布萊克。

自咎是一回事,劇本要拍成電影又是另一回事,但是這份劇本有幸落到了蘇珊萊文的手上。這位年輕的喬西佛助理兼新人電影監製,非常喜歡這份劇本裡充滿的黑色幽默嘲諷風格,這在當時已經是不流行的電影類型,卻也代表這種黑色喜劇對市場來說充滿著新鮮感。她在臥室讀劇本的笑聲,吸引了小勞勃道尼的好奇,這位同樣急著想要東山再起的好萊塢浪蕩子,發現劇本上的名字一樣是個想要東山再起的昔日才子,而且,他也想起了多年前的那個超級市場。

《吻兩下打兩槍》小勞勃道尼與布萊克

道尼與布萊克。

十多年前,他們都年輕,都在閃閃發亮。90 年代初期,20 多歲的道尼是好萊塢的熱門年輕臉孔,他俊俏滑溜,在喜劇裡飾演登徒子是輕而易舉,他還在戰爭喜劇《飛離航道》(Air America) 裡,與那時的動作巨星梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 搭檔演出,這兩位狂野的小夥子立刻一拍即合──他們當時也不知道,未來他們的人生有更密切的交集。

不知道是不是吉勃遜向道尼提到了布萊克,提到是布萊克的《致命武器》讓吉勃遜大紅大紫。無論如何,道尼都在好萊塢日落大道上的某間超級市場,遇到了那時也才 30 出頭的布萊克。

《飛離航道》劇照

《飛離航道》吉勃遜與道尼。

兩人交談甚歡,甚至決定一起合作下一部電影。說歸說,兩人那時都是好萊塢搶著要的新血,根本分身乏術。沒想到在十年後,兩個人又同樣都淪落成為風雨中人。這對道尼來說,是比劇本好笑更重要的感觸。

 

小勞勃道尼的第二次機會

這十多年來對 2002 年的道尼來說,宛如一場惡夢。嗑藥、酗酒、肢體衝突、交通違規,這位好萊塢優質演員惹出了各式各樣的麻煩,讓他成為好萊塢劣質演員。當年在《艾莉的異想世界》(Ally McBeal) 片場,道尼最為人詬病的,就是他每天嗨到忘記上工時間。而到了片場,也是一臉不知今夕是何夕的迷茫表情。導致他連準時上班都作不到。連帶逼迫《艾莉的異想世界》不顧觀眾要求,而將道尼掃地出門。道尼回憶當時:

「我常常在周五一下工,就拼命吸毒直到周一上工……我完全沒有周末的記憶。」

《艾莉的異想世界》劇照

《艾莉的異想世界》道尼的眼鏡造型萌死許多觀眾。

2002 年,道尼離開了《艾莉的異想世界》,這一年應該是道尼人生的最低點。儘管他已經遠離那些毒害他的不良習慣,但是好萊塢還沒有打算接納浪子回頭──道尼的劣行斑斑,連保險公司都不願意擔保道尼。而在此時,拯救他的人除了他的摯愛萊文之外,還有當年一起瘋癲的壞孩子學長梅爾吉勃遜:這一年吉勃遜自己監製並演出了黑色電影《歌舞神探》(The Singing Detective),他願意讓小勞勃道尼成為他自己新電影的主角,即便是保險公司調高了道尼的保費,吉勃遜仍然自掏腰包幫他付了保險費,並且擔保他能每天乖乖來上班……吉勃遜相信道尼,相信這個壞小子值得第二次機會。

《歌舞神探》

《歌舞神探》是道尼東山再起的重要開始,多虧了吉勃遜。

我們都需要第二次機會,道尼也是、吉勃遜也是、而布萊克也是。道尼喜歡《你不會在這城市裡再死一次》這個古怪的劇本,劇本主是個避風頭而逃到洛城的魯蛇,他第一次見識到天使之城的絢麗與骯髒,不免眼角花撩亂。

「我覺得自己就像(主角)哈利,我那時第一次來到好萊塢時,跟他一樣害羞內向,而且馬上感覺夢想破滅。」

道尼自述,

「我一直在自尋煩惱、試著找到成功的關鍵,很笨地把自己搞到昏頭轉向……哈利是個晝伏夜出的角色,我在飾演他時,讓我想起自己過去曾經歷過的那段時光。」

《吻兩下打兩槍》劇照

《吻兩下打兩槍》

我們的故事往前跳得太快了,因為《吻兩下打兩槍》根本還沒拍出來。但是重頭戲來了,回頭的浪子要證明自己擔得起責任、成得了大事。到底,小勞勃道尼要如何使出「相信我之術」,讓電影公司相信將《吻兩下打兩槍》拍成電影,會是一個他們不會後悔的決定呢?

繼續閱讀下一集 >>《吻兩下打兩槍》15 周年紀念 (下):三個魯蛇拍出了小勞勃道尼最驕傲的作品

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group