【線上看】日劇《不知道也無妨》: 緊咬案件與醜聞不放的狗仔記者──倘若向田邦子在壹週刊

2020 年 2 月,日本這齣《不知道也無妨》(知らなくていいコト)講述週刊記者的戲劇播映到一半,在台灣引起一陣媒體革命的台灣壹週刊,也在差不多的時間宣佈停止營運。臺灣壹週刊,在 2018 年冬天停止出版紙本刊物,兩年的苟延殘喘,走到 2020 年,媒體圈有許多人為它蓋棺論定。當然是有好有惡,從 2001 年從香港進到台灣市場,壹週刊掀起「狗仔」文化。突擊式的跟拍,聳動的話題性,無疑對當時的媒體界是強勁的衝擊。「何謂媒體道德」這類議題,也隨著他們在台灣市場成為第一後變成眾人的質疑,但它們掀起的風浪,的確變成台灣媒體不得不轉變的風氣。壹週刊雖然落幕,但它留下的影響卻無比深遠,不只當年的競爭對手,甚至也影響了讀者的思想以及眼界。

由吉高由里子主演的日劇《不知道也無妨》(知らなくていいコト)。

大石靜執筆的《不知道也無妨》裡創造的「EAST 週刊」,正是像壹週刊這樣的媒體。因為當大石靜在談論「何謂媒體道德」時,她丟下一個有趣的解釋,如同壹週刊長久以來用各種深入報導來抓住讀者的方式──「講述人性」。她藉由週刊雜誌總編之口,說出了她想說的道理:

「EAST 週刊不是警察也不是法院,所以絕不打著正義的大旗,但是只要有案件跟醜聞,我們就緊抓著不放,因為對人類有著無窮的興趣。人並不是只有片面的樣子,而是有立體的許多面貌,有各式各樣的想法,也會做出各式各樣的行為,所以我們要向讀者傳達的就是人類真真切切的生存樣貌。」

《不知道也無妨》中「EAST 週刊」總編輯由佐佐木藏之介飾演。

EAST 週刊雜誌總編由佐佐木藏之介飾演。

以下含《不知道也無妨》劇情雷

 

《不知道也無妨》新聞週刊追求的「真實」?

在劇裡吉高由里子每一集追蹤的週刊新聞──補教名師的作弊,當紅女星的緋聞,綜藝節目的造假──不論新聞大小無所不追,就是追求真實,那是他們唯一的媒體道德。就算那其中的真相,與社會價值觀有所違背,但那始終都會是真實的。看起來是欺騙老人家的遠端詐騙戀愛,其實是當事人甘心受騙並投入的感情;殺害親愛孫子的殘酷爺爺,其實並非扭曲的愛,而是知曉孫子即將做出的恐怖行動,因此狠心弒親。大石靜在《不知道也無妨》的每集新聞裡,嘗試以另一視角去看待大眾普遍認知的事件,以及,做出那些事件底下的人,是內心萌生了何種情感,才會做出這樣的選擇。這麼說來,《不知道也無妨》倒像一部優秀的社會派推理小說,它追根究底層層走訪,只為「真實」。

而《不知道也無妨》在播映期間,恰好發生東出昌大的外遇醜聞事件。原本在大眾面前擁有「杏的好老公」形象的東出昌大,被爆出與前年共演《睡著也好,醒來也罷》的女主角唐田英里佳有不倫之事實。令這件事更沸騰的,其實不單純只有東出外遇,而是太太杏的父親──渡邊謙,本身也是外遇前科累犯,而在杏的成長過程中,也因為家庭環境的動盪而吃了很多苦(雖然她本人不太提),所以東出外遇事件,比起他原本良好形象的全面崩毀,有更多人更心疼的是杏,她在過去已經因為父親的不倫吃了很多苦,而現在自己竟又經歷了一次,因而引起撻伐東出昌大的風波,進而牽連到本季劇情主軸之一為「不倫」的《不知道也無妨》。

東出昌大為外遇醜聞事件在媒體前道歉。

但與其說是要美化不倫、或者說是要替這非大眾道德觀行為找解套,我倒認為《不知道也無妨》裡要談論的不倫,與其實是向田邦子式的、更純粹並難以言說的感情。

在向田邦子的妹妹和子所出版《向田邦子的情書》裡,提到幾乎不在大眾面前吐露過感情生活的向田邦子,她的愛情就是不倫戀。向田邦子的父親是私生子(而她父親的確也外遇過),所以自己是私生子之女(正如《不知道也無妨》裡主角凱特真澄的身世),相信她一定比一般人對不倫更敏感吧,但感情此事難說,自己竟又深陷在這不正確的情感裡。在與當時在電影雜誌社工作時的攝影師情人「N 先生」的書信來往之間,向田邦子沒有吐露情意,兩人之間的相處與其說是濃烈的愛,倒不如說是相知相惜,較為合適。N 先生看著向田邦子從默默無名的雜誌編輯,一路走到越來越知名的廣播劇、電視劇編劇,他更像是默默陪伴、給她能有一絲放鬆空間的對象。據和子的說法,當年向田邦子認識 N 先生時,他已經結婚了。

大石靜曾改編過《向田邦子的情書》。

有趣的是,大石靜曾在 2004 年改編過《向田邦子的情書》,並找山口智子來飾演向田邦子。

但如同《不知道也無妨》裡與主角凱特不倫的丈夫尾高先生,戲裡始終沒有對原配著墨太多,站在外界的角度,也只能用想像去解釋不倫戀的源頭,究竟是第三者的猛烈誘惑?又或者是兩人之間認同的「我們太晚相識了」的後悔情感。我們無法知曉那個「因」,但《不知道也無妨》給了我們另一種視角。

日劇《不知道也無妨》劇照。

不倫戀及新聞媒體道德,大石靜融合兩者,嘗試出另一種結論:當我們以世俗常見的概念去看待一體多面的事件,若只是一知半解,那麼我們該相信什麼?

唯有知道了真實,我們才有資格告訴自己:驅使人們做出選擇的真實情感,是不是不知道也無妨的。

《不知道也無妨》線上看: https://www.kktv.me/titles/01000360

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」