【人物特寫】如果你覺得亞當山德勒已經過氣、不紅、只會拍爛片,那是因為你還不夠認識他

超級熱衷運動的網飛人氣王

他熱愛運動,如同我們在《原鑽》(Uncut Gems) 裡看到他的瘋魔模樣──他幾乎隨時都盯著 NBA 比賽,他對所有比賽與選手資料瞭若指掌,他甚至連陪兒子睡覺,都在偷偷盯著手機上的賽況。事實上亞當山德勒平日沒有那麼誇張,但其實也沒差那麼多:2013 年他拍攝《亞當等大人 2》(Grown Ups 2) 時,片場有一組人專門負責搬運超大電視與衛星天線。原因單純地好笑,這組工作人員可以在荒郊野外,立刻架設好一個現場直播運動賽事的環境,這樣就能讓山德勒與其他演員在拍片的空檔,趕快看一下現在比分是多少。

亞當山德勒與前 NBA 球星凱文賈奈特在電影《原鑽》合作。

與 NBA 球星凱文賈奈特 (Kevin Garnett) 合作《原鑽》

山德勒熱愛所有紐約球隊,而他演過的電影裡也大多會出現運動比賽,有籃球(《原鑽》)、棒球(《亞當等大人》(Grown Ups)、《荒唐六蛟龍》(Ridiculous 6)、《我老爸卡好》(That’s My Boy))、美式足球(《呆呆向前衝》(The Waterboy)、《鐵男總動員》(The Longest Yard))、高爾夫球(《高爾夫球也瘋狂》(Happy Gilmore))、與冰球(《高爾夫球也瘋狂》,你沒看錯)。以上看起來已經很多了,但是我想我應該還漏掉了不少。

亞當山德勒主演的電影時常出現運動賽事,像是《魯蛇鳥經紀》的高爾夫球賽事。

《魯蛇鳥經紀》(Sandy Wexler)

這某種程度上解釋了山德勒對電影的態度:他完全樂在其中,乃至於聽不到外頭那些「爛片!」「你過氣了!」的聲音。當然,他過去曾經很在乎。

「那些話現在已經無法傷害我了,那些話的確可以傷害 20 年前的我, 20 年前我會非常在意,我聽到這些批評後,就像被炸彈轟炸:『發生什麼事了!他們說我很爛?』」

山德勒哈哈大笑,

「我想在那個時候,這些批評可以激起我很大的情緒反應。」

《抓狂管訓班》裡的亞當山德勒。

抓狂管訓班》(Anger Management)

但是現在不會了,他成功地打造了一個舒適圈,製作他有興趣的電影:他的電影裡總是有大量的好朋友,包括了克里斯洛克 (Chris Rock)、大衛史派德 (David Spade)、勞勃許奈德 (Rob Schneider)、已逝的克里斯法利 (Chris Farley)、史蒂夫布希密 (Steve Buscemi)、哈維凱托 (Harvey Keitel)、薩夏拜倫柯恩 (Sacha Baron Cohen)、珍妮佛安妮斯頓 (Jennifer Aniston)、莎瑪海耶克 (Salma Hayek)、亨利溫克勒 (Henry Winkler)、提姆麥道斯 (Tim Meadows)、彼得丹特 (Peter Dante)……這份清單是列不完的。但是,如果每天工作都像是在開同學會,那麼這不是一件令人很愉快的事嗎?

亞當山德勒與多次合作的演員克里斯洛克。

他與克里斯洛克合作許多電影

有健全的人生觀、有好友陪伴圍繞、還能在電影裡放進自己最愛的事物,亞當山德勒的電影人生過得實在太爽了,而不管你喜不喜歡,那些他都不關心。況且,網飛 (Netflix) 已經再次延長與他的合約,代表他還會在網飛上推出四部新電影,其中一部可能是《奪命鴛殃》(Murder Mystery) 的續集──這部電影在上架 3 天內,吸引了 1 千 3 百萬美國網飛用戶點擊觀看,一個月內有 8 千 3 百萬全球用戶觀賞。

亞當山德勒與珍妮佛安妮斯頓合作的 Netflix 原創電影《奪命鴛殃》。

《奪命鴛殃》

這四部電影一樣會有勞勃許奈德與史蒂夫布希密等人參演,一樣會在山德勒喜愛的風景名勝攝影,一樣會讓他拿到網飛的大筆鈔票。說真的,亞當山德勒真的一點都不低潮。他盡力讓他生活中的無憂快樂轉化到他的作品之中,讓這些喜劇電影看起來很呆、很低級、很淺顯,但這些淺顯的低級笑話,卻可能在你最傷心的時刻娛樂你。

亞當山德勒在《高爾夫球也瘋狂》裡對高爾夫球喊話的喜劇場面。

《高爾夫球也瘋狂》

看著亞當山德勒趴在一顆不肯進洞的高爾夫球旁低吼:

「家!你快回家!你為什麼不回家!是因為你家配不上你那麼好嗎?」

這種讓你不知為何就很想笑的片段,至少能夠讓你的人生好受幾秒鐘。網飛說全球用戶在他們家觀賞山德勒電影的總時數,已經總計突破 20 億小時。別再矜持了,我知道你還是愛著他。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group