【線上看】Netflix 犯罪紀錄影集《虎王》起爭議?製作人出面揭露幕後故事與真實心聲

電影神搜

Netflix 上週推出一部真實的犯罪紀錄影集《虎王》(Tiger King: Murder, Mayhem and Madness),內容揭露了美國動物交易背後的暗黑真相,其中頂著狼尾頭的「虎王」異國喬 (Joe Exotic) 是影集的重點,他是一位擁有多位伴侶的西部鄉村歌手,並在奧克拉荷馬州開了一座路邊動物園,他與毒梟、騙子、邪教領袖們廝混,所有人的共通點是——熱愛飼養大型貓科動物,隨著影集的發展,喬甚至決定買凶殺掉威脅他們生意的動物保育人士。

近日娛樂周刊訪問了這部紀錄片的製作人艾瑞克古德 (Eric Goode) 以及雷貝嘉謝克林 (Rebecca Chaiklin),他們回應了這系列出現的爭議以及未來的潛力。

Netflix 串流平台於上週推出犯罪紀錄片《虎王》,揭開美國動物交易背後的真相

預告:

 

《虎王》真實世界比電影更離奇

這部一共六集的紀錄片影集開頭先為觀眾們介紹這個產業的運作以及惡行,接著以動物收藏家異國喬為主角,介紹他荒誕的生活與朋友,而當動物保育人士卡蘿巴斯金 (Carole Baskin) 威脅到他們的生意時,一切都變得可怕,卡蘿巴斯金在佛羅里達州的柑橘公園創辦了「大貓拯救」(Big Cat Rescue) 野生動物保護區,試圖保護野生貓科動物,並讓牠們不落入為了獲取利益的收藏家手中,異國喬也因她的出現感到威脅,接著決定買凶殺人,但這決定也讓他後來入獄。

《虎王》是以因殺人未遂被關入監獄的異國喬為核心。

「我想卡蘿本身也有許多虛偽之處,甚至可能是佯裝成動保團體的『漂綠』,我認為人們在看完這部紀錄影集後,應該要學會、或是想為保護老虎等盡一份心的話,就是多多支持與野生動物有關的計畫。我對被稱為『拯救大貓』的計畫感到五味雜陳,因為我真的不確定他們是不是有做到這樣的事情。我很不想要這樣說,但拯救狗狗的人道協會或是美國防止虐待動物協會 (ASPCA),也安樂死許多流浪狗。在不少情況下,這其實是一種最為人道的方式,畢竟與其讓動物關在籠子裡度過餘生,不如讓牠們人道安樂死。不過卡蘿是選擇前者,我不知道這是否正確。」

艾瑞克古德表示。

註釋:「漂綠」是由「綠色」和「漂白」組成的新詞。用來說明一家公司、政府或是組織以某些行為或行動宣示自身對環境保護的付出但實際上卻是反其道而行。

《虎王》「大貓拯救」老虎保護園區的卡蘿巴斯金。

卡蘿巴斯金

雷貝嘉謝克林也同意了艾瑞克古德的觀點,但仍然認為卡蘿有做出一些正確的事情,

「我同意艾瑞克的說法,但我也認為至少她引起了大眾對這個議題的注意,在某個時間點中,她曾經擁有過全美國最大的大貓收藏,而當時她也發瘋似的不斷配種。但隨著時間的發展,她的想法漸漸出現改變,這點確實是值得稱讚的部分。她也相當聰明,對社群網站的運用很熟悉,也明白該如何賺大錢,讓人印象深刻,的確她也成功向大眾傳達到異國喬等人對動物的行為並不好。

值得一提的是,事實上卡蘿也在自己的社群抨擊這部影集所呈現的內容,表示她對影集並不滿意,

「五年前導演來找我們時,說他們希望製作一部像《黑魚》一樣的大型貓科動物紀錄片(關於海洋世界園區虐待殺人鯨的紀錄片),而這將會揭露貓科動物大量繁殖遭受的痛苦,但我很失望這部紀錄片並沒有做到這些,他們的唯一目標是盡可能的吸引觀眾。」

其實自這部影集於 3 月 20 日公開以來,社群上出現相當多的討論,有很多網友認為參與影集的幕後人員都收錢說謊,或是誇大故事,但艾瑞克表示這絕對是個錯誤的消息,

「當人們向我們提供他們的人生故事時,我們只會給予極少部分的人酬勞,這是因為這些故事主要都是發生在異國喬遭到逮捕後,許多媒體都急著想要報導相關故事。所以我們的確保護少部分角色的生命權,我們也向部分提供爆料的人們給予酬勞或是更少見的地點費用。但除此之外,我們並沒有付錢請任何人。相信外頭目前其實還存在著許許多多故事和指控。」

《虎王》影集。

雷貝嘉柴克林也接著說道:

「我必須先承認,我並不是什麼動物權利極端主義者,甚至根本不是動物權利活動的人員。但如果硬要說的話,我只是一位動物福利支援者或是動保主義者。我會穿皮草、也會吃肉,我也相信人們應該對自己的寵物盡好責任。所以我只想要澄清,我們並不是那種不准人們養寵物的極端動保主義者,這部影集並不是那樣的計畫。更重要的是,人們必須明白『動物權利』、『動物福利』以及各種爭議間的差異,因為這些真的有不同之處。」

《虎王》異國喬。

「就如同你們在這部影集裡所看到的一樣,其中充滿許多檔案和資料。但與其他紀錄片不同的是,我們所採用的檔案資料幾乎 100% 都是來自人們的個人觀點。這對製作人來說簡直像美夢成真一樣,我們受訪的對象也對於拍攝自己的故事感到相當有興趣。所以我們就這樣做了,我們所付給他們的費用,遠比跟 CNN 或 ABC 等其他新聞台購買報導低上許多。我並不覺得這是個錯誤的行為,如果不這樣做反而才是不道德的決定。在這個題材中完全不需要誇大,本來就相當多變。這些報導不可能用編造的,也完全不需要誇大,內容完完全全都是真實的。」

而在《虎王》受到如此多的關注後,雷貝嘉也暗示關於未來可能會出現計畫,

「未完待續……,我是說,沒有錯,我們有極為豐富的影片,而且還有許多沒揭開的故事。我們還不確定,但這個題材之後可能還會有後續的故事,因為仍然還有許多故事仍然在發展中。這一切絕對會像我們過去幾年所報導的故事一樣充滿變化以及戲劇性。」

目前《虎王》已經於 Netflix 上線。