艾兒芬妮成凱薩琳大帝!於 Hulu 影集《The Great》中與尼可拉斯霍特爭鋒相對,決心策劃弒夫

地下電影

去年仙女系演員艾兒芬妮 (Elle Fanning) 推出了兩部作品,分別為與安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 合作的《黑魔女 2》(Maleficent: Mistress of Evil) 以及伍迪艾倫執導的《雨天.紐約》(A Rainy Day in New York) ,前者飾演勇敢善良的奧蘿拉公主,後者則飾演傻白甜的千金小姐。

《黑魔女 2》電影劇照。

《黑魔女 2》

除了上述院線電影外,今年艾兒芬妮也在 Netflix 原創愛情電影《生命中的燦爛時光》(All the Bright Places) 中與《名偵探皮卡丘》(Detective Pikachu) 賈斯特史密斯 (Justice Smith) 談一場互相療癒的青春戀愛。

 Netflix 原創愛情電影《生命中的燦爛時光》劇照。

《生命中的燦爛時光》

接著艾兒芬妮的新作是 Hulu 迷你影集《The Great》,不同的是,這次她所要詮釋的角色為殺死丈夫、成就俄國霸業的凱薩琳大帝,驚喜的是,與她有許多對手戲、飾演凱薩琳丈夫彼得三世的是——《X 戰警》(X-Men) 「野獸」尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult) ,這兩人的組合想來就覺得有趣,尼可拉斯霍特在預告裡的表演,也讓人聯想至鬼才導演尤格藍西莫 (Yorgos Lanthimos) 執導的《真寵》(The Favourite)。

尼可拉斯霍特演出電影《真寵》。

《真寵》

 

《The Great》描述凱薩琳大帝的崛起過程

而《The Great》的確是由《真寵》編劇東尼麥奈馬拉 (Tony McNamara) 執筆劇本,《真寵》藉由英國女王與宮廷親信的三角戀,帶出十八世紀兩黨勢力的政治鬥爭,而電影裡浮誇荒誕的畫面以及劇情皆幽默地嘲諷著政治顯露出的醜陋人性。《真寵》也不負眾望地強勢入圍 91 屆奧斯卡 10 項大獎,其中東尼麥奈馬拉因而獲奧斯卡最佳原創劇本的提名。

《The Great》預告:

此次《The Great》同樣以黑色幽默的手法,描繪凱薩琳大帝如何從一個抱持理想主義的浪漫女孩成為俄羅斯史上在位時間最長(1762 年至 1796 年)、地位最崇高的君主,其中他與丈夫彼得三世間的爭鬥為最大亮點,凱薩琳因伊莉莎白女皇的撮合,1745 年嫁給下一任沙皇繼承人彼得三世,但兩人的婚姻並不美滿,據傳彼得三世有許多情婦,且因受的教育有限,心智不全、思想狹隘的他令凱薩琳日漸不滿,預告裡可看到艾兒芬妮提到:

「我嫁給一個白痴。」

 Hulu 影集《The Great》劇照。

《The Great》

軟弱無能的彼得三世繼位後,可想而知問題接踵而來,凱薩琳也聰明地在 1762 年聯合貴族以及教士,並獲得禁衛軍的支持,藉此發動政變,自立為女皇。凱薩琳奪權後對俄國的政務相當盡心盡力,獲得俄國貴族的支持,且她也延續著彼得大帝的西化改革,讓行政、財政的改革完善之餘,也推動國內音樂藝術的發展,更創辦女子學校,希望藉由母親的教育帶動國家進步,更甚與歐洲思想家如伏爾泰、狄德羅等人互動,藉以鞏固自己的地位。

 Hulu 影集《The Great》劇照。

在凱薩琳的帶領下,俄羅斯的國力達到巔峰,並成為歐洲列強之一。這也讓凱薩琳成為俄國歷史上,第二位被尊稱為「大帝」的君主。但是據傳這位聰慧強悍、擅於治國的女皇,私生活也非常精彩,她迷戀俊俏的男子,且流連於美男之中,戲劇性強的傳奇生平加上女皇對俄國的重要貢獻,讓影集擁有更多發揮的空間。值得一提的是,去年 HBO 也有推出迷你影集《凱薩琳大帝》(Catherine the Great) ,找來奧斯卡影后海倫米蘭主演,而《The Great》選擇聚焦於懞懂初入皇朝的凱薩琳,《凱薩琳大帝》則鎖定描寫凱薩琳與軍隊領袖波坦金相戀的後半生,兩部影集風格相當不同,海倫米蘭的詮釋看來更為複雜且細膩,影集風格也相較沈重,而艾兒芬妮則為影集灌入活力以及年輕的氣息。

HBO 迷你影集《凱薩琳大帝》劇照。

《凱薩琳大帝》

最後,配角卡司包括《漫威鐵拳俠》男星薩沙達萬 (Sacha Dhawan)、《雨傘學院》亞當高德利 (Adam Godley) 、《波特萊爾的冒險》路易海恩斯 (Louis Hynes) 、《波希米亞狂想曲格威利姆李 (Gwilym Lee) 等人。《The Great》預計將在 5 月 15 日於 Hulu 上線。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。