《我是傳奇》一人一狗示範在疫災中存活!威爾史密斯坦承自己有責任告知大眾病毒正確資訊

電影神搜

近日威爾史密斯 (Will Smith) 在老婆潔達蘋姬史密斯 (Jada Pinkett Smith) 和岳母主持的談話節目《Red Table Talk》現身,當週討論的話題就是「新型冠狀病毒」,目前歐美疫情嚴重,包含湯姆漢克斯 (Tom Hanks)、伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba)、美國名嘴安迪柯恩 (Andy Cohen) 等人都已經確診。而威爾史密斯也相當認真看待這個話題,他表示自己需要負一點責任,因為他當初主演的《我是傳奇》(I am Legend) 並沒有詳細告知大家正確的病毒資訓,因此節目上邀請到病毒專家傳遞病毒以及防疫的正確觀念。

威爾史密斯主演的《我是傳奇》講述原本用來治療癌症的病毒導致的副作用導致的大規模病毒傳染,與如今全球蔓延的武漢肺炎相當符合。

「我想跟各位好好澄清,因為我曾在 2007 年拍攝《我是傳奇》,所以我認為我似乎得要為一些錯誤資訊負責。身為一家人,我們也都坐下來好好討論過了。當我正在籌備《我是傳奇》時,我的角色是一位病毒學家,所以在籌備的期間,我有機會能加入美國疾病管制與預防中心 (CDC)。」

沒人能預料到一部 2007 年的電影會在 13 年後因疫災再次受到關注,而威爾史密斯在節目上承認主角在片中的許多行為都無法應用於真實世界,其中關於病毒的資訊也不完全正確,因此他希望將自己學到的病毒知識和理論告訴大家,

「我在準備過程中漸漸開始對病毒及病原體有一些相當基本的理解,這真的徹底改變我的人生,以及我看待這個世界的方式。這是一個許多人都不明白的基本概念。」

威爾史密斯透露《我是傳奇》雖然有許多誤謬的資訊,但在籌備過程他確實更加認識病毒與病原體。

因此這集節目也請來病毒學專家麥克歐斯特荷姆 (Michael Osterholm) 博士來解釋一些與新冠病毒危機有關的資訊,希望能讓民眾接受到更正確的觀念。此外,史密斯一家也有談論到人們在病毒爆發期間必須要面臨的各種「拉鋸戰」。而回到《我是傳奇》,這部片當初是描述紐約市大部分居民因某種異變病毒成了只能在黑暗中行動的吸血生物,而威爾史密斯在裡頭是整座城市的唯一活人,他的夥伴只有忠誠無比的狗狗 Sam 。這部電影當初上映時在全球創下 5.85 億美金的驚人票房,雖然之後傳出了有意籌備續集計畫,但威爾史密斯似乎沒有太大興趣,因此計畫沒能繼續進行。

威爾史密斯主演的《我是傳奇》在上映當時創下全球5.85億美金的票房佳績,至今仍未有續集消息。

而在目前這個需要居家隔離的非常時期,或許大家可以在家選擇欣賞或是重溫這部當初締下票房佳績的電影。

電影資訊

我是傳奇 I Am Legend

上映日期
2007/12/14
我是傳奇_I Am Legend_電影海報

劇情

本片由威爾史密斯主演,繼《 當幸福來敲門 》與兒子同台演出後,威爾史密斯這次也內舉不避親,主動推薦女兒薇蘿在片中飾演他的女兒。 當世界遭到恐怖病毒攻擊,威爾史密斯是唯一能逃過一劫的科學家,整座紐約市只剩下他一個健康的活人,其他受病毒攻擊者則變成「活死人」,他們只能活在黑暗中,並等待吞食所經過的任何生物,稍有不慎就會落入他們的血盆大口中,科學家必須想辦法扭轉病毒造成的變化,而他已有免疫力的血液則是眾人虎視眈眈的對象,時間緊迫,最後他是否能成為傳說中的「活傳奇」呢? 羅伯奈佛(威爾史密斯飾演)是才華洋溢的科學家,但即使是他也無法遏止恐怖的人工病毒,病毒不僅無法被阻止也無藥可救。爾後,羅伯奈佛成為唯一的免疫者,災後紐約的最後一位倖存人類,甚至也可能是世界上最後一位人類;三年時間過去了,羅伯每天固定透過無線電波廣播傳送訊息,而十分沮喪的是他始終沒有找到其他倖存人類。 然而這裡似乎並不只有他而已,當初感染疫病的受害者成為變種怪物,他們潛伏在黑暗之中,觀察著羅伯的一舉一動,就等著他做出致命的錯誤抉擇。由於或許這是人類最後的希望,充滿使命感的羅伯決定要找出方法,希望使用自己的免疫血清,讓病毒產生相反的救命效用;但他知道,對方數量遠遠多過他,時間就要來不及了……。唯一的倖存者羅伯每天播送著廣播,並且在南港碼頭等候著其他生還者出現,時間一點點的過去了,突然一對父女出現了,這代表著人類仍未全滅嗎?還是一切都是他的幻覺?隱藏在黑暗中的怪物又是否擁有智慧?

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
68%
觀看完整介紹
我是傳奇_I Am Legend_電影海報