【電影背後】《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的失敗,與蜘蛛宇宙的第一次毀滅 (下):續集哏鋪好鋪滿,蜘蛛傳奇不再驚奇

索尼影業對《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2)「寄予厚望」──這個詞有時候很危險,代表電影公司認為這部電影有不能輸的壓力,它必須成功、成功到能夠負起母雞帶小雞的責任,讓更多的續集與外傳電影能夠順應而生。但是,如果《蜘蛛人驚奇再起 2》要成為粽子頭,那它不能只是一部可以獨立觀賞的成功電影而已,它還必須留下足夠多的伏筆,讓後續計畫的發展不會顯得突兀──儘管這種埋哏本身就很突兀。

於是,索尼影業一聲令下,《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》在已經太複雜的劇情之外,又加入了更多擺明來插花的配角。

複習上一集 >>【電影背後】《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的失敗,與蜘蛛宇宙的第一次毀滅 (中):彼得帕克並不中二,他是少年黑暗騎士

 

1. 諾曼奧斯朋 (Norman Osborn) 與「罪惡六人組」(Sinister Six)

我們提過,在《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》上映之前,《蜘蛛人驚奇再起 3》與《蜘蛛人驚奇再起 4》已經確定製作,連上映日期都公布了。看來蜘蛛人還要從兩個反派手中拯救紐約,而似乎反派需要多一點生力軍……而罪惡六人組是一個現成的好選擇。

《蜘蛛人》漫畫裡的「反派聯盟」罪惡六人組,電影片商一直想鋪陳讓他們出現在蜘蛛人系列電影中。

罪惡六人組。

推薦閱讀 >> 邪惡六人組終於要集結了?漫威如何鋪陳經典反派的登場?

蜘蛛人漫畫裡的「反派聯盟」罪惡六人組歷史悠久,而《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》已經為這個小團體多增加了兩位成員:「綠惡魔」(Green Goblin) 與「犀牛人」(Rhino)。

其中,犀牛人的登場很明顯地暴露了索尼的企圖:這位經典反派只在電影的開場與結局出現,完全是以喜劇龍套的形式出現;而甚至早在《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》上映的半年之前,飾演犀牛人的保羅賈麥提 (Paul Giamatti) 就已經確認,他將會在《蜘蛛人驚奇再起 3》裡再次飾演犀牛人。代表他在《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》裡的演出,僅僅是為了續集鋪哏而已。

電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》中的犀牛人由保羅賈麥提 (Paul Giamatti) 飾演,為正式登場鋪哏。

犀牛人使用內褲搞笑。

另一位打醬油的角色,是由克里斯庫柏 (Chris Cooper) 飾演的諾曼奧斯朋。這位漫威漫畫史上最偉大的反派之一,在《蜘蛛人驚奇再起》系列裡僅僅是驚鴻一瞥:似乎身染重病的諾曼,顫抖地向兒子哈利奧斯朋解釋家族不幸的遺傳。然後……他就死了。

漫威漫畫史上最偉大的反派之一「諾曼奧斯朋」在《蜘蛛人驚奇再起》系列電影中卻淪為打醬油的角色。

諾曼。

漫威史上最偉大的反派,就這樣只有 3 分鐘不到的戲份。連庫柏都要特別向記者強調,他在蜘蛛宇宙的事業可不只這樣就完結:

「這個嘛,當你看到《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》,你知道這是在介紹諾曼出場。很明顯地,他在帶領其他角色繼續進入下一個階段……我只能說,這是一個對諾曼來說非常特別的登場方式。

 

很可惜我不能告訴大家為什麼會這樣,但是這可不是諾曼故事的開始,這只是介紹,而不是開始,這些就是我現在能夠透露的部分了……我只知道諾曼接下來還有故事要發展。」

蜘蛛人反派「諾曼奧斯朋」在電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》中為鋪哏後續劇情的策略性短暫露面讓角色魅力大大失色。

這看起來不像是漫威世界的大壞蛋。

庫柏事實上透露的已經很多了,代表他飾演的諾曼還會再回來……然後順理成章地領導罪惡六人組。有趣的是,後來連導演馬克偉柏 (Marc Webb) 也確認了這一點:

「(索尼影業)打算在《蜘蛛人驚奇再起 2》與《蜘蛛人驚奇再起 3》之間,製作《罪惡六人組》的電影。而克里斯庫柏將回歸飾演綠惡魔,我們打算冷凍他的頭,然後透過某種方式他又復活了……

 

我們已經有計畫怎麼進行這些故事,不過我想我們也許在實際著手製作前,已經想得太多太遠了。」

電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》飾演「綠惡魔」諾曼奧斯朋的克里斯庫柏與導演的談話可知,原本索尼有意製作罪惡六人組專屬電影。

這解釋了,為什麼犀牛人被當作花瓶安插在角色已經夠多的《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》裡,為什麼成為綠惡魔的不是諾曼奧斯朋(這點與 2002 年《蜘蛛人》劇情不同)──這一切都是為了催生緊追在後的罪惡六人組外傳電影。

電影資訊

蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰 The Amazing Spider-Man 2

上映日期
2014/04/23
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

彼得帕克開始享受身為蜘蛛人所帶來的一切,他成為紐約市最厲害的保護者,和情人史黛西的感情也日益甜蜜,但美好的生活卻在他和老友哈利奧斯朋重逢後有了變化。反派大本營奧斯朋企業邪惡的秘密就要浮出水面,彼得帕克的身世之謎也將真相大白。同時,綠惡魔、電光人、犀牛人等惡煞集結,與蜘蛛人將展開最關鍵的一戰。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們