為什麼我們還看不到《曼哈頓奇緣 2》?為什麼 13 年前的《曼哈頓奇緣》仍然充滿令人著迷的魅力?

續集在哪裡?等到天荒地老還是看不到影子

但問題來了,老鼠之家卻一直沒有動作,更怪的是,他們也沒有徹底取消這個計畫。《曼哈頓奇緣 2》的片名永遠都在迪士尼的發行清單上,但是這部電影一點動靜也沒有。不管亞倫曼肯有空、不管艾美亞當斯或是男主角派崔克丹契 (Patrick Dempsey) 是不是賦閒在家。迪士尼聽到觀眾、影評與影院老闆齊聲敲碗《曼哈頓奇緣2》,卻是始終無動於衷。

《曼哈頓奇緣》劇照

這實在是很怪的一件事,彷彿對到口肥肉不屑一顧。我們再次聽到《曼哈頓奇緣 2》的名字,竟然是 8 年後的 2015 年了。《曼哈頓奇緣 2》的片名暫定為「Disenchanted」(解咒,對比第一集的片名)。沒了,就這樣,沒有別的消息。迪士尼只是回應:

「這部電影仍在撰寫劇本,希望能夠盡快調整內容到能夠進行製作的狀態。」

事實上,老鼠之家應該是真的在努力工作中,這部新電影的編劇仍然來來去去,看來劇本已經有過多次更動。劇本對所有電影來說都很重要,但是,劇本當然是《曼哈頓奇緣2》最重要的關鍵,因為這個「染黑」夢幻童話的故事,很容易就會搞得過猶不及。

《曼哈頓奇緣》劇照

《曼哈頓奇緣》

事實上原本《曼哈頓奇緣》是不會成功的,迪士尼原本預定由曾經執導過《泰山》(Tarzan) 與《102忠狗》(102 Dalmatians) 的凱文利瑪 (Kevin Lima),來擔任《曼哈頓奇緣》的導演。利瑪多次拒絕這個計畫的邀請,就是因為他覺得《曼哈頓奇緣》的劇本太過黑暗。當然,對編劇比爾凱利 (Bill Kelly) 來說,他並不這麼想,他覺得他在 1997 年用 45 萬美金賣出去的《曼哈頓奇緣》劇本很搞笑──是屬於成人風格的那種諷刺搞笑。凱利的劇本是這樣寫的:

「來自夢幻世界的公主,降落在芝加哥的單身漢派對上,而後意外成為了派對上最受歡迎的脫衣舞孃。」

嗯,美國婚前的單身漢派對通常會找些火辣的脫衣舞孃,美麗的公主很會跳舞,如果她要在現實美國找工作的話,當個脫衣舞孃還不錯吧──等等,我們在說些什麼,這是什麼詭異的劇本,而且這故事甚至還不是發生在曼哈頓!

這份劇本在 10 年間一直在迪士尼的試金石影業內部流轉,浪漫電影導演羅伯馬歇爾 (Rob Marshall)、冒險電影導演強托特陶 (Jon Turteltaub)、還有凱特哈德森 (Kate Hudson) 與瑞絲薇斯朋 (Reese Witherspoon) 全都可能參與這部電影,但最後沒有人願意製作這部辛辣過頭的童話染黑電影。

《曼哈頓奇緣》劇照

果然,嫌貨才是識貨人,非常討厭劇本的利瑪,最後反過來與比爾凱利一起重寫整份《曼哈頓奇緣》劇本,而利瑪的第一個修改建議,就讓這部電影抓到了正確的方向:吉賽兒公主必須降落在紐約時代廣場,而且,她不是脫衣舞孃。

《曼哈頓奇緣》劇照

當童話染黑,會讓觀眾欣賞到顛覆的樂趣。但是顛覆不代表打掉重來,《曼哈頓奇緣》必須本質上還是一部奇幻喜劇,如同同樣走解構風格的《史瑞克》(Shrek),本質上仍然是一部英雄救美類型的奇幻作品。它可以把灰姑娘的小動物做家事橋段,改成蟑螂老鼠洗碗盤──紐約的蟑螂老鼠始終很多。大人小孩會對這些片段發出「噁~~」的噓聲,但又同時被這種打破刻板印象的設計逗得哈哈大笑。讓公主一夕落入風塵是很顛覆沒錯,但是它去得太盡,讓趣味沒有空間可以發揮,看起來倒像一部道德警世劇了。

《曼哈頓奇緣2》籌備中

(左)《灰姑娘》與(右)《曼哈頓奇緣》。

無論如何,《曼哈頓奇緣2》繼續以牛步速度前進:2015 年宣布片名;2016 年宣布艾美亞當斯回歸繼續當公主、新導演亞當夏克曼 (Adam Shankman)就任、劇本還沒完成;2018 年宣布劇本「快要」完成了,導演夏克曼表示:

「這次故事將會關注 10 年之後的吉賽兒公主,關注她是不是真的從此幸福快樂到永遠?」

如同上一集電影裡有許多原創歌曲,也有原創的動畫片段,這些《曼哈頓奇緣》元素也都會通通保留到續集中,

「這一集的歌曲數量將會比上一集還要多,至少我們現在已經進入到計畫階段了。」

《曼哈頓奇緣2》進度落後

《曼哈頓奇緣》也有傳統動畫片段。

終於,到了現在,又過了一年,又到了更新進度的時刻。而我們甚至得感謝武漢肺炎,讓所有迪士尼的真人演出電影製作全都暫停,卻也因此讓正在製作新版真人演出電影《小美人魚》的亞倫曼肯,可以停下來好好寫寫其他歌曲:其中就包括了《曼哈頓奇緣 2》。

《曼哈頓奇緣2》劇本已經完成

當然,說實話,我們還不確定《曼哈頓奇緣 2》會在何時完成、何時上映、甚至是透過哪個管道發行?是 Disney+ 或是電影院呢?這些我們都不清楚,而《曼哈頓奇緣》已經上映超過第 13 年了。現在如果我們重新觀賞這部電影,它似乎仍然不像已經 13 年前的電影(當然你要自動忽略那些電腦動畫特效)。迪士尼仍然是高大上的夢幻迪士尼(而且更加高大上),而曼肯的動聽金曲仍然能夠超越時空的限制,這些都讓《曼哈頓奇緣》看起來仍然風趣又浪漫。

《曼哈頓奇緣》劇照

為什麼 13 年後我們仍然為《曼哈頓奇緣》著迷?也許艾美很樂意告訴我們《曼哈頓奇緣》的魅力來源:

「我不覺得這些角色很可笑……我將他們視為契軻夫小說的人物那樣真實,並且希望觀眾們能夠感受到我的誠意。」

不抱貶低的心態,真誠地去製作一部顛覆喜劇,是讓喜劇好笑的真正原因。我們需要再多等《曼哈頓奇緣 2》一段時間,期待他們再次展現認真搞笑的本心。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們