【電影背後】《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的失敗,與蜘蛛宇宙的第一次毀滅 (中):彼得帕克並不中二,他是少年黑暗騎士

2015 年秋天,安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 的新電影《居住正義》(99 Homes) 在美國上映,距離他上一部不是蜘蛛人電影的演出,已經長達 5 年。而他上一部蜘蛛人電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2),已經是 1 年半以前的事了。

這 1 年半以來,發生在他身上的轉變實在太大。如今,他已經不再是蜘蛛人、他甚至不願意在媒體上多談蜘蛛人。另一方面,索尼影業的蜘蛛宇宙也幾乎回歸沉寂。這一切都起源於《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》壯烈的失敗:更糟的是,這場失敗似乎早就可以預期。

安德魯加菲爾德 2014 年電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》改變了他今後的演藝路。

複習上一集 >>【電影背後】《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的失敗,與蜘蛛宇宙的第一次毀滅 (上):觀眾們的熱烈掌聲,將會讓蜘蛛宇宙成真

 

電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》並非全是你想要的超級英雄懲奸除惡物語

2012 年電影《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man) 並沒有將所有支線故事說完,部分支線留到了《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》繼續發展:彼得仍然是蜘蛛人、他與女友關史黛西 (Gwen Stacy) 之間仍然甜蜜。但是童年父母離他遠去的創傷仍然在他心中發酵,而此時他意外發現了父親留下的秘密線索。

另一方面史黛西獲得了出國深造的難得機會,她必須面對與愛人留在美國或是遠走他鄉的選擇;自稱為「電光人」與「犀牛」的全新超能反派在紐約街頭肆虐,而奧斯朋企業的紈褲子弟富二代哈利身上,漸漸出現了出人意表的變化。

2014 年索尼蜘蛛人電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》中的哈利奧斯朋由丹恩迪漢飾演。

《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的哈利奧斯朋登場,由丹恩迪漢 (Dane DeHaan) 飾演。

獲得更大發揮空間的導演馬克偉伯 (Marc Webb)、《變形金剛》、《星際爭霸戰》編劇艾力克斯寇茲曼 (Alex Kurtzman)、甚至包括安德魯加菲爾德自己,全都熱血澎湃地構思蜘蛛人的最新街頭冒險。這部電影有著超越前集的 2.5 億美金製作成本,這讓他們有能力搭建仿造紐約時代廣場的布景,而且讓整個劇組在紐約街頭進行許多實景拍攝。

但是這種意欲大做文章的氣勢,並不只反映在取景等拍攝計畫上。事實上,這種衝勁是這部電影的第一個災難:人人有想法,大家沒共識。

在首集電影獲得好評後,續集《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》有更多預算,也能打造仿真的紐約時代廣場街景拍戲。

《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的時代廣場。

我們在上一篇文章裡說過,偉柏「想要呈現漫畫裡的精華」,這意味著他要挖出原著漫畫角色更深層的心理狀態。如同他大獲好評的《戀夏 500 日》(500 Days of Summer) 一樣不是單純的偶像戀愛劇,偉柏希望能在續集裡,呈現蜘蛛人在英雄身分背後的原罪與動機。

推薦閱讀 >>《戀夏 500 日》10 年後:它從來都不是愛情電影,我們知道卻不願意承認

而他的答案不只是「能力越強、責任越大」,對他來說,這句話太過冠冕堂皇,不足以讓一個平凡高中生膽敢對抗全紐約的罪惡。偉柏的這條伏線事實上鋪得很深:在《蜘蛛人:驚奇再起》開頭,我們似乎可以發現,彼得童年被迫與父母分開的經歷,讓他成為了一個極度疏離人際關係的鬱悶少年。

馬克偉柏導演執導的《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》電影中,身為超級英雄與鬱悶少年,電影所拿捏的比重與觀眾所期望的不太一樣。

《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》。

電影資訊

蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰 The Amazing Spider-Man 2

上映日期
2014/04/23
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

彼得帕克開始享受身為蜘蛛人所帶來的一切,他成為紐約市最厲害的保護者,和情人史黛西的感情也日益甜蜜,但美好的生活卻在他和老友哈利奧斯朋重逢後有了變化。反派大本營奧斯朋企業邪惡的秘密就要浮出水面,彼得帕克的身世之謎也將真相大白。同時,綠惡魔、電光人、犀牛人等惡煞集結,與蜘蛛人將展開最關鍵的一戰。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報