我們喜愛的大爛片《兇手正在看著你》(下):被騙被整被笑還不准抱怨,基努李維人生最恥辱的一年

當然,我們不能因為這件事,就說《兇手正在看著你》的監製們是刻意引人入彀──他們設法透過假簽名讓基哥確定加入電影後,再臨時加強加重基哥的戲份。也許,監製可能是等到基哥確定加入後,才臨時讓編劇改劇本。不過,這種狀況一樣差勁。而無論哪種可能,改劇本這件事,都顯露了監製們只想靠基哥撈錢,而根本無意思考這份劇本到底是否合理或具吸引力。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

被騙來的基哥當然是不爽,他在片場從第一天就對所有人非常不爽。但是令他更不爽的問題還在後頭:他透過某種管道,知道了跟他合演的詹姆斯史派德片酬是多少。史派德儘管在 90 年代初期聲勢看好,但在 90 年代後半,演出好萊塢大片《星際奇兵》(Stargate) 之後,他的事業就慢慢走下坡。

詹姆斯史派德演出好萊塢電影《星際奇兵》。

《星際奇兵》史派德。

在 1999 年當時,基哥與史派德的明星魅力有一段明顯的差距。因此,基哥的片酬應該比史派德高,而且應該高很多。但是問題是,基哥都被人代簽合約了,他當然無法抗議這份合約上的每份條款──其中包含 150 萬美金的超廉價薪水,這讓基哥成為完美的馬兒,不吃草、拼命跑、而且還不會抱怨。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

是的,基努李維不能抱怨:這份合約上註明,如果基哥有任何關於《兇手正在看著你》的抱怨,必須等到這部電影在美國上映 12 個月之後,才能公諸於世。當基哥向卡加利太陽報記者大爆料時,他還特地確認了一下日期:

「如果現在是 9 月了,那代表已經滿一年,所以我終於可以幹譙了」。

他當然可以幹譙、而且有資格幹譙,因為他與《兇手正在看著你》之間發生的所有事情,最終一定都會演變成悲劇。這部電影不但製作地充滿痛苦,連成果都充滿著痛苦。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

間光影業製作電影,毫不進行品質控管。他們「這團垃圾裡只要有明星,大家就會吞下去」的偏差思維,在 2000 年表露無遺:他們這一年製作的《火線戰將》與《兇手正在看著你》,都有品質上的基本問題。而買下發行權的環球影業,思維也很偏差,他們開出「垃圾明星價」──有明星演出的垃圾電影──購買《兇手正在看著你》,花了 5 百萬美金。而後,他們又花了 2 千萬美金進行這部電影的宣傳行銷, 2,500 萬美金的總成本,靠著基哥與史派德,《兇手正在看著你》再怎麼爛,票房應該都可以達到 5 千萬美金的中等水準吧。事實證明,環球影業想得太美好了。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

2000 年 9 月 15 日周末,美國電影院冷風颼颼,近兩周票房都很清淡,垃圾電影《兇手正在看著你》似乎是久違的救星,結果它還真的奪得了當周全美電影票房冠軍──僅有 9 百萬左右美金的成績。最糟的是,這些花錢買票看基哥的觀眾,還非常地不高興,觀眾評分民調媒體 cinemascore 只給了這部電影 C- 的難看分數。爛片還能當上票房冠軍,代表著這真是美國電影院的難熬周末。 2000 年 9 月 15 日周末是至今將近 20 年來,全美電影總票房最爛的一周。直到今年的 3 月 13 日周末,多虧了武漢肺炎,讓這周票房逼近 2000 年的悲劇──可見《兇手正在看著你》比武漢肺炎還要毒。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》:你知道基哥在幹嘛嗎?他在跳舞,這部電影裡他一直意味不明地在跳舞。

基努李維的悲劇還沒完,因為金酸莓獎還沒放過《兇手正在看著你》。金酸莓獎為了表彰基哥在這部電影裡的優秀演出,特別讓他獲選入圍最爛男配角獎。權威媒體衛報評論基努

「深刻詮釋他是一個多差勁的連環殺人魔。」

其他的評論也沒有放過他,諸如

「我是如此深愛基努,但基努爛爆了」「有誰相信基努會是一個虐待狂?」

之類的差評多如繁星。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》:基哥用燈一直照史派德,這是他最厲害的虐待手段,我都嚇死了。

被欺騙、拿低薪、票房差、被觀眾與影評瘋狂幹譙、入圍金酸莓獎、痛苦還得吞肚內不准說,這就是基努李維在《兇手正在看著你》裡發生的悲劇。我希望你沒有看過這部電影(除非你是跟我一樣的逐臭之夫),我甚至希望你現在就可以遺忘這部電影。至少,如果基努李維知道,以後世界上又少了一個知道《兇手正在看著你》的觀眾,一定會很高興。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們