我們喜愛的大爛片《兇手正在看著你》(下):被騙被整被笑還不准抱怨,基努李維人生最恥辱的一年

2000 年電影《兇手正在看著你》(The Watcher) 集結好萊塢最帥最美的臉龐,包括了男神詹姆斯史派德 (James Spader)、基努李維 (Keanu Reeves) 與瑪麗莎托梅 (Marisa Tomei)。但是劇情尷尬、每個角色都在耍笨、而且搞腐不成只剩變態。但是,我們知道觀眾的眼睛是雪亮的,他們可以瞬間就辨識出、這部電影裡有他們心中最愛的帥哥美女,然後義無反顧地買票進場──這意味著不進戲院不知道劇情的觀眾,應該會熱烈支持《兇手正在看著你》。事實上,諸多大型發行電影公司也是這樣想的。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

複習上集>>我們喜愛的大爛片《兇手正在看著你》(上):還以為是驚悚電影,原來是男神腐來腐去搞曖昧

當《兇手正在看著你》在每年全球規模數一數二的電影發行權買賣市集「美國電影市場展」(American Film Market, AFM) 出現時,所有來此搶購新電影的片商們眼睛全亮了。這部電影有兩大巨星,甚至包括 1999 年初因為《駭客任務》(The Matrix) 火紅全球的基哥,現在搶下《兇手正在看著你》,就等於可以坐享所謂的「《駭客任務》紅利」,讓喜愛基哥的觀眾瘋狂買票進場。好萊塢大鱷環球影業當然二話不說,甚至在這部電影還沒完成前,就已經預先搶下了《兇手正在看著你》的發行權。

《駭客任務》電影劇照。

《駭客任務》之後,人人都想沾光《駭客任務》紅利。

對於製作這部電影的「間光影業」(Interlight picture) 來說,自然是喜不自勝。《兇手正在看著你》其實在 2000 年 2 月 AFM 召開時,根本就還沒完成。間光影業帶著一份薄薄的《兇手正在看著你》電影本事、預告片與初剪版,就在 AFM 上擺攤兜售。但是參觀 AFM 的廠商們一點都不在意,他們甚至自動忽略了一個致命傷:這部當時片名還稱為《驅使》(Driven) 的電影,其導演竟然完全沒有任何執導長片電影的經驗。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

相反地,這些發行商爭先恐後地與間光影業洽談發行權。這般熱鬧的景象,讓間光影業此行帶來的其他電影,相形失色──史蒂芬席格 (Steven Seagal) 東山再起的抗疫大作《火線戰將》(Patriot),沒有任何人感興趣。

如果基哥也參加了 2000 年的 AFM,看到《兇手正在看著你》在此大受歡迎,他應該會笑到出現武漢肺炎症狀──這部電影對他來說,是一個孰不能忍的瞞天謊言。

《火線戰將》電影劇照。

《火線戰將》

 

基努李維被騙演出《兇手正在看著你》

原因在於,基努李維從來都不想演出這部電影,畢竟他從拿到劇本時就感覺不妙:

「我覺得這份劇本一點都不有趣,但是我的一個朋友,在電影合約上偽造了我的簽名。我無法證明這份簽名是他而不是我簽的,同時我也不想因為這件事被吉。所以我在沒有其他方法的狀況下,只好乖乖就範演這部電影。」

告訴卡加利太陽報 (Calgary Sun) 記者。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

這是為什麼經紀人如此重要的原因:合約是好萊塢威力最大的神器,每個演員都得小心自己會不會因為幾杯馬丁尼下肚,就簽下了某份要你工作一百年的魔鬼合約。通常合約都需要經紀人再三確認,但是看來,有人很清楚基哥的簽名方式與工作習慣,在這位忙碌的演員沒發現的狀況下,幫他簽下了一部根本不適合他、而他也沒有興趣的電影。《兇手正在看著你》的監製們知道這件事嗎?無法查證,但另一件事令人增加更多疑惑。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》

原來,在最初的劇本裡,基哥預定演出的殺人魔角色,僅僅只是一個小配角而已,主角應該是詹姆斯史派德飾演的頹廢警探。但是就是因為基哥參加了這部電影,殺人魔的角色戲份快速地成長壯大,最終甚至變成了主導整部電影的關鍵角色,比起來警探角色反而僅像是他掌中的布偶一樣。

《兇手正在看著你》電影劇照。

《兇手正在看著你》