【電影背後】《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的失敗,與蜘蛛宇宙的第一次毀滅 (上):觀眾們的熱烈掌聲,將會讓蜘蛛宇宙成真

蜘蛛結網,反而掙不開也逃不脫

索尼影業的野心勃勃,他們相信安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 一定能好好滾動這個輪子。因此,早在《蜘蛛人驚奇再起 2》上映之前,索尼蜘蛛宇宙的藍圖早已成形:續集將繼續以 2 年間隔往後製作下去。比對 2014 年 5 月 2 日在美國上映的《蜘蛛人驚奇再起 2》,《蜘蛛人驚奇再起 3》預定將在 2016 年 6 月 10 日上映、而《蜘蛛人驚奇再起 4》將在 2018 年 5 月 4 日上映。

你看看,連日期都壓得死死的,2 年的間隔算得準準的。但是不只是這些正傳電影而已,索尼影業還有一拖拉庫的蜘蛛外傳電影等著上市。

安德魯加菲爾德主演,馬克偉柏導演執導的索尼超級英雄電影《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》。

《蜘蛛人驚奇再起 2》。

另一方面,不是只有電影公司一頭熱,《蜘蛛人驚奇再起 2》的導演與編劇們也很興奮,因為他們已經交代完蜘蛛人的起源,現在在續集裡,他們可以更開放地選擇蜘蛛人的下一個故事。導演馬克偉柏 (Marc Webb) 已經決定大展身手,挖掘並探討《蜘蛛人》漫畫裡更深層的劇情元素。

「在製作第二集電影的伊始,我就有很強的動機想要呈現漫畫裡的精華。我們對續集的態度,從來不是『我想要拍得更大更多更隆重!』這樣,我們的立場如同熱愛《蜘蛛人》漫畫的孩子們,我們從小就閱讀《蜘蛛人》漫畫、然後在動漫展的《蜘蛛人》攤位跑來跑去、持續夢想著自己能像蜘蛛人一樣厲害。」

從《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》的製作,可看出索尼影業對蜘蛛宇宙的拓展計畫野心勃勃。

《蜘蛛人驚奇再起 2》。

而監製麥特多馬克 (Matt Tolmach) 說得更明白:

「現在我們感覺非常自由。」

某種程度上,自由一直是蜘蛛人最有魅力的元素之一。獲得更大發揮空間的導演編劇與監製,想必能為這位紐約義警帶來更不一樣的面貌,這聽起來當然是好事。不過,很可惜地,事與願違,後來自由變成了混亂,而理應驚奇再起的蜘蛛人,卻似乎被混亂的蛛網困住了:《蜘蛛人驚奇再起 2》依舊跨越了 7 億美金全球票房的門檻,但索尼影業原本期望的評價部分卻不如期望。

《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》雖然締造 7 億美金的全球票房,但卻不到期望的評價。

《蜘蛛人驚奇再起 2》。

這不但摧毀了蜘蛛宇宙的可能性,同時也讓《蜘蛛人驚奇再起》系列畫上了句點。事實上,一團混亂的《蜘蛛人驚奇再起 2》,幕後也是一團混亂……(未完待續)

看更多 >> 電影背後,我們還不知道的《蜘蛛人》故事系列文章介紹

電影資訊

蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰 The Amazing Spider-Man 2

上映日期
2014/04/23
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

彼得帕克開始享受身為蜘蛛人所帶來的一切,他成為紐約市最厲害的保護者,和情人史黛西的感情也日益甜蜜,但美好的生活卻在他和老友哈利奧斯朋重逢後有了變化。反派大本營奧斯朋企業邪惡的秘密就要浮出水面,彼得帕克的身世之謎也將真相大白。同時,綠惡魔、電光人、犀牛人等惡煞集結,與蜘蛛人將展開最關鍵的一戰。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group