【電影背後】《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》的失敗,與蜘蛛宇宙的第一次毀滅 (上):觀眾們的熱烈掌聲,將會讓蜘蛛宇宙成真

我們都了解蜘蛛人 (Spider-Man) 的故事是怎麼開始的:有隻逃家的輻射小蜘蛛咬了中二宅男彼得、班叔過世了、男孩會爬牆了、他成為了紐約市每位居民的最佳芳鄰。2007 年的電影《蜘蛛人 3》(Spider-Man 3) 之後 5 年,很快地,《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man) 又急著再重述一遍這整段起源。

《蜘蛛人:驚奇再起》的表現不錯,意味著彼得帕克很快地又要繼續下一個任務,同時,也代表著索尼影業心心念念的蜘蛛宇宙就要成真。因此,2014 年,乘載所有人期望的《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 上映了,只是所有人沒有預料到,這次蜘蛛人不再驚奇,讓一切未來全變了樣。

2014 年電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》傑米福克斯(左)與安德魯加菲爾德(右)。

《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》。

推薦閱讀 >>【電影背後】《蜘蛛人:驚奇再起》揭密:以為是超英雄電影,其實是青春戀愛劇

 

《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》曾是希望之光

某種程度上,《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》比起前集有著更多成功的條件。不僅是因為大家喜歡 《蜘蛛人:驚奇再起》而已──全球票房突破 7.5 億美金。更重要的是,索尼影業給了這部續集高昂的支持:這部電影的製片預算高達 2.5 億美金、行銷預算高達 1.8 億美金,這個數字比起前集還要再上升幾千萬美金的空間。

連帶地,《蜘蛛人驚奇再起2 》除了原班人馬回歸,還增加了奧斯卡影帝傑米福克斯 (Jamie Foxx) 飾演的電光人 (Electro)、與備受期望的年輕男星丹恩迪漢 (Dane DeHaan)。錢多多、人多多、《蜘蛛人驚奇再起 2》就是要搞出更大的驚奇。

延續首集聲勢,《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》電影中力邀影帝傑米福克斯 (Jamie Foxx) 飾演電光人 ,丹恩迪漢飾演「小綠魔」。

《蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰》:生力軍福克斯與迪漢。

說實話,拿出計算機按一按,你就會知道索尼影業製作《蜘蛛人驚奇再起 2》的心機:上述提到的製片預算加上行銷預算,總計 4.3 億美金的天價成本,是無法讓索尼從美國這個他們可以拿回較多收益的市場裡獲利的。

因為我們也提過,史上在美國最受歡迎的蜘蛛人電影,就是 2002 年陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 主演的電影《蜘蛛人》(Spider-man)。《蜘蛛人》全美獲得 4 億美金票房的恐怖成績,至今都無法超越,而即便《蜘蛛人驚奇再起 2》重現《蜘蛛人》票房傳奇,也還填不滿成本的空洞。

索尼影業的超級英雄電影《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》以超高成本製作。

《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》。

但是俗話說得好,錢能解決的事都是小事。索尼影業對《蜘蛛人驚奇再起 2》的熱切期望,並不在於希望這部電影的票房賣到影史冠軍。他們希望這次能讓他們真正發大財、能讓他們建構起強大的蜘蛛宇宙──當時漫威的電影宇宙,已經發展地令整個好萊塢垂涎三尺。

讓我們貪婪地只從錢的角度觀察:1.4 億美金成本的《美國隊長》(Captain America: The First Avenger),美國票房約 1.7 億,算是小賺;但是美國隊長經過《復仇者聯盟》(The Avengers) 的強力宣傳後,1.7 億美金成本的《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier),美國票房成長到將近 2.6 億美金。而兩部電影的全球票房差距更是明顯,第二次隊長出擊的成果,幾乎快要是第一次的兩倍。

相較於索尼打造中的蜘蛛宇宙,漫威電影宇宙的《美國隊長2:酷寒戰士》票房表現更勝第一集,也拉抬相關電影聲勢,令人欽羨。

在《美國隊長2:酷寒戰士》口碑尚未發酵前,這部電影已經賣出了好票房。

所以,某種程度上,《蜘蛛人驚奇再起 2》的成功定義,是在於口碑而不是票房。索尼影業甘願少賺一點,換得觀眾對這兩部蜘蛛人電影的信心好評。

對於超級英雄電影這樣的類型電影來說──或說是大部份的類型電影──前兩部電影的「靜摩擦力」是很大的。電影公司必須花上大量的成本與行銷,說服觀眾這個英雄是能夠讓他們信任喜愛的角色,說服觀眾在未來數年內,他們都必須無怨無悔地繳納「蜘蛛人稅」。而一旦系列電影奠定了在觀眾心目中的評價地位,後續續集的發展就如同已經開始滾動的輪子一樣順暢。

索尼蜘蛛宇宙計畫推行中的電影《蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰》安德魯加菲爾德(左)與丹恩迪漢(右)。

《蜘蛛人驚奇再起 2》。

電影資訊

蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰 The Amazing Spider-Man 2

上映日期
2014/04/23
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

彼得帕克開始享受身為蜘蛛人所帶來的一切,他成為紐約市最厲害的保護者,和情人史黛西的感情也日益甜蜜,但美好的生活卻在他和老友哈利奧斯朋重逢後有了變化。反派大本營奧斯朋企業邪惡的秘密就要浮出水面,彼得帕克的身世之謎也將真相大白。同時,綠惡魔、電光人、犀牛人等惡煞集結,與蜘蛛人將展開最關鍵的一戰。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
蜘蛛人驚奇再起2: 電光之戰_The Amazing Spider-Man 2_電影海報