《戀夏 500 日》10 年後:它從來都不是愛情電影,我們知道卻不願意承認

《戀夏 500 日》事實上並不是一部愛情電影,它事實上是被忽略的推理電影,走的是最容易欺騙觀眾的敘述性詭計:觀眾認同湯姆就是我們在電影裡的化身,他選擇不聽不看的部分,偏偏是讓這段戀情變質的關鍵。

當夏天終於願意敞開心胸,告訴湯姆自己為何疏遠感情時,電影巧妙地漸漸減低黛絲香奈低啞的聲音,讓高登李維的心聲越來越大聲──男主角根本不在意女主角,

「他當時只想著自己有多特別,能讓女主角侃侃而談。」

高登李維表示。

《戀夏500日》劇照

「這真的很酷,這是一種很酷的說故事方式。我真愛這部電影,」

黛絲錢妮佩服這部電影戲弄觀眾的手法,儘管這讓她 10 年來被某些觀眾誤會,

「最有趣的是,這部電影成功地牽引觀眾進入了湯姆的視點。」

事實上,《戀夏 500 日》比《刺激驚爆點》(The Usual Suspects) 或《靈異第六感》(The Sixth Sense) 都還要仁慈,這部電影已經透露了非常多關於夏天的訊息,比如她表示過從來不想要有一段感情;她表示過自己可能會傷害湯姆;她不喜歡湯姆用傷害別人的方式證明愛她。但是,優秀的電影有一個特點,就是讓觀眾儘管已經發現了劇情的蹊蹺,但卻無法相信事實真的是如此:許多觀眾也許早就了解夏天的離去是不可避免的結局,但他們卻不願意就這樣放手夏天。

《戀夏500日》劇照

導演馬克偉柏 (Marc Webb) 做了非常聰明的設計,他讓夏天的藍眼珠,成為了這部電影的隱性主角。一段湯姆描述他喜愛夏天的種種原因片段,可以看到黛絲香奈大大的藍眼珠,在大銀幕上直視著我們。藍色在這部電影意味著湯姆對夏天的迷戀,在他為成就戀情而在街上高歌的歌舞橋段裡,你會發現來來往往與他共舞的路人們,身上大多穿著藍色衣飾或配件。藍色安全帽、牛仔外套、靛青色洋裝,藍色代表著喜悅與幸福,但當觀眾漸漸被藍色系洗腦的同時,電影裡也在一點點抽回藍色,讓觀眾在潛意識裡已經感知了故事的結局。

《戀夏500日》「You Make My Dreams」片段:

好的電影總是意有所指,《戀夏 500 日》看起來像一部標準的紅男綠女愛情喜劇、但它也是一部推敲愛情如何死去的推理劇、是一部讓你反省自己與回憶那些夏天戀情的成長電影。如今,10 年過去,黛絲香奈 40 歲,高登李維 39 歲,她們之間的友情已經延續了超過 20 年,她們都是土生土長的洛城人,而她們的友情產生出的化學反應,讓她們快速被挑選成為男女主角。

《戀夏500日》劇照

《戀夏 500 日》:你可以輕易地看出夏天身上藍色調比重的變化,意謂著他們感情的變化。

這是不是意味著,黛絲香奈與高登李維應該再合作一次呢?就像湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 與梅格萊恩 (Meg Ryan) 在《西雅圖夜未眠》(Sleepless in Seattle) 之後 5 年,又攜手合作了《電子情書》(You’ve Got Mail) 那樣?

「……既然《戀夏 500 日》完全是湯姆的觀點,所以我們覺得再拍一部《戀夏 500 日之夏天版》也許會很有趣,這次要從夏天的角度來講整個故事。」

黛絲香奈表示,

「我跟喬一直在談這件事的可能性……我不知道《戀夏 500 日》會不會有續集,但至少我們都覺得這點子很有趣……」

《戀夏500日》好夥伴

(左)高登李維與(右)黛絲香奈

10 年後,也許湯姆在情場歷練得更多,他已經懂得愛與迷戀是兩回事;也許夏天反而已經成了那個執迷不悟的人。也許有太多的也許,但高登李維與黛絲香奈仍然是好朋友,舊情總是綿綿,我們還是期待他倆能攜手再給我們一段 500 日故事。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們