《戀夏 500 日》10 年後:它從來都不是愛情電影,我們知道卻不願意承認

一個男孩,遇上一個女孩,有人一見鍾情,有人逃不了寂寞,他們 500 天的相識相戀過程,變成了這些年來新晉的好萊塢戀愛經典。一轉眼,《戀夏 500 日》(500 Days of Summer) 已經是 10 年前的電影了。

10 年過去,至今還有人在爭論這段戀情中的誰是誰非,但是當事人決定坐下來談個清楚:喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 與柔伊黛絲香奈 (Zooey Deschanel) 再次聚首,他們坐下來、重看一遍《戀夏 500 日》,然後告訴我們當年湯姆與夏天心裡在想些什麼。

《戀夏500日》喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon-Levitt) 與柔伊黛絲香奈 (Zooey Deschanel)

娛樂周刊 (Entertainment Weekly) 非常有事, 2019 年安排這對前情侶,回顧這部讓他們成為銀幕情侶的電影。這部大受歡迎的電影並不只帶給他們一段錯愛戀情,還讓他們得到更多:出道十年的黛絲香奈,終於因為本片而成為了全球俏麗新女神,連帶讓她獲得了一部量身打造的影集《俏妞報到》(New Girl),延續她在《戀夏 500 日》裡古靈精怪的氣質,連續製播了 7 季之久;

《俏妞報到》劇照

黛絲香奈想要多花時間陪伴她的新寶寶,而告別《俏妞報到》。

童星出身的喬瑟夫高登李維事業更上層樓,他早前成立的網路製片公司 hitRECord 也受到大量的關注,當年還在日舞影展舉辦了一場與觀眾互動的跨媒體表演,名聲大噪。隔年起他就連續演出了諾蘭執導的兩部大片《全面啟動》(Inception) 與《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises),在兩部電影裡他都有困難的特技演出,而高登李維全都親身上陣。

《全面啟動》劇照

《全面啟動》:這場戲讓高登李維成為全片中最累的演員。

 

翻轉角度 讓你看見故事的另一面

無論《戀夏 500 日》裡他們之間的戀情結果如何,不管網路鄉民們支持劇中的男孩或是女孩,這兩位演員其實早就有了共識:湯姆是這段感情中的混蛋。其實高登李維在 2018 年就公開在推特上談過:

「(他們分手)大多是湯姆的錯,他太咄咄逼人、他不願意傾聽、他很自私、還好他在結局時有了成長。」

《戀夏500日》劇照

《戀夏500日》

也許你覺得這個答案早就不需要爭辯,事實不然,高登李維這則推文是回覆另一位網友,而網友是這麼說的:

「我到現在,仍然忘不了柔伊黛絲香奈在《戀夏 500 日》裡,是怎麼對待喬瑟夫高登李維的。」

可以看得出來,過了將近 10 年,仍然有人認為是夏天拋棄了湯姆。這逼得高登李維回應:

「你需要再看一次這部電影。」

粉絲為了《戀夏500日》在推特發文

網友仍然執迷不悟,推特來源

因此,黛絲香奈在 10 年後,重看《戀夏 500 日》之後的第一個感想,就是要為夏天平反:

「這部電影完全沒有狗血式的反諷,完全沒有。這部電影 100% 是從湯姆的視點出發,我們過去已經談過這一點了,可是這也是很多人會誤解這部電影之處:他們認為夏天是個大混蛋。」

高登李維回應:

「很多人會這麼想,大多是因為旁白的緣故,我想這部電影的旁白加重了這種印象,因為旁白在電影裡就代表著權威,讓觀眾認為旁白說的都是事實。而另一方面,我們都主觀認為,眼見為憑,我們看到聽到的感受是絕對正確的。而湯姆也這樣想。可是,人生事實上比我們想得還要複雜。」

《戀夏500日》劇照

《戀夏500日》。

電影資訊

戀夏500日 500 Days of Summer

上映日期
2009/11/20
戀夏500日_500 Days of Summer_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

★選為2009年日舞影展正式觀摩片。 男孩湯姆(喬瑟夫高登李維 飾)在第一次遇見女孩(柔伊黛絲香奈 飾)夏天的時候,便無可救藥的愛上了她……。什麼都好的ok男,遇見了精靈古怪的女孩,在彼此擁有的500個日子裡,所有的「愛愛」奇招,都為這段感情注入了火辣的熱情元素,像是淋浴性愛、床上床下、IKEA展示間的激情挑逗等,夏天的手臂也變成了湯姆的畫布,這些都在湯姆的心裡留下深深的愛戀痕跡,他已經認定了夏天就是這輩子要廝守的伴侶…不過,夏天卻不認為作愛等於戀愛,他倆又將如何面對500天後全新的開始呢?

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
85%
觀看完整介紹
戀夏500日_500 Days of Summer_電影海報