【影評】《A+瞎妹》雙姝一夜瘋狂,糗事盡出不堪回首

圓點點

A+瞎妹》(Booksmart) 2019 年出品的喜劇片,奧莉薇亞魏爾德 (Olivia Wilde) 初執導筒,凱特琳德弗 (Kaitlyn Dever)、比妮費爾德斯坦 (Beanie Feldstein) 主演。故事講述艾美與茉莉是一對學霸好閨蜜,高中畢業前夕,她們決定狂歡一夜,補足以前從未瘋狂的日子。

《A+瞎妹》(Booksmart) 由奧莉薇亞魏爾德 (Olivia Wilde) 執導,凱特琳德弗 (Kaitlyn Dever)、比妮費爾德斯坦 (Beanie Feldstein) 主演。

 

瘋狂笑料百出

電影聚焦於兩位學霸女孩,比起玩樂,她們更懂女性主義或街頭抗議,因此與同儕格格不入。當莫莉發現班上玩咖能兼顧玩樂與學業,憤而拉著艾美前進風雲人物尼克舉辦的派對。然而,從未瘋狂的她們,連尼克家的地址都不知道,輾轉去了幾個同學的詭異轟趴,鬧出不少笑話。

《A+瞎妹》(Booksmart) 劇情瘋狂,笑料百出。

一場坐計程車的戲,兩人居然遇上校長兼差當司機。更妙的是兩閨蜜在車上看成人影片,學習拉子性愛,弄巧成拙變成全車擴音,堪稱全片讓人笑到翻過去的經典橋段。而神出鬼沒的同學琪琪也是一絕,陰魂不散,看似瘋癲,卻有顆善良的心。妙的是琪琪給學霸女孩餵食草莓,讓她們陷入幻覺,化身芭比娃娃,莫莉迷戀意外擁有的姣好身材,不可自拔的模樣絕對無法讓人聯想到她平日的端莊嚴肅。

《A+瞎妹》女主角們嘗試各種瘋狂行徑,讓青春不留白。

 

青春難免出錯

不瘋狂一回,怎麼對得起青春?片子在笑料百出的瘋狂中,也沒忘了加點戳破粉紅泡泡的失落橋段。當兩閨蜜抵達尼克派對,各自找上心儀對象攀談,艾美意外瞧見暗戀對象與校園風雲人物水中纏綿,讓觀眾憶及那些年曾經心碎的瞬間,油然而生「青春難免出錯」的想法,可是也忍不住替她們感到哀傷。

《A+瞎妹》雖然充滿搞笑橋段,導演也穿插了幾段讓觀眾也能感同身受的心碎片段。

然而,劇情急轉,艾美跑去廁所,又突然與同學看對眼,欲獻出初夜,卻在手忙腳亂中嘔吐,揭露青春就是集結練習、羞愧與意外,讓人為主角感到難為情,也對成長會發生的各種糗事心有戚戚焉。

不得不說,奧莉薇亞魏爾德雖然是初執導筒,狂歡片段拍得有滋有味,令人驚喜的是艾美水中游泳的那場戲,宛若美人魚般姿態優美,卻撞見最不願見到的事實。寧靜卻貼近角色內心的呈現,比起演個沒完的角色扮演派對,以及狂打披薩盒的無言橋段,更令人印象深刻。

凱特琳德弗 (Kaitlyn Dever) 在《A+瞎妹》片中飾演艾美。

 

閨蜜也會吵架

如果單靠大肆玩樂的場面演到最後,片子恐怕沒什麼可看性。當艾美與茉莉在派對大吵,揭開彼此了解有限的殘酷,故事有了衝突,也才有火花。凱特琳德弗與比妮費爾德斯坦,成功演出兩位摯友,除了情義相挺,也會失控爭吵。重點不在於吵架當下的刻薄言詞,而在於回復平靜的言歸於好,尊重各自的決定又能彼此支持,這才是真正的朋友。

《A+瞎妹》再好的閨蜜也會吵架。

《A+瞎妹》讓你時而笑到肚疼,時而跟片中主角一樣尷尬得一秒石化。片子在超狂喜劇中,摻點成長的苦澀,包括勇敢後的失望、蛻變後的迷失,乃至害怕他人眼光的做自己。高中畢業前夕的狂歡,不僅是彌補逝去的快樂、與同儕的情感連結,更重要的是認識自己與了解限制,也才有所謂的多元包容。

做自己,也包含愛別人。人不見得要為了突破而變得不像自己,突破只是一個過程,中間儘管很瞎很扯,知道有個好閨蜜不論到世界各地都會支持你,這就是最棒的禮物。

《A+瞎妹》影評。

 

電影資訊

A+瞎妹 Booksmart

上映日期
2020/03/20
A+瞎妹_Booksmart_電影海報

劇情

★ 入圍金球獎最佳女主角獎(比妮費爾德斯坦)。 ★ 入圍英國金像獎最佳原創劇本獎。 ★ 獲得美國電影產業大會「最佳明日女演員」獎銜(凱特琳黛佛、比妮費爾德斯坦)。 描述兩個美少女高中學霸在畢業前夕,發現她們應該學習如何玩樂,為了不落人後,她們決定要將 3 年浪費的玩樂機會用在 1 個晚上達成。一對學霸美少女,決定在畢業前夕徹底解放,將高中三年沒玩到的一夜爆發,每想到竟是災難的開始。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
A+瞎妹_Booksmart_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group