當電影院受到疫情衝擊,諾蘭導演決定大聲說出他對電影院的愛

可惡的武漢肺炎讓許多國家的產業面臨打擊,電影業是首當其衝的產業之一:好萊塢的電影公司們,急速靠攏線上串流服務等等隨選影音平台 (VOD),將他們的電影放上網路「線上看」。同時,觀眾們害怕群聚感染而不敢進電影院看電影,導致美國各大連鎖戲院紛紛暫時歇業。看起來,電影院線似乎是受創最重的一群。而對於熱愛戲院體驗的導演們來說,他們對這波疫情衝擊有話要說……克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 是其中的一位。

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 因 新冠肺炎 (COVID-19) 疫情影響電影業有感而發,趁機分享他對電影院的愛。

「當觀眾們談到電影,他們心裡馬上會想到電影巨星與電影公司那些閃亮亮的事物。但是事實上,電影產業關乎更多人:那些在每個你家附近戲院裡飲食區服務的員工、營運放映設備的員工、負責售票、訂票、驗票的員工、賣廣告的部門、還有負責把廁所打掃乾淨的清潔工。」

諾蘭接受華盛頓郵報採訪時表示,

「電影院是社會生態重要的一部分,供給許多人工作、提供娛樂給所有人。就一個電影工作者來說,如果沒有這些電影業的勞工、以及他們服務的各位觀眾,我的作品是不可能完整的。」

克里斯多福諾蘭不忘「電影院」在電影產業中屬於不可或缺的角色。

克里斯多福諾蘭。

 

諾蘭嚴正地重申電影院對他的重要性

諾蘭嚴肅又誠懇地從產業面分析,告訴我們電影院疫情蔓延而營收衰退的事實,可能比想像中還要造成更廣泛的社會影響。當然,對美國觀眾來說,他們儘管因為「社交疏遠」(social distancing)  而無法進電影院觀賞《音速小子》(Sonic the Hedgehog) 或《隱形人》(The Invisible Man),但是在電影公司提前將這些電影上線 VOD 平台之後,觀眾仍然能在家中舒適無病毒的客廳欣賞這些電影──武漢肺炎只是增加大眾一些不便而已,他們仍然可以透過別的方式享受到精彩的電影。

外媒傳華納影業有意讓《神力女超人 1984》直接在串流發行

華納影業甚至考慮讓這部電影直接跳過電影院發行。

可是,諾蘭認為,在電影公司「貼心」的防疫政策下,電影院變成了被觀眾嚴重忽略的一方。

「電影院雖然是電影公司策略上的重要夥伴。但是過去幾周我們都知道,有許多公眾訊息告訴我們,生命中有更多事物比進戲院看電影更重要。而不是所有觀眾都會在此刻思索,電影院到底提供了我們什麼體驗。」

克里斯多福諾蘭執導《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 的側拍花絮。

敦克爾克大行動》(Dunkirk)。

同時,諾蘭也相信這樣的疫情干擾是一時的,電影院系統並不會悲觀地在這次疫災中徹底崩潰。因為他認為

「當疫情危機過去後,人們對於群聚活動的渴望、對於在戲院一起哭、一起笑、一起觀賞一起喜愛電影的需求仍然會存在,而且需求程度會超乎過往。」

他最後再次重申電影院對他的重要性:

「我們需要電影,也許,你認為到電影院看電影,只是為了環繞音效大喇叭、為了喝喝大可樂、為了吃吃花生與爆米花、或是為了你喜愛的電影明星而去。可是對我們來說,這些都不是我們需要電影院的原因。就我來說,我到電影院,是為了這產業的所有人而去。」

克里斯多福諾蘭分享電影院對他的重要性。

黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/07/30
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,與時間倒轉相關。老班底米高肯恩、肯尼斯布萊納皆參與演出。劇情尚未釋出,演員羅伯派汀森表示他讀劇本時還必須被鎖在一個房間,也不能持有劇本。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報