【電影背後】重寫再重寫,《蜘蛛人:新宇宙》金獎動畫的背後,是編劇們瘋狂重寫的血淚過程

電影神搜

2018 年上映的動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse),以獨特的美術風格和節奏獲得觀眾好評,不僅在爛番茄網站拿下高達 97% 的好評新鮮度,更一舉抱回奧斯卡金像獎「最佳動畫長片」獎。在粉絲們引頸期盼續集到來之前,身為本片編劇之一的菲爾洛德 (Phil Lord) 向粉絲分享了本片瘋狂重寫的誕生過程……

推薦閱讀 >> 揭開更多蜘蛛宇宙故事:金獎動畫《蜘蛛人:新宇宙》續集消息公開! 2022年上映

 

《蜘蛛人:新宇宙》的誕生過程:不斷打掉重練只為做到最好

改編自漫威超級英雄漫畫的動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》,劇情講述主角邁爾斯摩拉斯 (Miles Morales) 成為新一任蜘蛛人的過程,也介紹許多來自其他平行宇宙的「蜘蛛人們」:蜘蛛關 (Spider-Gwen)、暗影蜘蛛人 (Spider-Man Noir) 以及潘尼帕克 (Peni Parker) ……等。

叫好叫座的本片甫推出便確定製作續集,預計 2022 年 4 月 8 日上映;而本片編劇之一的菲爾洛德,日前則透過推特社群,分享了創作《蜘蛛人:新宇宙》劇本過程中,被他稱為「故事輪盤」的狀況。

菲爾洛德擔任編劇撰寫的動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》劇本,講述邁爾斯摩拉斯如何成為新任蜘蛛人的過程,並將推出續集電影。

《蜘蛛人:新宇宙》。

其實在本片正式上映的前一年,電影的製作階段,菲爾洛德和本片導演之一,也是共同編劇的羅德尼羅斯曼 (Rodney Rothman) 就曾希望將整個故事「打掉重練」──根據菲爾洛德推特上的發言,他們應該徹底翻新了整部電影的結尾,相關的細節密密麻麻的塞滿白板,看起來的確十分複雜:

「這就是《蜘蛛人:新宇宙》的『故事輪盤』。

 

我們在電影上映前的一年重塑了整段故事,而我們也必須想辦法重新修改一些已經完成分鏡或是動畫製作的片段,並將這些部分整合到全新的內容中。喔對了,我們還徹底修改了整部電影的末段。」

漫威超級英雄漫畫改編的動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》編劇菲爾羅德在推特公開了複雜的電影劇本編寫過程。

編劇菲爾羅德的推特

透過這兩張滿是故事細節的照片,也能發現不少《蜘蛛人:新宇宙》正片中出現的部分,像是邁爾斯摩拉斯與彼得帕克在最終決戰後的道別……等,可以體會兩人為了故事不斷腦力激盪只為展現最好的一面,而最終的成果也證明這一切努力並沒有白費,《蜘蛛人:新宇宙》也已是不少粉絲心目中最棒的《蜘蛛人》電影了。

菲爾洛德參與編劇的超級英雄動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》同時也介紹了來自不同宇宙的蜘蛛人,劇情細節相當繁複。

來自平行宇宙的各個蜘蛛人。

暗藏不少伏筆的首集電影,也將帶領各位粉絲迎接全新續集。羅德尼羅斯曼曾暗示過《蜘蛛人:新宇宙》的反派:八爪博士 (Doc Ock) 將會捲土重來並有著更多的戲份,而來自日本的東映特攝版《蜘蛛人》也將在續集電影登場,雖然距離 2022 年還有好長一段時間,但相信屆時粉絲們都會繼續歡迎蜘蛛人們的歸來。

電影資訊

蜘蛛人:新宇宙 Spider-Man: Into the Spider-Verse

上映日期
2018/12/13
蜘蛛人:新宇宙_Spider-Man: Into the Spider-Verse_電影海報

劇情

劇情以成長在布魯克林區的青少年「邁爾斯摩拉斯」為主角,將帶來前所未見的蜘蛛人宇宙,且這次蜘蛛人英雄更不只一位、超乎想像。 全新宇宙裡,英雄,不只一個! 全球同步釋出的《蜘蛛人:新宇宙》正式預告一上線即引起粉絲熱議,不僅首見美式經典漫畫風格成功創造話題,觀眾最熟悉的「彼得帕克」亦變身成為青少年主角「邁爾斯摩拉斯」的導師角色,不僅如此,預告片尾大家最喜愛的「關史黛西」更驚喜現身,宣告全新電影將集結不同年齡、性別與特色的蜘蛛英雄,帶來不同以往的全新蜘蛛人宇宙!

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
蜘蛛人:新宇宙_Spider-Man: Into the Spider-Verse_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。