我們喜愛的大爛片《兇手正在看著你》(上):還以為是驚悚電影,原來是男神腐來腐去搞曖昧

《兇手正在看著你》懸疑不足又腐得笨拙

所以這部大爛片之所以變成我們喜愛的大爛片,原因在於其中不言可喻的濃濃腐味。90 年代經常被嫌棄奶油味太重的基努李維,在這部電影裡的腐味,還濃過他演出的同志電影《男人的一半還是男人》(My Own Private Idaho)──他在那部電影裡真是個大混蛋。兇手與警探之間相愛相殺的題材並不少見,即便電影要刻意加重處理「因相殺而相愛」的斯德哥爾摩式走向,其實也並無不可。

葛斯范桑執導的《男人的一半還是男人》是由基努李維、瑞凡菲尼克斯主演。

《男人的一半還是男人》

但是問題是,《兇手正在看著你》既想走向 90 年代後期流行的奇情社會刑偵電影類型──像是《火線追緝令》(Se7en)、《桃色追捕令》(Kiss The Girls) 或《人骨拼圖》(The Bone Collector) 等等族繁不及備載;但同時,這部電影又想要賣弄同性腐味這種具話題性的獵奇噱頭。貪心的結果,無法讓史派德與基哥之間,產生像是《火線追緝令》裡布萊德彼特 (Brad Pitt) 與凱文史貝西 (Kevin Spacey) 之間,那種微妙又令人不快的化學反應。

由布萊德彼特、凱文史貝西,以及摩根費里曼主演的《火線追緝令》。

《火線追緝令》

所以《兇手正在看著你》很腐,腐得笨拙又強裝若無其事,反而令人發噱失笑。史派德與基哥這兩位娃娃臉,原本應該可以光明正大地演出驚天地泣鬼神的同志版《鐵達尼號》,卻在這部故作正經又交代不清的偽腐片裡搞曖昧,完全是白費了兩位擁有絕世美顏的男神:史派德可以成為完美的妖攻、而基哥更是完美的忠犬受、而托梅可以……當個完美的婚禮花童。

《兇手正在看著你》基努李維、詹姆斯史派德。

《兇手正在看著你》

別忘了,90 年代出道的基哥,才在 1999 年主演了經典科幻動作電影《駭客任務》(Matrix),迎接他事業上最大的成功。對每個成為觀眾與電影公司熱愛的超級票房巨星而言,他們都不需要為了謀生或賺取知名度,而繼續浮濫接演電影。反過來,愛惜羽毛可能比較明智,而不是演出這種老套無新意、劇情主題又模糊不清的次級電影。

《駭客任務》

基哥才剛演完《駭客任務》

其實光看導演喬夏巴尼克 (Joe Charbanic) 的資歷,就讓人對《兇手正在看著你》缺乏信心:他跟基哥在之前就認識了,並且曾經在一起合作過。但他們並不是在電影片場合作,而是在演唱會舞台上。夏巴尼克其實是負責跟拍基哥樂團「天狼星」(Dogstar) 巡迴行程的攝影師,而這已經是他最出名的工作了。不經令人懷疑,基努李維竟然透過裙帶關係,拉拔自己的朋友成為好萊塢電影導演。這不禁令人對基哥一貫大好人的形象,感覺大打折扣。

但是事實並非如此,這部電影最悲慘的受害者,並不是銀幕上那些被基哥殘忍殺害的女性,而是銀幕後被狠狠惡搞與欺騙的基哥自己。(下集待續)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們